Роберт Эйджи: Бизнес Cisco в Узбекистане развивается гармонично

pic

15 июля в Москве прошла пресс-конференция компании Cisco, которая была посвящена инициативе Cisco в области венчурного инвестирования. Эта инициатива всецело направлена на наш регион и имеет целью поддержать начинающие локальные компании (так называемые стартапы), работающие в сфере технологий и телекоммуникаций.

Учитывая лидирующую роль Cisco в мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета, можно рассчитывать, что данная инициатива послужит стимулом и для других инвесторов и тем самым даст мощный импульс развитию отечественной отрасли и в странах СНГ.

Cisco вкладывает средства в венчурный фонд для работы на рынках России и других стран СНГ
Продолжая реализацию своей стратегии инвестиций в отрасль высоких технологий, Cisco выступила в роли якорного инвестора фонда венчурного капитала, который будет работать на рынках России и других стран СНГ. Совместно с Almaz Capital Partners компания Cisco сформировала основной капитал фонда Almaz Capital Russia Fund I, L.P. (его неформальное название «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»), который пока составляет 60 млн. долларов США.

pic

Almaz Capital Partners будет заниматься поиском инвестиционных возможностей и управлять капиталовложениями фонда. Средства фонда будут вкладываться, главным образом, в малые и средние предприятия с большим потенциалом роста в сфере высоких технологий, медийной отрасли и в телекоммуникационном секторе. Со своей стороны, Cisco будет внимательно изучать возможности инвестиций в высокотехнологичные компании вышеупомянутого региона на ранней стадии их развития (так называемые стартапы). При этом инвестиции будут осуществляться как напрямую, так и через «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1».

Свою первую прямую инвестицию на российском рынке Cisco сделала в апреле 2007 года, приобретя долю в ведущем российском интернет-магазине Ozon.ru (подробно об этом на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1159.html). Новая инвестиционная инициатива Cisco будет осуществляться под началом Йоава Самета (Yoav Samet), который руководит работой отдела корпоративного развития Cisco в Израиле и странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Будучи сама продуктом венчурного инвестирования, сегодня компания Cisco управляет венчурным капиталом, превышающим 2 млрд. долларов. Свою инвестиционную деятельность Cisco ведет с целью получения солидной, по меркам венчурного инвестирования, прибыли и приобретения стратегически важных новаторских, революционных технологий. Вместе с тем венчурное инвестирование относится к числу наиболее эффективных методов стимулирования инновационной экономики. За счет этого локальные компании приобретают дополнительную возможность самостоятельного развития, а местные предприниматели получают средства для расширения своего бизнеса, что, в свою очередь, ведет к созданию новых рабочих мест, внедрению передовых технологий и росту доходов.

pic

Cisco вкладывает средства в различные технологии — от центров обработки данных до цифровых медиа-систем и видеорешений, в том числе на самых ранних этапах разработки. Компания активно работает на всех крупных рынках капитала, включая Китай, Индию, Израиль, Европу и США. Cisco сочетает прямые и косвенные инвестиции и играет роль стратегического инвестора, поддерживающего стартапы и венчурные фонды по всему миру (на сегодня 47% прямых инвестиций Cisco вложено за пределами Северной Америки). Примеры инвестиций Cisco:
• прямые инвестиции: China Communications Services (100 млн. долларов), VMware (150 млн. долларов), Nimbus Communications (20 млн. долларов), Alibaba (17,5 млн. долларов)
• венчурные фонды: Softbank Asia Infrastructure Funds I, II и III, Bodhi (Китай и Индия), 3TS-Cisco Growth Fund III (Центральная и Восточная Европа), CXC (Китай), Almaz Capital Partners (Россия).

В пресс-конференции принимал участие вице-президент Cisco по работе в России и других странах СНГ Роберт Эйджи.

Роберт Эйджи имеет 11-летний опыт успешной руководящей работы в Cisco и как никто другой знает специфику бизнеса своей компании в России и других странах СНГ. Он принимал деятельное участие в реализации множества проектов по внедрению новейших решений и технологий Cisco в этом регионе. После пресс-конференции наш корреспондент взял у него интервью.

В чем суть инициативы CISCO, озвученной сегодня на пресс-конференции? Что это даст странам СНГ?
— Данная инициатива наглядно свидетельствует о том, что Cisco в полной мере осознает новаторский и общеэкономический потенциал технологических рынков России и других стран СНГ. В рамках своей глобализационной стратегии Cisco продолжает укреплять связи с важнейшими мировыми центрами инноваций. Рост числа стартапов в России и других странах СНГ отражает растущее значение технологического сектора для дальнейшего социально-экономического роста этого региона и повышения его конкурентоспособности.

Насколько эта инициатива будет востребована участниками рынка стран СНГ и какова роль государственных учреждений в ее реализации?
— В рамках рыночной экономики Россия и другие страны СНГ модернизируют свою коммуникационную инфраструктуру, и компания Cisco стремится стать катализатором этих перемен, способствуя ускоренному внедрению технологических инноваций, в том числе путем прямых и косвенных инвестиций в локальные компании, разрабатывающие передовые технологии, новые бизнес-модели и новаторские методы использования Интернета для предоставления различных услуг. В этих целях Cisco готова еще теснее сотрудничать с государственными учреждениями стран СНГ на различных уровнях. Напомню, что феномен Кремниевой долины не в последнюю очередь объясняется мощной поддержкой работающих там компаний со стороны госструктур.

Насколько Cisco удовлетворена развитием своего бизнеса в Узбекистане и могут ли узбекистанские компании участвовать в программах венчурного инвестирования, о которых сегодня шла речь?
— Узбекистанские компании, безусловно, могут принимать участие в этой программе.
Наш бизнес в Узбекистане развивается гармонично. Есть большие перспективы для его дальнейшего роста. Мы имеем свое представительство в Узбекистане и планируем еще больше расширить его деятельность. Увеличивается число сетевых академий Cisco в Узбекистане. У нас в вашей стране уже есть достаточно крупные реализованные проекты (например, в банковской сфере), постоянные клиенты и, конечно же, надежные партнеры. В ближайшей перспективе мы планируем еще больше интенсифицировать нашу работу в Узбекистане.

Orphus system