Блиц-интервью по итогам I полугодия 2008 года с генеральным директором филиала UzNet АК «Узбектелеком»
22 июля 2008
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic

Модернизация транспортного кольца города Ташкента до 10 GbE
Для развития сети в Ташкенте планируется увеличить пропускную способность существующего транспортного кольца до 10Гбит/с и расширить его до охвата максимально возможного количества узлов связи. В настоящее время прорабатывается техническое задание совместно с системными интеграторами. После запуска этой магистрали планируется внедрение услуг IPTV, Video-On-Demand, видеоконференции высокого качества и др.

pic

Модернизация транспортных магистральных соединений
Маркетинговые исследования показывают, что на сегодняшний день значительно вырос спрос на организацию высокоскоростных Интернет и Интранет (VPN) каналов для средних и малых предприятий, государственных структур, а также крупных организаций. Этот фактор вынуждает операторов передачи данных модернизировать свои транспортные магистрали с использованием оптоволоконных линий связи. Модернизация магистральной сети на основе потоков E1 является экономически не выгодным и сильно усложняет техническую эксплуатацию. Исходя из вышеизложенного, модернизацию магистральной сети UzNet совместно с филиалом ШАК запланировано проводить в несколько этапов:

• на первом этапе в рамках модернизации магистрали ТАЕ и перевода ее на технологию DWDM планируется организовать магистральный канал пропускной способностью 10Гбит/с в областные центры Гулистан, Джизак, Самарканд и Бухару
• на втором этапе запланирована организация магистрального канала пропускной способностью 100Мбит/с от Бухарского областного центра до областных центров Карши и Термез согласно проекту модернизации сети АК «Узбектелеком» по линии CDB в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях
• на третьем этапе планируется организация магистрального канала пропускной способностью 1Гбит/с в Ферганской долине
• на четвертом этапе в связи развитием технологии 10G и появлением на рынке телекоммуникаций оборудования, поддерживающего такую технологию на больших расстояниях, рассматривается вопрос дальнейшей модернизации магистральной сети до остальных областных центров на скорости 10Гбит/с, а также внедрения технологии GbEthernet на участке от областного центра до районных центров.

Транспортная сеть до районных узлов также развивается в несколько этапов. На последующих этапах совместно с АК «Узбектелеком» планируется разработка проекта увеличения пропускной способности этих каналов от 10 Мбит/с до 100 Мбит/с.

Расширение емкостей абонентских портов
Утвержден план расширения емкости абонентских портов сети на 2008 год, согласно которому планируется увеличение количества ADSL-портов в Ташкенте и на региональных узлах передачи данных областного и районного уровня. Запланированное увеличение портов до конца 2008 года 10 000 единиц.

Запуск смонтированных узлов передачи данных в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях
С завершением проекта CDB и ввода в эксплуатацию цифрового транспорта до районных центров ожидается до конца августа текущего года запуск смонтированных узлов передачи данных в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Дальнейшая реализация пилотного проекта WiMAX по обеспечению беспроводного широкополосного доступа
При реализации проекта пилотной зоны WiMAX в регионах планируется закупка абонентского оборудования для дальнейшего продвижения технологии беспроводного широкополосного доступа на рынке телекоммуникационных услуг. На сегодняшний день в рамках пилотного проекта имеющиеся 10 абонентских комплектов оборудования уже установлены в АК «Узбектелеком», п. Кибрай, п. Майский Ташкентской области, по заказу УВД Ташкента на ул. Глинки, проспекте Халклар Дустлиги (м. Хамза), на перекрестке ул. А. Темура и ул А. Навои в Ташкенте, организованы абонентское соединение с клиникой MDS-Service, а также соединение узла передачи данных филиала UzNet, установленного на АТС-195, ввиду отсутствия возможности организации канала по наземным линиям связи.

В настоящее время прорабатываются вопросы реализации проекта WiMAX по обеспечению беспроводного широкополосного доступа в Самаркандской, Навоийской и Кашкадарьинской областях.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте