Киберсфера
6 августа 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Люди любят комфорт. Неустрашимо пытаясь обогнать прогресс, человек преобразует действительность. Создает вокруг себя активную киберсферу. Хитрая оболочка, в свою очередь, влияет на человека. Киберсфера многократно умножает возможности людей.

Океан несбывшихся желаний не мелеет, но понемногу вычерпывается. А уж утолить информационный голод обладатель киберсферы может легко. Эта «длиннорукость» с приходом новейших технологий стала безразмерной. На Земле нет больше укромных уголков — «вне зоны доступа». Вся планета под прицелом спутников связи.

Что есть на сегодня спутниковый мобильник? Это уже давно не телефон, а портативный компьютер. Он не только разговаривает и видеоролики воспроизводит, но и телевидение принимает. Компания Alcatel успешно продемонстрировала передачу программ телевизионного канала на экраны мобильных телефонов со спутника. Демонстрация прошла в Великобритании в помещении Alcatel. Для вещания использовался новый стандарт DVB-SH (стандарт спутниковых услуг для мобильных устройств), который готовится к принятию в рамках программы DVB Project. Заинтересованность в этом проекте проявили британские вещательные компании Sky, ITV и BBC.

Но как же сможет странствовать по пустыне, где-нибудь в Кызыл-Кумах, современный человек без Интернета? Как же он без почты и любимых чатов будет оазисы осматривать, двигаясь в караване джипов? Через спутниковые терминалы VSAT и свою мобильную трубу он может получить полноценный двусторонний доступ во всемирную сеть.

Кстати, в той же безлюдной и нецивилизованной пустыне ему пригодится и еще одно качество спутникового мобильника. С таким телефоном человек нигде не потеряется, даже если забредет по делам в далекие и экзотические места, где много диких зверей и никаких коммуникаций.

Вслед за сервисами Google-Maps и Google-Earth компания Google представила Mobile-Gmaps — бесплатное ПО, позволяющее отображать карты — географически привязанные космические снимки самого высокого разрешения — на экранах мобильных телефонов.

При запуске программы устанавливается связь с сервером через Интернет. Изменение масштаба, а также выбор одного из двух возможных режимов отображения — «карта» или «спутниковые снимки» — все в вашей власти. Управление процессом происходит с помощью экранного меню. Возможен поиск объекта по названию аналогично тому, как он организован в Google-Maps.

Мы получаем бесплатный доступ к космическим снимкам самого высокого разрешения и можем вывести на экран мобильника космический снимок нужной территории, определить собственное местоположение. Сегодня для поиска маршрута к заветной цели не потребуется даже минимального знания иностранного языка. Вы увидите свой путь на подробной карте.

Открывается возможность GPS (ГЛОНАС) — навигации с помощью мобильного телефона. Это окончательно сделает бессмысленным запрет на точное определение географических координат.

Доступная цена, небольшие размеры и вес, а также простота использования сделали спутниковые телефоны массовым продуктом. Эти же аппараты одновременно являются и сотовыми — выбор сотовой или спутниковой сети происходит автоматически или вручную, при этом ваш абонентский номер не изменяется.

Совсем скоро все входящие звонки на спутниковые телефоны станут бесплатными! И тогда человек сам станет частичкой глобальной, всепроникающей коммуникационной сети. Он будет доступен в любое время суток, в любой точке планеты! Кошмар или благо? Кому как. Конечно, хотелось бы хоть денек отдохнуть от всех благ цивилизации: Интернета, деловых видеоконференций, банковских проводок и прочего электронного документооборота. Не у всех получается, а кое-кому и жизненно необходимо держать руку на пульсе своего бизнеса.

Предположим, заходит группа туристов в Чаткальский заповедник, и двигаются они через перевал до того самого озера, где находится воспетая Сергеем Никитиным Бричмулла. Сотки в ущелье работать не смогут, а ведь требуется отдать необходимые распоряжения подчиненным, напомнить жене о себе, небрежно обронить друзьям, оставшимся в цивилизованном мире: «Звоню тебе с высоты 3000 метров над уровнем моря, у нас здесь снег в июле и чай никак не заваривается».

А потом заходишь в свой «живой журнал». Все конкуренты по бизнесу извещены, что вы отдыхаете вдали от цивилизации. Но на самом деле вы можете читать блоги своих конкурентов. При умелом подходе много чего интересного узнать можно. Можно вычерпать из ЖЖ массу информации о «партнерах» по бизнесу, которая для ваших глаз и ушей не предназначена.

Но это, конечно, экзотика. А ежедневно такая связь нужна работникам МЧС и представителям других специальных служб.

В Новом Орлеане во время недавнего «великого наводнения» другой связи не было. Работали только спутниковые телефоны. Станции сотовой связи в зоне бедствия и мародерства невозможно было починить. Телефонные кабели были залиты водой. Только спутники не испугались непогоды. В этих условиях обладатели спутниковых терминалов без паники завтракали на крышах, доедая спасенные продукты, названивали службе 911 и национальным гвардейцам, пока не истощились аккумуляторы. Но к тому времени спасатели, как правило, уже прибывали, точно зная, кого и где спасать.

Число терминалов, находящихся тогда в зоне бедствия, побило все рекорды. В Луизиане и Миссисипи работало около 10 тысяч спутниковых телефонных аппаратов. Спутниковая связь зарекомендовала себя с лучшей стороны в ситуации, когда традиционные телекоммуникационные средства перестали работать.

В скором будущем произойдет увеличение спроса на аппараты, прежде всего, со стороны частных лиц, которые смогут в случае стихийного бедствия оставаться на связи назло любым обстоятельствам. Да и безо всяких чрезвычайных обстоятельств бизнесмен, чья работа связана с постоянным передвижением по всему миру, а таких становится все больше, хотел бы, чтобы его абонентский номер не менялся, где бы он ни находился: в Ферганской долине Узбекистана, в Силиконовой долине в Калифорнии или в Кении на «сафари».

Имея биоэлектронную цифровую подпись, в своем ультрамобильнике вы всегда и всюду на работе, не забываете и о благах цивилизации, смотрите телевидение, слушаете радио, имеете доступ в Интернет круглосуточно. Правда, и Интернет имеет доступ к вам.

Начинается новый уровень взаимоотношений человека и технологии. Наступает время, когда сам бизнесмен становится неким киберорганизмом, до такой степени он интегрируется со своими компьютерами во всемирные коммуникационные потоки. И тогда Киберсфера берет на себя уже не только черную, но и часть вашей белой работы. Этот маленький длиннорукий монстрик начинает додумывать различные мелочи за человека и крадет каплю интеллекта хозяина. Так что в ближайшем будущем мы, как и бедные американские студенты, будем даже числа умножать на десять с помощью калькулятора. Зато, может быть, освободившись от скучных утомительных не очень важных, как мы считаем, умозаключений, человек сможет включить дремлющую сегодня часть мозга, преобразить себя и опять перепахать окружающий мир. Возможно, мы еще станем свидетелями интеллектуальной битвы между компьютером и человеком. И не в скорости вычислений они будут состязаться.

Все, что зарождается в человеческом разуме, будь то хладнокровное конструирование грядущего или всплески больного воображения, имеет право на существование в физическом мире.

Человек, чувствуя себя Демиургом, создал глобального монстра XXI века — INTERNET. Дело сделано — заявило это высшее существо (человеческое общество) и, веря в собственную непогрешимость, продолжило творить хаос в Сети. Homo-user пришел на смену homo-sapiens. Но не демиург нужен Сети, а всеядный гений-потребитель информации, развлечений, материальных благ. Это должно привести к отравлению морально-психологической среды обитания и в дальнейшем весь род человеческий к бесславному вымиранию.

Апокалипсис подкрался с неожиданной стороны. Не с небес и не из-под земли. Конец света зародился в умах миллиардов homo-user-ов и находит физическое воплощение во всемирной электронной паутине.

Всемирная паутина растет, развивается, умнеет, сбрасывает старые одежды, чтобы усилить привлекательность, развить новые качества, задышать. Уже сегодня существуют автономно живущие, саморазвивающиеся программные продукты. Это самообучающиеся программы-привратники, фильтрующие поток информации между узлами, виртуальные sysop’ы и юзеры, поддерживающие примитивную болтовню в чате. Программы, формирующие информацию для поисковых серверов. Кракерские скрипты, пытающиеся пробить брешь в защите веб-серверов. Программы, анализирующие интересы юзера по тематике посещаемых сайтов и рассылающие рекламные письма.

Все это программы нижнего уровня живучести. Они в зависимости от конкретных условий меняют свое взаимодействие с внешним миром, но не могут изменить алгоритм, по которому работают.

Зато следующий уровень живучести — полиморфные вирусы, которые изменяют свой код, вставляя в себя ничего не меняющие инструкции. Они же случайным образом разбрасывают свои куски по зараженному файлу.

Конкурирующим производителям программного обеспечения никто не мешает перенести театр военных действий в Сеть. Например, MS IE, обнаружив на компе юзера Netscape Navigator, может изменить настройки последнего таким образом, что тот начнет сбоить. Или компилятор борландовского продукта начнет встраивать в программы код, отбирающий ресурсы у продуктов ненавистного MS. Это могут делать и фанаты борланда, оказав тем самым медвежью услугу любимой фирме.

В недалеком будущем создание программного продукта будет состоять из следующих этапов:
• программу надо будет родить, выкормить, воспитать, дать образование и выпустить в свет. А через некоторое время после выпуска, сам «родитель» может не узнать свое «чадо»
• сети не нужны руки и ноги. Ее присутствие станет повсеместным, а воздействие на пользователей глобальным. Сеть обретает вездесущность. Остается лишь немного очеловечиться
• у Сети появятся множество сердец и кровь. Сеть станет банком информаций, питаемым кровотоком денег. А после развития и взросления софта — химерических вирусов и интеллектуальных, самостоятельно умнеющих отмычек-мистификаций, получит и мозги, и нервные узлы — суперсервера.

Произойдет мутация Сети!
Эта мутация превратит всемирную паутину WWW в океан, населенный несчетным множеством золотых рыбок, творящих счастье для человека, как они его понимают. И наступит «райская жизнь». Homo-user пойдет по пути исполнения благих, порочных желаний к разбитому корыту в финале этой мутации, к следующему качественному превращению homo-user в homo-flagellant

И, соответственно, уже homo-flagellant извратит Сеть под себя.
Зародятся начала новой религии.
Произойдет кардинальная переоценка морально-этических ценностей человечества.
Возникнет звездная цивилизация, занимающаяся моральным и психологическим самоедством.
Это будет закат того человечества, которое мы себе представляем.

НО ЭТО БУДЕТ НЕ СКОРО!
alexsvs@yandex.ru

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте