Блиц-интервью по итогам I полугодия 2008 года с директором ННО ЦВСПД ТAS-IX
30 июля 2008
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

pic

В январе 2004 года Министерством юстиции РУз была зарегистрирована ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных ТAS-IX». Учредителями организации являются ООО Amaliy Aloqalаr Biznesi Ahborot Markazi (ВСС), СП Buzton, ООО Sarkor-Теlесоm, ЗАО Sharq-Telekom, ООО Texnoprosistem. Сайт организации www.tas-ix.uz

pic

В сентябре 2004 года в отдельном помещении, арендованном в здании ТашТТC, было смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование согласно первому этапу развития ТAS-IX. В то же время был организован полноценный динамический пиринг по протоколу BGP-4 между пятью участниками TAS-IX — ВСС, Buzton, Sarkor-Telecom, Sharq-Telekom и Texnoprosistem.

ННО ЦВСПД ТAS-IX является независимой узбекистанской точкой обмена трафиком, созданной на примере образования большинства международных точек обмена трафиком (московская, европейская, лондонская, мадридская и т.д.) как с организационной, так и с технической позиций. На основе богатого международного опыта участниками TAS-IX достигнута наиболее оптимальная организация полноценного и грамотного пиринга.

В настоящее время членами организации являются двадцать три компании: как интернет-провайдеры, так и операторы сотовой связи МТС, Билайн и платежные системы PAYNET и Fast Pay. В соответствии с планом модернизации ННО ЦВСПД ТAS-IX на центральном узле точки обмена установили Cisco Catalyst 2960G.

Общий обмен трафиком растет стабильными темпами из квартала в квартал на протяжении всего периода работы организации. Если в январе 2008 года через точку прошло 7882,18 Гб, то в июне — 8109,73 Гб. Общий обмен TAS-IX в первом полугодии 2008 года равен 48 742 Гб, против 22 629,65Гб в 2007 году.

До конца 2008 года планируем включить в состав организации остальные сотовые компании и, конечно, существенно увеличить общий обмен трафиком, проходящий через пиринг-центр.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте