Новости из жизни доменных имен

pic

Мы неоднократно публиковали историю домена UZ, отметившего 29 апреля свою тринадцатую годовщину. Теперь же недавние события с доменными именами стали поводом обратиться к истории. Естественно, что история доменных имен связана с историей Интернета.

Совсем кратко – после запуска спутника Советским Союзом руководство США озаботилось безопасностью в условиях возможной ракетно-ядерной войны. В 1958 году при Министерстве обороны США было создано специальное агентство, главным направлением деятельности которого было проведение исследований в области связи и коммуникаций. Называлось оно Advanced Research Projects Agency (ARPA) Агентство Передовых Исследовательских Проектов. От ARPA ждали разработки системы связи, устойчивой к поражению одного или нескольких узлов. Традиционная связь не годилась, требовался совершенно новый подход к организации связи, позволяющий обходить выбывшие звенья сети. В 1961 году Студентом Массачусетского Технологического Института Леонардом Клейнроком предложил технологию, получившую позже название «пакетная коммутация». Информация передается не сплошным потоком, а делится на пакеты. Каждый пакет имеет заголовок со служебной информацией, в частности с адресом отправителя и адресом получателя. Согласно этому адресу пакеты движутся по сети, собираясь вновь на компьютере получателя. Каждый пакет движется независимо от других, выбирая маршрут в зависимости от загруженности того или иного маршрута.

Согласно истории Интернета на сайте teli.tu, в 1963 году руководитель ARPA Джон Ликлидер предлагает первую концепцию сети. Ларри Робертс в 1967 году начинает работу над воплощением идей Джона Ликлидера в жизнь. В 1969 г. была реализована первая пакетная сеть, построенная с использованием одинарного маршрутизатора. Она связывала четыре ЭВМ Стэнфордского и Калифорнийского университетов, находящихся на расстоянии более 500 километров, которые стали первыми узлами сети, впоследствии названной ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Само название «Интернет» было введено в 1974 г. Винтоном Серфом (Vinton Cerf), одним из разработчиков ARPANET и стека протоколов TCP/IP. Все компьютеры, подключенные к сети ARPANET, работали по протоколу IP (Internet Protocol) и имели файлы, в которых содержалась информация (IP-адреса и символьные имена) о всех других компьютерах, подключенных к сети. При появлении нового компьютера в сети в файл добавлялась запись о новом компьютере, а затем этот обновленный файл рассылался всем другим компьютерам. В 1971 год — год появления электронной почты, когда ученый из Массачусетса Рей Томлинсон впервые послал сообщение по e-mail между двумя компьютерами, находящимися в своем офисе.

Компьютеры в сети адресовались по IP-адресу, это набор четырех чисел от 0 до 255 (байт), разделенных точками, например, 195.158.120.133. Если компьютеров немного, как в корпоративной сети, например, то можно запомнить эти номера. Но если сеть выросла и в ней сотни и тысячи компьютеров, то запоминать все IP практически невозможно. И вот, в том же 1971 году Пегги Карп впервые предложила установить соответствие между номерами IP и «нормальными человеческими словами», предложив централизованное хранение соответствий между именами и адресами в файле hosts.txt. (Имя дамы, предложившей такую замечательную вещь, есть в Рунете только на странице info.nic.ru.) Самое удивительное, что так делается и поныне, именно в файле с таким названием хранится соответствие доменных имен и их IP.

Еще цитата с teli.tu. После открытия коммерческой версии ARPANET Telnet в 1974 году и создания первой локальной сети Ethernet начинается стремительное развитие сети — прообраза Интернет.

Все компьютеры подключенные к сети ARPANET работали по протоколу IP (Internet Protocol) и имели файлы вида /etc/hosts, в которых содержалась информация (IP-адреса и символьные имена) о всех других компьютерах (хостах), подключенных к сети. При появлении нового компьютера в сети в файл /etc/hosts добавлялась запись о новом компьютере в сети, а затем этот обновленный файл рассылался всем другим компьютерам сети. В начале 1977 года количество таких хостов было в районе 100 и на каждом из них были прописаны имена остальных 99. В 1982 ARPA выпустила стек протоколов TCP/IP для разнородной вычислительной среды. Этот год считают годом рождения Интернета. Протокол TCP/IP предполагал разбитие файлов на пакеты и передачу их по разным путям. Сеть начала развиваться с неимоверной скоростью. К началу 1984 года количество хостов превысило тысячу, файлы типа /etc/hosts, используемые на каждом компьютере становились все больше и больше. Начинали возникать проблемы: трафик связанный с обновлением информации о новых компьютерах в сети грозил забить все линии связи; все труднее становилось подобрать уникальное символьное имя для новых компьютеров. И вот на смену плоской системы именования компьютеров в сети Интернет в середине 80х пришла иерархическая система, получившая название Domain Name System DNS — система доменных имен.

Теперь продолжаем цитатой с info.nic.ru. Решение о введении первых доменов общего назначения .EDU, .GOV, .COM, .MIL, .ORG, .NET и .INT было принято в ноябре 1983 года. Развертывание системы происходило почти 2 года. Первый домен Symbolic.com был зарегистрирован в марте 1985 года. Тогда же National Science Foundation (NSF) приняло решение о том, что в качестве основного стека протоколов межсетевого обмена данными в NSFnet будет использоваться стек протоколов TCP/IP. Cобственно, c этого момента и начинается развитие Интернета в том виде, в котором мы его знаем сегодня. В 1983 году появилась спецификация системы DNS, выполненная Полом Макапетрисом, и одновременно с ней — первая реализация системы — сервер доменных имен Jeeves, автором которого был также Макапетрис. После целого ряда организационных проблем новая система начала жить, и в 1985 году были зарегистрированы первые доменные имена в домене общего назначения .COM.

Спустя 10 лет регистрация доменов стала платной. Это было вызвано чрезвычайно бурным развитием Интернета в 1994 году.
Еще важное для понимании истории доменных имен примечание. Основной причиной создания DNS является (как это следует из даты ее появления) не современные веб-технологии, которые появились только в 1990 году, а возникшая в 1972 году электронная почта. Она стала одним из основных средств коммуникации в рамках NSFnet. Когда в 1980 году число подключенных к NSFnet компьютеров достигло двух сотен, стало очевидным, что система именования хостов со своими задачами не справляется. Особенно остро эта проблема проявилась при назначении адресов электронной почты.

В 1981 году Дэвид Миллс предложил ввести определенные правила составления адресов электронной почты, основанные на использовании понятия домен, который объединял бы несколько хостов. По его предложению впервые появился символ @, отделявший имя домена от разделенных точкой имени пользователя и имени хоста: user.host@domain.

Годом позже Джон Постел развил эту идею. Он предложил, во-первых, принять иерархическую систему именования хостов, а во-вторых, отказаться от адреса в виде user@host в пользу адреса user@domain, где domain обозначал бы составное имя, например, host_name.domain.name. Это предложение (по сравнению с предложением Миллса) делало новую систему именования более гибкой за счет неограниченной иерархии имен доменов.

Вернемся, однако, от почты в веб-технологии. Весной 2001 года был достигнут локальный пик регистраций. Например, в зоне .СOM на тот момент было зарегистрировано 23 млн. доменов. С этого момента до лета 2003 года число доменов в .COM сокращалось, и к июню 2003 года достигло 21 млн. После этого рост регистраций возобновился. К концу 2004 года только в зоне .COM было зарегистрировано почти 33 млн. доменов, а во всех доменах верхнего уровня (Top Level Domains — TLD) в целом — примерно 63 млн. доменных имен. (По информации с http://info.nic.ru/st/11/print_949.shtml)

Есть и более свежие данные. В апреле 2003 года число сайтов на доменах второго уровня составляло около 40 миллионов. В декабре 2007 года в Интернете насчитывалось свыше 155 миллионов веб-ресурсов. На середину октября 2007 года число сайтов — домена второго уровня в Интернете составило 142 805 398. На начало апреля 2008 года в Интернете насчитывалось 162 662 052 сайтов — домена второго уровня. И только что получена информация о том, что (согласно отчету Netcaft) в июне 2008 года насчитывалось 172 338 726 сайтов.

Вернемся опять к истории доменных имен. На протяжении двух десятилетий главным идеологом Интернета и его координатором был профессор компьютерных наук Джон Постел, он первым возглавил Интернет-корпорацию присвоенных имен и чисел, которой принадлежит ведущая роль в управлении Интернетом Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). была основана согласно документам министерства торговли США по решению правительства этой страны в 1998 году, объединив технических специалистов и гуманитариев, бизнесменов и общественных деятелей вокруг идеи координирования действий сетевого сообщества. ICANN имеет недолгую, но бурную историю. Были многочисленные предложения по реорганизации корпорации, исходящие от правительства и комиссий США, от ООН и общественных организаций разных стран, в сети есть материалы об этом, например на странице http://www.netpolitics.ru/course/ICANN(InternationalCorporationforAssignedNamesandNumbers).html. Также можно найти бурные обсуждения вопросов кому и как должна подчиняться корпорация, какие она обладает правами и полномочиями – но это выходит за рамки нашего обзора.

Напомним также, что все домены делятся на национальные двухбуквенные домены ccTLD (country code Top-Level Domains), которые выделяются для конкретной страны (UZ, RU, UK, DE, FR, EU и т.д.). Исключение домены EU и ASIA – они не для стран, а для регионов. Всего таких доменов 243. Вторая группа – домены общего пользования — gTLD (generic Top-Level Domains), к ним относятся COM, NET, ORG, INFO, BIZ и т.д. Первоначально их было всего восемь: COM, NET, ORG, INT, EDU, GOV, MIL и ARPA. Однако темпы роста Интернета превзошли все ожидания, в связи с чем появилась потребность в увеличении числа доменов верхнего уровня общего назначения. В 2001 г. было принято решение и начался поэтапный запуск еще семи новых gTLD: INFO, BIZ, NAME, COOP, MUSEUM, AERO и PRO. В 2005 г. одобрение ICANN получили пять новых sTLD — специальные спонсируемые домены ограниченного пользования TRAVEL, JOBS, CAT, TEL, MOBI. Еще было сообщение, что домен .ХХХ для порносайтов не утвержден.

Все предыдущее изложение было вступлением к важной новости в жизни доменных имен. На своем заседании 26 июня ICANN одобрила новый принцип регистрации доменных имен. Начиная с 2009 года каждое юридическое лицо может оформить на себя домен первого уровня. Например, компания Сhaynik может зарегистрировать домен .chaynik и использовать его в своих интересах. Предполагается, что цена за такой домен будет довольно высокой, от 50 до 100 000 долларов, чтобы отсечь перекупщиков. Ожидается, что это даст ICANN дополнительную прибыль, оцениваемую в 20 млн. долларов, пойдут они на содержание корневых DNS-серверов и техническую поддержку огромного хозяйства имен и протоколов. Нововведение позволит решить многие вопросы, в том числе и политические. Например, Приднепровская Республика, Татарстан, Фландрия хотят иметь свои домены, что в сложившихся политических реалиях затруднительно – а по новым правилам осуществляется довольно просто.

Даст ли это новый простор для развития корпоративных сайтов, снизит ли цены на «традиционные» домены заранее сказать трудно. Сейчас в поисках, например, сайта Nokia пользователь набирает nokia.com, после преобразований надо будет набирать info.nokia или какое-то другое слово перед .nokia. На предположение, что новые веяния снизят цену на «традиционные» домены в одном из закрытых обсуждений эксперт в вопросе доменных имен Андрей Шипилов предположил, что наоборот, обилие новых доменов может поднять спрос на привычные узнаваемые домены. Сейчас заранее трудно сказать что и как будет, регистрация новых доменов начнется с 2009 года, причем срок на принятие заявки будет не менее полугода. Будет время привыкнуть к новой ситуации.

Еще один аспект новой ситуации рассматривался в обсуждении на юФоруме. Если домен .tashkent к примеру выкупит чужая компания, то мне, как ташкентцу, это будет неприятно. В связи с чем был задан вопрос присутствующему на форуме представителю в ICANN от стран Восточной Европы и СНГ Вени Марковски – можно ли ходатайствовать о резервировании важных для государства имен, чтобы их не выкупили коммерсанты? Вени Марковски ответил утвердительно. Наверное, это лучше сделать администратору домена .uz — Центру UZINFOCOM, вместе с общественностью собрать список важных для Узбекистана имен и зарезервировать их в ICANN для последующего выкупа в интересах Узнета.

Вот такие изменения предвидятся в Интернете, обозреватели называют это решение ICANN самым революционным за последние годы.

Orphus system