OpenSource Day\Firefox3 Party в Ташкенте
15 июля 2008
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic

12 июля в линукс-сообщество Узбекистана, в лице проектов Linux.uz и LinuxCenter.uz организовало OpenSource Day\Firefox3 Party — неформальную конференцию разработчиков, дизайнеров, линуксоидов и просто любителей и пользователей открытого программного обеспечения, приуроченную к выходу третьей версии замечательного браузера и одного из самых успешных продуктов с открытым исходным кодом — Mozilla Firefox.

pic

Данное события прошло в здании Музея Кино. В программе мероприятия были интересные доклады, хорошая музыка, море общения, веселья и позитива. Вход свободный, но при входе всех одаривали небольшими тематическими сувенирами и фиксировали личные данные.

pic

В фойе Музея кино Вадим Халилов (также известный в Узнете как el и администратор сайта www.modding.uz ) организовал небольшую экспозицию старой компьютерной техники. Особый интерес вызвал школьный ПК многих Узбекских пользователей – Правец-8. Ностальгия, однако. Среди экспонатов был также и самодельный светящийся пульт управления аудиплейером производства Ташкентских моддеров.

Линуксовка проходила в Музее кино, и, соответственно, был большой зал и широкоформатный экран. Организаторы продемонстрировали присутствующим два мультипликационных фильма сделанных на “опенсорсовских” приложениях.

pic

Модератором мероприятия выступил Кирилл Новиков (ака REDbyte). Мы попросили прокомментировать его цели и задачи OpenSource Day\Firefox3 Party.

“Мероприятие под названием OpenSource Day\FF3 Party, было приурочено к выходу третьей версии браузера Mozilla Firefox и являлось частью серии мероприятий Firefox Launch Party организуемых локальными группами пользователей при содействии Mozilla Foundation.

pic

Целей и задач как таковых у мероприятия не было, просто хотелось собрать снова любителей OSS, пообщаться вживую, сплоить ряды старых бойцов и обрести новых друзей, заодно и показать лишний раз куда движется OSS-комьюнити в целом и линуксоиды в частности.

pic

Тем не менее, было представлено пять основных докладов:
• обзорный доклад по наиболее значительным трендам в OSS-мире,

pic

• второй доклад был посвящен архитектуре браузера Firefox и платформе разработки Mozilla XUL

pic

• третий доклад явился демонстрацией новых возможностей FIrefox3 и обзором лучших плагинов и расширений для “файрфокса”

pic

• Четвертый доклад презентовал открытый софт для 3D-моделирования — Blender.
• Пятый доклад был посвящен новейшей открытой десктоп-платформе — KDE4

Кроме того, были рассмотрены особенности архитектуры новой версии окружения рабочего стола, новые возможности, касающиеся улучшений внешнего вида оболочки. Я также “пробежался” по основным приложениям KDE4 для работы с файлами, графикой, образовательному пакету приложений и игрушкам.”

После каждого доклада участники задавали докладчику вопросы, и велось живое обсуждение.

Организаторы выражают благодарность компании Mozilla Foundation, проекту Peach Open Movie, проектам Linux.uz и LinuxCenter.uz. Отдельная благодарность за информационную поддержку проекту www.pc.uz . Сайт узбекского линукс-сообщества www.linux.uz .

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте