Визит Джона Е. Дэйвиса (John E. Davies), вице-президента корпорации Intel в Узбекистан
25 июля 2008
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

pic

19-20 июля в Ташкенте с визитом побывал Джон Е. Дэйвис (John E. Davies), вице-президент корпорации Intel, подразделение Sales and Marketing Group, генеральный менеджер, руководитель программы World Ahead. В поездке его сопровождали Александр Бычков, менеджер по развитию бизнеса в Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья и Мурад Ибрагимов, представитель Intel по Узбекистану.

Программа этого короткого визита была достаточно насыщена. Состоялись встречи с партнерами Intel в Узбекистане, в частности, с компанией TS-TECHNOLOGY, которая обладает статусом Intel® Premier Provider. TS-TECHNOLOGY® является единственной компанией, располагающей комплексом по разработке, тестированию, производству, сервисному обслуживанию, прямой поставке компьютерной техники TS-TECHNOLOGY®.

20 июля в Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM прошла встреча г-на Джона Дэйвиса с сотрудниками Центра. На встрече директор Центра Д.Рахимов рассказал гостю об основных направлениях деятельности Центра UZINFOCOM и приоритетных планах на будущее.

pic

В свою очередь, Джон Дэйвис поделился своим видением основных мировых тенденций в области развития информационных технологий, а также сделал презентацию о стратегических инициативах компании Intel в области образования и формирования информационного общества.

Г-н Дэйвис рассказал об опыте компании Intel в разных странах мира, реализации различных программ в области развития сетевых технологий и повышения компьютерной грамотности населения, экономическом и социальном эффекте, к которому они привели.

pic

20 июля состоялась встреча делегации Intel в Узбекском агентстве связи и информатизации. На ней обсуждались вопросы развития информационных технологий в Узбекистане, и опыт Intel в реализации различных программ в области развития сетевых технологий и повышения компьютерной грамотности населения в разных странах. Во встрече принимал участие А.Н.Арипов, генеральный директор УзАСИ.

В этот же день состоялась встреча с руководством Центра подготовки и поддержки молодых программистов Узбекистана.

21 июля состоялась встреча г-на Джона Дэйвиса с руководством компании Super iMAX. Компания Super iMAX создана в 2007 году при участии крупнейших международных компаний Korea Telecom (Южная Корея) и Sumitomo Corporation (Япония) на базе компании WNO «Max Line». Компания Super iMAX имеет первую в Узбекистане сеть WiMAX стандарта 802.16d (фиксированный) в Ташкенте, Ташкентской области, Андижане, Фергане и Самарканде. С 2008 года планируется запуск в коммерческую эксплуатацию сети мобильного WiMAXа (802.16e) в Ташкенте.

pic

В перерывах между встречами нам удалось взять эксклюзивное интервью у Джона Дэйвиса.

Какова главная цель Вашего визита в Ташкент?
— Главными целями и задачами, нашего визита, конечно же, являются оказание помощи в развитии информационных технологий в Узбекистане и обмен опытом. Приехав сюда, мы, конечно, в первую очередь поинтересовались: как идет развитие Узбекистана в области образования и формирования информационного общества. И должен отметить, что все направления ИКТ у вас развиваются достаточно стремительно. Растет уровень компьютеризации населения, уровень проникновения интернет-технологий. Совершенствуется процесс образования в области ИКТ. Существует локальный контент. В целом развитие ИКТ в Узбекистане, я бы сказал, идет нормально.

Вы провели много встреч в Ташкенте с местными компаниями, организациями и государственными учреждениями. Ваши впечатления.
Ответ: Признаться, я был очень рад и удивлен на встрече с местной компанией OEM-производителем (TS-TECHNOLOGY), узнав, что эта компания производит на достаточно высоком уровне настольные ПК, ноутбуки и даже серверы. Я рад, что у вас есть такие локальные производители.

У нас была очень содержательная и полезная встреча в Узбекском агентстве связи и информатизации, на которой состоялся обмен мнениями по всему спектру развития ИКТ в вашей стране. Мы могли довести до правительства свой опыт проведения различных программ и акций, которые проводятся в разных странах мира с участием и по инициативе Intel. Нам также предстоит встреча с представителями местного телекоммуникационного рынка – компанией Super iMAX. Встреч много, и они все, безусловно, полезны и интересны для нас.

В последнее время мы видим повышенный интерес корпорации Intel к нашему региону. В прошлом месяце состоялся визит главы компании Intel г-на Крейга Баррета (причем первый в истории) в Казахстан, да и в Узбекистан за последние полгода уже состоялся второй визит на уровне вице-президента Intel , включая Ваш. В чем причина такого повышенного интереса?
— Здесь в Узбекистане мы видим повышенный интерес в развитии ИКТ как со стороны самого населения, со стороны бизнеса, так и со стороны правительства. Это очень хорошо. Мы видим, что регион Центральной Азии активно развивается, в том числе очень стремительно развиваются информационные технологии в Узбекистане. Если мы будем причастны к этому процессу, то это будет хорошим бизнесом и для нас.

Какие, на Ваш взгляд, есть проблемы в развитии ИКТ в Узбекистане?
— На самом деле особых проблем я не вижу. Есть вопросы, связанные с низким уровнем обеспечения компьютерами населения. Есть, как и во многих других странах, вопросы, связанные с повышением компьютерной грамотности населения. Для этого мы предлагаем организовать Национальные программы по кредитованию и обучению населения, как это делается во многих странах, в том числе и таких, как Испания.
У вас в Узбекистане достаточно хорошо развит рынок широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL (Александр Бычков, менеджер по развитию бизнеса в Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья уточняет, что лучший в Центральной Азии). А по количеству бесплатных точек Wi-Fi Ташкент занимает второе место среди стран городов СНГ после Москвы!

Если объединить усилия всех заинтересованных организаций и бизнеса, запустить различные Национальные программы, то в ближайшее время следует ожидать значительный рост рынка.

pic

Джон Е. Дэйвис (John E. Davies)
Джон Е. Дэйвис – вице-президент корпорации Intel по программе World Ahead. Задача Д. Дэйвиса заключается в формировании спроса на платформы Intel через решения, новые модели использования и расширение экосистемы. Его цель – обеспечить доступ к преимуществам новых технологий еще одному миллиарду людей за счет сотрудничества с компаниями отрасли, правительствами и агентствами по развитию.

Пришел в Intel в 1978 году на должность менеджера по тестированию надежности и контролю качества. За 27 лет сотрудничества с корпорацией Intel Дэйвис занимался проектированием и производством в качестве менеджера по маркетингу продукции для автомобильной отрасли в Европе и менеджера по маркетингу на стратегических проектах. Он был директором по маркетингу подразделения Mobile Computing Group, а также вице-президентом и директором по маркетингу подразделения Consumer Desktop Products. В конце 90-х годов Джон Е. Дэйвис занимал пост вице-президента и генерального менеджера Intel в Азиатско-Тихоокеанском регионе и работал в Гонконге.

До прихода в корпорацию Intel Дэйвис занимался научно-исследовательской деятельностью в IBM, работал инженером-разработчиком в британском отделении Philips.

Дэйвис получил степень бакалавра химии и доктора физики твердых тел в Имперском колледже Лондонского университета.

Корпорация Intel присудила Дэйвису две престижные награды: «Личное достижение» — за успешный выход на европейский автомобильный рынок в 1986 году и за продвижение архитектуры Intel для мобильных вычислительных устройств на рынок Японии в 1992 году.

Источник: www.intel.ru

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте