Джасур 2.0
3 августа 2008
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

pic

Наконец-то свершилось долгожданное событие – вторая выставка Джасура Рахимова, как он сам себя называет, «рисовальщика Узнета». Не просто выставка работ – шаржей на тех, кто добровольно решил довериться художнику для публичного «издевательства». Правда, все шаржи у Джасура получаются добрыми, на прошлогодней Выставке даже просил нарисовать меня злым, все равно получился добрый шарж. Не все рискнули «подставиться», некоторые особы, в основном дамы, трепетно относятся к своему образу и боятся предстать в виде шаржа.

Мы знакомы давно, лет пять, сначала заочно, по Сети, Джасур издевался все эти годы – рисовал меня продающим арбузы, потом верхом на осле, утонувшем в арбузе, призывающем всех идти в «Баню», злым барбарисом, теперь вот и динозавром с нанизанным на хвост арбузом. Доставалось многим знакомым – Виталий Фиоктистов был изображен «Железным дровосеком», Сурен Сапов всегда был в яро-розовом костюме под цвет «Афиши», Торг.уз в тележке, ПР.уз кричит в рупор с минарета, с трудом, но узнаваемы были шаржи на Алексея Литвинова, Антона Ковалева, Александра Данилова и многих других. Впервые очно мы познакомились на церемонии закрытия Фестиваля 2005 года. А в феврале 2007 года была выставка шаржей в баре СМИ. Не просто выставка – краткий рассказ о каждой «жертве» с презентацией шаржа, еще Джасур показал, как он работает – на лету создавал картинки на темы зрителей, все это транслировалось проектором на экран. Получился праздник – многие знакомые заочно впервые увиделись на той выставке, и всем было о чем поговорить.

Тогда просили Джасура сделать выставки регулярными, хоть раз в полгода. Но, так уж получилось, что прошло полтора, хотя еще раз год назад Джасур приезжал с шаржами, но выставки не было, посидели мирно в кафе, разобрали шаржи и разбрелись. Еще многие помнят, наверное, что на прошедшей во время Недели ИКТ Выставке Джасур работал на стенде «Коскома» — рисовал шаржи на всех желающих с демонстрацией на большом экране и распечаткой на память. Все время толпилась очередь желающих «шаржироваться», страшно представить, сколько лиц было нарисовано.

И вот недавно, в начале лета, было объявлено о второй выставке – Джасур на юФоруме предложил записываться всем желающим получить шарж. Выставку приютил на этот раз Центр развития и внедрения информационных технологий UZINFOCOM, предоставивший свой зал.

Интересный вопрос возник при сборе желающих на шаржи. Джасур предложил записываться всем деятелям Узнета. Именно эта формулировка ввела многих в сомнительные рассуждения – относится ли он к деятелям? В результате дискуссии решили, что каждый форумчанин любого форума Узнета автоматом попадает в «деятели», так что все формальности соблюдены.

pic

Итак, 2 августа прошло торжественное открытие Выставки с презентацией шаржей, со слайд-шоу улыбающихся фотографий, раздачей сувениров, дисков, рисунков. Каждый шарж Джасур сопровождал смешным пояснением, «жертвы шаржа» и зрители тоже отпускали шутки и реплики, получалось такое небольшое представление. В каждом портрете художнику удалось пометить что-то особенное и смешное. Алексей Литвинов, например, представлен был главным алкоголиком Узнета со своим форумом «дринк-уз» и зарегистрированным доменом «спирт.уз». Антон Коваленко ездил в Самарканд, хотел заснять цветущие маки, эти самые MAC’и были обыграны на шарже. Азамат Атаджанов – король информации, так как именно от УЗА.уз она растекается по миру, изображен в короне и со свитками новостей. Джалолатдин Рахимов получился добрый и улыбающийся, так как он, по словам Джасура, в корне разрушил его представления о «типичном местном директоре». Джахонгир Хаитов, пострадавший в постоянной борьбе с произволов модераторов форума и награжденный несгорающим штрафом, изображен, естественно, в виде борца за справедливость с саблей и знаменем. Сурен Сапов опять был замечен в любви к розовому цвету, осталось уточнить лишь его насыщенность. Сошлись под общий смех на том, что если постирать белую футболку вместе с красной бейсболкой, то получится именно тот самый нужный оттенок. Досталось Дмитрию Карасеву, Джасур сделал упор на то, что МирИТ коммерческий проект и пошел каскад шуток про коммерцию и оплату каждого телодвижения. В шарже на Викторию Биктимирову были обыграны секретные сведения из ее ЖЖ о размере джинсов, под общий смех все решили, что все подряд в ЖЖ писать нельзя при наличии такого карикатуриста. Создатель Ярмарки.уз Акмаль Пайзиев сидит а микрочипе – символе товаров бытовой техники. Анастасия, она же Stacy, изображена с розовыми крылышками – отблески все той же Афиши. Про всех сказать не получается – то, что вспомнилось навскидку. Надо сказать, что зрителей было много, очень приятно было видеть Сашу Жаркова с Ириной Матвиенко, пришедших с дочкой, Антона Ковалева, Камилу, Тамару, Виталия Фиоктистова и всех сотрудников Центра, так хорошо знакомым по юФоруму.
Еще на Выставке была представлена «Карта Узнета» — описать ее невозможно – можно лишь очень долго разглядывать, непроизвольно улыбаясь. Например, стоит домик определенного типа — на одной двери буква «Ж», на другой – тоже «Ж», так автор видит наш сегмент Живых журналов, а еще друг называется.

На вопрос – давно ли он рисует, Джасур ответил одним словом «всегда» — сколько себя помнит, всегда рисует. Что-то спрашивать еще не имело смысла, так как только что было опубликовано интервью Виктории Биктимировой с Джасуром, вот самый интересный для нас отрывок:

Чему научила первая выставка деятелей Узнета?

— Тому, что я узнал, что, вроде бы, людям нравится то, что я делаю. Было приятно видеть улыбки, много улыбок на выставке.

Вот мне интересно узнать, как же ты рисовал деятелей Узнета во второй версии. Ждал какого-то вдохновения или производство было поставлено на поток?

— К счастью, на поток поставить такое дело нельзя — иначе роботы бы уже рисовали. Вдохновения не ждал, а скорее, провоцировал — просматривая журналы, сайты и сообщения героев картинок на форумах.

Как придумывал внешность и одежду своих персонажей? И сколько времени уходит на каждого героя?

— Лица старался изобразить приближёнными к фото. Одежду и атрибуты рисовал исходя из «нарытого» контекста о человеке. Не могу сказать точно, сколько времени уходит на рисование. По-разному бывает: иногда сразу придумываешь что-то, а иногда очень долго сидишь перед фото и не знаешь с чего начать.

Полностью интервью можно прочесть по адресу http://pr.uz/article2470.html

Выставка продолжает работу 3 августа. 4 августа, в понедельник, в 19-00 торжественное закрытие, на котором Джасур даст мастер-класс по рисованию шаржей и поделится секретами. И там же «жертвы» шаржей смогут забрать свои портреты.

А теперь небольшой фотоотчет о первом дне Выставки.

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте