Вице-президент Cisco Ивон ле Ру о роли технологий Web 2.0

pic

В последние годы компания Cisco® при поддержке стокгольмского муниципалитета регулярно организует в рамках Нобелевской недели общественные слушания (Cisco® Public Services Summit) по перспективам развития государственных органов, систем образования и здравоохранения. В декабре такое мероприятие пройдет уже в седьмой раз. В своей статье вице-президент Cisco Ивон ле Ру (Yvon Le Roux) рассказывает о предстоящем событии.

Каждый год на слушания приезжает несколько сотен политических советников высокого ранга и лиц, принимающих ответственные решения в области технологической трансформации общественного сектора, куда входят центральные, региональные и местные органы власти, силовые структуры, системы образования и здравоохранения. Мы приглашаем на слушания докладчиков с новыми идеями и организуем обсуждения их выступлений по секциям. Слушания проходят за закрытыми дверями, так что участники имеют возможность свободно общаться с коллегами и вести дискуссию в открытой, дружественной атмосфере без оглядки на репортеров. Для многих участников в этом и состоит главная ценность слушаний.

Свое участие в декабрьских слушаниях уже подтвердил бывший президент Португалии Жоржи Сампайо (Jorge Sampaio), который ныне возглавляет Альянс цивилизаций ООН, профессор Стэнфордской юридической школы Лоуренс Лессиг (Lawrence Lessig — основатель Стэнфордского центра «Интернет и общество» и создатель Creative Commons, некоммерческой организации, занимающейся развитием творчества) и Карлотта Перес (Carlotta Perez) — преподаватель Таллинского университета, которая ведет там занятия по вопросам технологии и социально-экономического развития, автор книги Technological Revolutions and Financial Capital: The Dynamics of Bubbles and Golden Ages («Технологические революции и финансовый капитал: динамика пузырей и золотых веков»).

В этом году главной темой слушаний будет «Новаторство, устойчивое развитие и вовлечение». Мы считаем, что новаторство начинает по-настоящему проникать в государственный сектор, но его развитие в этом секторе должно быть устойчивым и долгосрочным. Кроме того, оно должно способствовать вовлечению широких слоев населения в общественную жизнь. Короче говоря, мы хотим ответить на один-единственный вопрос: «Как с помощью новаторства развивать все сегменты человеческого общества в долгосрочной перспективе?» Есть факторы, говорящие о том, что нынешняя волна интернет-приложений Web 2.0 сыграет важную роль в этом процессе.

Удивительно, но факт: государственный сектор, опровергая устоявшиеся мифы, вовсе не противится новым приложениям. На прошлогодних слушаниях мы опросили 88 делегатов высокого ранга и выяснили, что большинство из них уже пользуется новыми приложениями в своей частной жизни.

Оказалось, что 78 процентов опрошенных пользуются (или намерены пользоваться) блогами, а 67 процентов имеют собственный блог или передают информацию в чужие блоги в ходе своей работы. 78 процентов используют (или хотели бы использовать) вики, 75 процентов используют (или хотели бы использовать) Really Simple Syndication, 67 процентов положительно относятся к использованию функциональности социальных сетей на работе, а 60 процентов приветствуют такие средства, как deli.cio.us. Эти результаты были получены в ходе опроса представителей центральных, региональных и местных органов власти, представителей систем образования и здравоохранения и других государственных учреждений.

Другие результаты опроса:
• 68 процентов респондентов заявили, что их организации используют новые технологии для облегчения групповой работы и повышения производительности труда, независимо от местоположения сотрудников;
• 59 процентов заявили, что их организации уходят от административно-командного стиля и уделяют все больше внимания методам неиерархичного сотрудничества и групповой работы, широко используя для этого приложения Web 2.0;
• почти 57 процентов отметили, что их организации используют новые технологии, чтобы воспользоваться талантами и ресурсами внешних источников в интересах общественной организации;
• почти 56 процентов заявили, что их организации расширяют возможности граждан и других внешних заинтересованных лиц, вовлекая их в общественные процессы в гораздо большей степени, чем раньше;
• и, наконец, 44 процента опрошенных сказали, что их руководители знают о технологиях Web 2.0 и рассматривают возможность их использования в своей организации.
Эти факты и цифры показывают, что многие государственные учреждения готовы использовать технологическое новаторство и на его основе менять стиль своей работы и повышать качество обслуживания граждан.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняиющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com

Orphus system