Блиц-интервью по итогам I полугодия 2008 года с исполнительным директором IT-ассоциации Узбекистана
29 июля 2008
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic

Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана, являясь негосударственной, некоммерческой организацией, объединяет в своем составе 55 ведущих компаний IT-рынка Узбекистана.

pic

В течениe I полугодия 2008 года ассоциацией был проведен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие процессов информатизации в стране. Были продолжены работы по организации образовательных семинаров в сфере ИКТ. Так, был проведен семинар «Информационная безопасность и антивирусные программы». Семинар был направлен на повышение квалификации в области информационной безопасности менеджеров, работающих в сфере информационных технологий, ведущих IT-специалистов и специалистов по информационной безопасности. В ходе семинара были рассмотрены такие вопросы, как: проблемы в области защиты информации и пути их решения, преимущества внедрения антивирусных программ на предприятиях IT-сферы, а также практический опыт внедрения таких программ.

Важным мероприятием 2008 года стала организованная при участии IT-ассоциации Узбекистана Национальная выставка Республики Узбекистан в Туркменистане (31.01-02.02.2008) , где предприятия IT-отрасли Узбекистана были представлены на едином стенде. Национальная выставка Республики Узбекистан такого масштаба впервые была организована за пределами Узбекистана. Выставка носила многоотраслевой характер и предоставила хорошую возможность для деловых кругов Туркменистана непосредственно ознакомиться с продукцией и услугами более 130 ведущих предприятий Узбекистана различных форм собственности, организовать прямой диалог с потенциальными партнерами.

В целях информирования посетителей выставки о состоянии ИКТ Узбекистана все три дня на стенде «Информационные технологии Узбекистана» велась активная информационная деятельность по освещению процесса развития ИКТ в Узбекистане, демонстрировались возможности эффективного партнерства компаний двух стран. Во время многочисленных викторин разыгрывались сотовые телефоны, стационарные телефоны, произведенные в Узбекистане, USB-флешки и другие призы. В течение трех дней работы выставки стенд «Информационные технологии Узбекистана» посетило более 2000 человек.

Крупнейшими мероприятиями первого полугодия явились проведенные 15-16 мая 2008 года в Ташкенте в Выставочном павильоне №4 и Бизнес-комплексе НВК «Узэкспоцентр» ежегодная Национальная выставка программных продуктов и Национальный форум программистов «BestSoft Uzbekistan 2008».

На выставке были представлены стенды 45 компаний общей площадью более 400 м2. Наряду с отечественными компаниями среди участников выставки были компании из США, Австрии, Германии, России, Казахстана и др. Более 5000 посетителей побывало на выставке продуктов «BEST SOFT UZBEKISTAN 2008».

В рамках выставки было организовано награждение победителей республиканского конкурса по следующим номинациям: Программный продукт марка года; Лучшая компания в сфере образования по IT; Лучший проект внедрения 2007 года. Кроме того, была организована постоянная работа «Семинарской комнаты», где участники выставки могли организовывать масштабные мероприятия по продвижению собственных услуг и продукции.

В работе Национального форума программистов приняли участие представители компаний, разработчики, системные интеграторы программного обеспечения, контент-менеджеры, а также образовательные учреждения, было заслушано более 25 докладов.

Говоря о планах ассоциации, можно сказать, что ожидается большая работа по организации мероприятий, входящих в состав Недели ИКТ, традиционно проходящей в конце сентября. Ожидается представительное участие ведущих игроков IT-рынка на ежегодной Национальной выставке информационных технологий ICTExpo-2008. В центре компетенции по электронному управлению при IT-ассоциации Узбекистана идет последовательная реализация проекта внедрения Национальной системы компьютерных прав UzCDL. Ожидается, что в ближайшее время будет организована презентация данного проекта широкой общественности и заинтересованным лицам.

Экспертами Центра компетенции будет продолжена работа по разработке и реализации работ по осуществлению независимой экспертизы крупных проектов в области информационных технологий. Если в первом полугодии их было осуществлено три, то до конца года планируется проведение еще пяти экспертиз.

Продолжается активная работа по реализации научно-исследовательской разработки «Построение модели организации и функционирования специализированной научно-технической зоны в Узбекистане». Реализация данного проекта ставит целью подготовить научно-обоснованные рекомендации по созданию в Узбекистане специализированных технополисов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте