Cisco расширяет возможности виртуализации центров обработки данных (ЦОД)
29 июля 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

24 июня в Москве состоялось очередное заседание клуба ProCisco, в котором приняли участие журналисты из стран СНГ. Наш корреспондент также побывал на этом мероприятии.

Заседание клуба было посвящено новой стратегии Cisco в области хранения данных Cisco Data Center 3.0, которая направлена на превращение центра обработки данных (ЦОД) в виртуализированную среду, предоставляющую доступ к контенту любому устройству в любом месте и в любое время. В рамках этой стратегии в апреле на ежегодном партнерском саммите Cisco в Гонолулу был анонсирован новый коммутатор для ЦОД — Nexus 5000 (совместная разработка компаний Cisco и Nuova Systems).

В мероприятии приняли участие заслуженный системный инженер Cisco Уолтер Дэй (Walter Dey), менеджер по развитию бизнеса Cisco в области технологий ЦОД в странах СНГ Вениамин Иванов. Они рассказали о стратегии Cisco Data Center 3.0, концепции объединенной сети Fibre Channel Over Ethernet (FCoE) и о новейших решениях компании в области ЦОД.

Предлагаем нашим читателям выдержки из основного доклада, который сделал менеджер по развитию бизнеса Cisco в области технологий ЦОД в странах СНГ Вениамин Иванов.

Продолжая реализацию стратегии Cisco® Data Center 3.0, объявленной на прошлогодней конференции CiscoLive!, компания Cisco анонсировала ряд новых продуктов и профессиональных услуг, которые помогут заказчикам виртуализировать центры обработки данных и повысить их оперативную и энергетическую эффективность. Новые продукты превращают виртуальную сеть в высокоэффективную платформу для доставки услуг ЦОД. Они ускоряют доставку, укрепляют безопасность, координируют работу сетей, серверов, виртуализированных вычислительных систем и средств хранения, а также сокращают время реагирования и экономят ресурсы.

pic

Вот новые продукты и услуги, объявленные в рамках стратегии Cisco Data Center 3.0:
• Программное средство Cisco WAAS (Wide Area Application Services), версия 4.1 с функциями виртуализированного хостинга, ускорения приложений и доставки видеоуслуг в корпоративные отделения
• Программное средство Cisco АСЕ (Application Control Engine) версия 3.1 для коммутатора приложений ACE 4710 с пропускной способностью до 4 Гбит/с, компрессией до 2 Гбит/с и готовностью к поддержке мультимедийных функций на виртуализированной платформе
• Программное средство Cisco VFrame Data Center, версия 1.2 для комплексного выделения инфраструктурных ресурсов в тесном взаимодействии с решениями Cisco ACE и VMware ESX
• Новые профессиональные программы и сервисы Cisco Data Center 3.0 для поддержки заказчиков, имеющих центры обработки данных.

Сети Cisco для доставки приложений: виртуализация и гибкость
Решения Cisco для доставки приложений повышают доступность, производительность и безопасность приложений в глобальных сетях (решение Cisco WAAS) и центрах обработки данных (решение Cisco ACE). Сегодня Cisco объявила о новых возможностях этих решений, которые увеличивают гибкость и производительность, а также обеспечивают комплексную поддержку приложений, работающих в режиме реального времени (IP-телефония, видео, мультимедиа) между ЦОД и корпоративными офисами.

Cisco WAAS версия 4.1 поддерживает сетевую виртуализацию и позволяет заказчикам устанавливать такие платформы, как Microsoft Windows Server 2008 в локальном режиме на устройствах Cisco WAAS, тем самым сокращая аппаратные требования к серверам. Кроме того, версия 4.1 упрощает установку решения и ускоряет работу приложений Microsoft Exchange (MAPI), Web-приложений (HTTP), прямых видеотрансляций и услуг «видео по запросу» (RTSP), централизованной печати (Windows Print) и обмена файлами в среде Unix/Linux (NFS).

Cisco ACE версия 3.1 повышает емкость коммутатора приложений ACE 4710 до 4 Гбит/с с компрессией до 2 Гбит/с, удваивая производительность виртуальных систем без увеличения размеров физических устройств. Лицензируемая программная масштабируемость от 1 до 4 Гбит/с надежно защищает инвестиции заказчиков и предоставляет им хорошо масштабируемое решение для коммутации приложений с низкой начальной стоимостью. Кроме того, компания Cisco расширила возможности устройств Cisco ACE 4710 и аппаратных модулей, распространив функции балансировки нагрузки и безопасности на системы унифицированных коммуникаций, технологии групповой работы и видеоприложения за счет более эффективного использования популярных протоколов SIP и RTSP.

pic

Новая версия Cisco VFrame для выделения виртуальных ресурсов в центрах обработки данных. Cisco VFramе — сетевая платформа, оптимизирующая выделение ресурсов для поддержки услуг. С помощью интеллектуальных функций Cisco VFrame IТ-менеджеры могут оптимизировать использование виртуальных, вычислительных и сетевых ресурсов, а также ресурсов хранения, выделяя их практически в реальном времени. VFrame 1.2 отлично интегрируется с системами Cisco ACE и VMware ESX, позволяя виртуализировать серверы для виртуальных устройств ACE и/или выбирать нужный сервер из общего пула и настраивать его конфигурацию с помощью ESX. Cisco VFrame выделяет ресурсы рациональным образом, учитывая установленные правила (для этого используется специальный программный модуль). Кроме того, Cisco VFrame поддерживает безопасность с помощью многоуровневого интерфейса, контролирующего доступ с учетом должности сотрудника.

Усовершенствованные услуги Cisco Data Center 3.0
Cisco анонсировала расширенные и новые программы, которые помогают заказчикам успешно устанавливать современные центры обработки данных и управлять ими. Это новая программа Data Center Efficiency Assurance Program (программа гарантированной эффективности ЦОД), а также расширение программ DCAP 4.0 (Data Center Assurance Program) и DCAP for Applications.

pic

Для внедрения современных технологий ЦОД Cisco предлагает программу EAP (программа гарантированной эффективности), которая представляет собой Web-средство для анализа энергопотребления ЦОД и сравнения энергетической эффективности систем и инфраструктурных решений. Кроме того, услуги Cisco Data Center Efficiency помогают заказчикам выбрать наилучшую инфраструктуру с точки зрения энергопотребления и охлаждения, что позволяет построить надежную сеть и принять конкретные меры для повышения доступности, эффективности и отказоустойчивости сетевой инфраструктуры.

pic

Компания Cisco обновила свою программу DCAP (Data Center Assurance Program), включив в нее руководства для оценки, проектирования и развертывания крупных центров обработки данных. Специальный раздел программы посвящен операторам связи. Он содержит обновленное описание базовой архитектуры и новых оверлейных уровней для потокового видео и мобильных услуг. Отныне DCAP поддерживает блейд-коммутаторы Cisco ACE и Cisco MDS, а также решения Oracle 11i E-Business Suite, Microsoft Exchange 2003, Tibco Rendezvous и аварийное восстановление с помощью двух активных систем. Кроме того, Cisco расширила программу DCAP for Applications для сетей доставки приложений, включив в нее апробированные решения для Oracle E-Business Suite R12 и Microsoft Office Communications Server (OCS) 2007.

Перед журналистами также выступили представители Emulex и Panduit, которые рассказали о решениях, разработанных этими компаниями в рамках стратегии Cisco Data Center 3.0.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте