Связь новой формации
4 августа 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

Разговаривал по ICQ со знакомым москвичом, он собирался в велопрогулку по Москве и договаривался с друзьями на сайте «Покатушкин» о встрече. Среди контактов и реквизитов встречи был указан и радиопозывной организатора встречи. Я спросил – что за радио? Знакомый ответил, что это новомодный вид связи – почти вся Москва охвачена ретрансляторами, которые поддерживают связь со всеми радиопередатчиками в своей зоне охвата.

Все ретрансляторы связаны через Интернет по протоколу VoIP. Мало того, эта сеть сквозная по всему миру, можно легко болтать с любой точкой Земли, где стоит такой ретранслятор, подключенный к Интернету. Естественно, что все это совершенно бесплатно – надо лишь купить радиопередатчик. Ретрансляторы же ставят добровольцы-умельцы, просто из любви к людям и к прогрессу. Зона охвата России растет с ошеломляющей скоростью. Я, конечно же, заинтересовался и стал подробнее узнавать о новом виде связи.

Честно говорю – следующая информация скопирована с сайта http://lpdnet.ru – так как переписывать все своими словами было бы просто глупо, тем более, что я не специалист по связи.

pic

Российская LPD-сеть
Что это? Это сеть радио ретрансляторов/репитеров диапазона LPD (433-434mHz), расположенных в разных районах городов и обединённых через специальный интернет-сервер вместе (eQSO). Т.е., например, находясь в районе Медведково, вы сможете общаться с друзьями, находящимися в районе Ясенево (это 2 разных конца Москвы, север и юг, с приблизительным расстоянием между ними ~30 км.). Естественно вряд ли, какая то (даже мощная, модернизированная LPD станция) «докричится» с земли через всю Москву на такое расстояние! :)

Что это и как (теория):
В каждом районе, на возвышенности (т.е. верхний этаж/крыша высотного здания в этом районе) устанавливается такой интернет-репитер (сокращённо «i-репа» или «линк») который транслирует через специальный сервер в Интернете всё, что «услышит» рядом в эфире, на определённой частоте (LPD). И передаёт в эфир, всё что услышат другие такие i-репы в других районах. Также, любой пользователь может зайти на этот сервер через Интернет и общаться через сервер с городом в эфире! Например, доехав до работы, вы запускаете программу на своём компьютере и продолжаете быть в эфире, но только уже из офиса! Можете выглянуть в окошко и ответить собеседнику — есть ли ещё пробка на вашей улице, объезжать ему окольными путями или нет! :)

Что это за i-репа (оборудование):
Если <дёшево и сердито> — это портативная станция (например, Midland GXT-400), слегка модернизированная (выносная антенна и постоянное питание), соединённая специальным кабелем с ПК, который естественно постоянно соединён на хорошей скорости (от 64кбит/с) с Интернетом, на котором работает специальная небольшая программа для трансляции цифро-звукового потока на/из специальный интернет-сервер к которому подключены другие такие <точки ретрансляции> (i-репы). Однако, стоит отметить, что эта i-репа НЕ будет ретранслировать услышанное у себя же, а только в/из Интернет. Т.е. например, если 2 пешие станции находятся вне приёма друг-друга, но уверенно общаются через i-репу (которая находится между ними) — их обоих будет слышать весь город, как они друг друга ищут, а они друг друга — нет. :(

pic

На какой частоте (канале) работает Российская LPD-сеть:
Российская LPD-сеть работает на частоте 434.100-434.300 мГц (это 42-50 каналы LPD на портативных станциях. 8-ми канальные станции не смогут даже слышать на этих частотах). Линки (i-репы) «закрыты» на тон (как правило 77.0 или 74.4, это 4 и 3 на портативных станциях).

Ограничения на пользование:
Как таковых ограничений по времени, местности(городу), оборудованию и т.п. — нет. Все могут общаться в любое время суток в Российской LPD-сети. Для каждого города с такой сетью на сервере возможна своя, отдельная ячейка/комната (т.е. питерцы не будут слышать москвичей в эфире и наоборот. Однако слышать другой город можно зайдя на сервер с компьютера через Интернет). С любой станцией (от Midland GXT-225 и более мощными и дорогими). Но все должны понимать, что сказанное ими будет слышать весь город (или даже другие города!), соответственно как принято — в эфире следует себя вести корректно (цензурно) и по существу (т.е. на этом канале не спрашивать жену из соседней комнаты — готовы ли блинчики. Для этого есть ещё куча пустых каналов :) ).

Поддержка LPD-сети:
Зависит она от бесперебойной и стабильной работы интернет-сервера и стабильной работы i-реп в районах, т.е. как самого ПК, так и стабильности соединения его с Интернетом. Также группа постоянных пользователей сети, на добровольной основе, бесплатно занимаются слежением за порядком в сети и техническими проблемами работоспособности Рос.LPD-сети.

Как пользоваться LPD-net:
Для того, что бы пользоваться сетью вам необходима радиостанция (портативная или стационарная/автомобильная), которая работает в безлицензионном, гражданском LPD диапазоне частот – от 433.075мГц (1й канал) до 434.775мГц (69й канал) и имеющая возможность работы с CTCSS кодами (субтоны). Имея такую радио станцию, переключайтесь на 42-50й канал LPD (434.100-434.300мГц) и Вы в Российской LPD-сети! Всё просто!

Для общения в LPD-сети с компьютера через интернет Вам необходима бесплатная программа eQSO (скачать – eQSO client или eQSO gateway для линков/i-реп), запустить её, и заполнить несколько пунктов для соединения с сервером:

Server — 01eqso.LPDnet.ru
Port — 10024
Room — RUSSIA
Callsign — <Ваш позывной, или псевдоним/имя>
Comment — Краткий комментарий (например откуда Вы — Msk, UZAO, Yasenevo)

И нажимаете кнопку Connect, после соединения с сервером можете выбрать другую комнату для общения (Room). Для передачи Вашего сообщения нажимайте мышкой кнопку PTT и говорите в микрофон, уровень громкости должен быть: НЕ менее 1 «кубика» и не постоянно в красной зоне! Желательно постоянный уровень чуть выше середины! Тогда через линки (эфир) вас уверенно услышат!
PS: Проверить и настроить свой микрофон желательно предварительно в комнате TEST на нашем сервере.

Позывные в сети Рос.LPD-net:
Желательно (особенно если Вы хотите продолжать общаться в Рос.LPD-net) пройти простую, бесплатную регистрацию и получить Ваш личный позывной LPD/PMR диапазона (а то ведь Андреев, Василиев, Иванов много, Вас могут не узнать в следующий раз! Да и люди будут охотнее общаться с человеком, кто имеет позывной! ;) ).

pic

Конец цитаты. На этом же сайте можно найти исчерпывающую информацию о зоне покрытия Москвы, радиостанциях, о создании ретрансляторов, позывные участников и даже об этикете общения в этой сети. С этого же сайта взяты и фотографии радиостанций.

Возможно ли такое в Ташкенте? Я не знаю, скорее всего, нет – хотя прогресс не остановить. Ясно, что операторы сотовой связи будут сопротивляться ожесточенно, ибо эта связь делает их ненужными. Не говоря уже и об Узбектелекоме с его грядущими потерями на международных звонках. Все ближе приближается воплощение мечты фантазеров о том, что по большому счету связь должна быть бесплатной и доступной всем. Главное – не опоздать, ибо догонять всегда сложнее.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте