Блиц-интервью по итогам I полугодия 2008 года с генеральным директором компании «Узбектелеком»

pic

Акционерная компания «Узбектелеком» — крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Используя свою телекоммуникационную сеть, построенную на базе современных технологий, компания предоставляет услуги аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородной связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, услуги мобильной связи в стандарте CDMA, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания.

Компания является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств.

pic

В состав компании входят 19 филиалов, из них 14 региональных, 5 специализированных и 2 дочерних предприятия. АК «Узбектелеком» имеет доли в восьми совместных предприятиях, оказывающих услуги мобильной и фиксированной, междугородной и международной связи, передачи данных и Интернет.

По итогам первого полугодия 2008 года деятельность компании весьма успешна. В частности, в отчетном периоде общая выручка от оказываемых услуг компании составила 108,8 млрд. сумов (по сравнению с прошлым годом увеличение на 26%).

За отчетный период количество основных телефонных аппаратов на местной телекоммуникационной сети увеличилось на 11,6 тыс. номеров. План роста основных телефонных аппаратов выполнен всеми филиалами. Коэффициент использования емкости составляет 87,3%, а уровень цифровизации — 85%.

За отчетный период из созданных в республике 2083 мини-банков телефонизированы 1943, 1871 обеспечен модемами, в труднодоступных местах 109 мини-банков обеспечены мобильной связью. Ведется работа по телефонизации социальных объектов.

В соответствии с Государственной программой «Год молодежи» в целом по компании было освоено более 110 млн. сумов. В частности, было оказано содействие и спонсорство в проведении кибер-спорта в Узбекистане WCG-2008 среди молодежи республики, более 3 000 детей сотрудников компании получили бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря и др.

pic

По итогам первого полугодия 2008 года было освоено более 10 млрд. сумов капитальных вложений. В частности, по проекту CDB была реконструирована телекоммуникационная сеть «Каракалпак Телеком» более чем на 10 тыс. номеров, а также проводилась реконструкция сельских телефонных сетей на базе отечественного оборудования «ЭлСГМ» в филиалах «Каракалпак Телеком» (654 номера), «Наманган Телеком» (1664 номера) и «Самарканд Телеком» (1168 номеров).

Планами на второе полугодие 2008 года предусмотрено реализовать ряд крупных проектов таких, как «Модернизация и расширение TAE ВОЛС на участке Ташкент — Бухара» (Nokia Siemens Network), «Расширение транспортной телекоммуникационной сети в направлении Ташкент — Ферганская долина» (Huawey Technologies Co. Ltd.) и резервирование магистральной сети по проекту «Расширение ЦРРЛ на участке Ташкент — Ферганская долина» (Nec), «Расширение сети CDMA-450 филиала «Узбектелеком Мобайл» (Alcatel Shanbai Bell), «Развитие сельской телекоммуникационной сети», а также завершение проекта «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» (Huawei Technologies Co. Ltd.).

Кроме того, во втором полугодии текущего года совместно с международными и отечественными партнерами компания намерена реализовать ряд перспективных проектов, надеемся, что год будет завершен благополучно.

Orphus system