Новости Форума Intel для разработчиков. День 0. 18 августа 2008 года
19 августа 2008
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

pic

Накануне Форума Intel для разработчиков, который проходит в эти дни в Сан-Франциско, корпорация Intel провела серию пресс-брифингов, посвященных исследовательской деятельности и разработке перспективных вычислительных технологий. Вот основные новости «нулевого» дня форума.

Сетевые визуальные вычисления (Connected Visual Computing, CVC)
Джим Хелд (Jim Held)
Заслуженный инженер-исследователь Intel, директор научной программы тера-вычислений

Джим Хелд рассказал о новых моделях использования «сетевых» визуальных вычислений, предполагающих обмен опытом и информацией в режиме онлайн с помощью интерактивных визуальных интерфейсов. Их можно разделить на две основные категории: Моделируемые условия, такие как виртуальные миры, коллективные интерактивные игры, трехмерное кино и расширенная реальность, когда реальные изображения сочетаются с цифровой информацией, чтобы получить более полное видение окружающего нас мира. Джим Хелд рассказал об основных аспектах использования этих моделей, включая новые инновационные платформы «клиент/сервер», более интеллектуальные распределенные вычислительные технологии, инструменты для генерации пользовательского трехмерного контента, а также технологии для повышения эффективности мобильных устройств. Он представил новую программу исследований Intel, которая направлена на разрешение основных технических проблем, мешающих широкому распространению сетевых визуальных вычислений. К таким исследованиям относятся:

Параметризованный контент. Это исследование направлено на то, чтобы компьютер на основе заданных параметров самостоятельно выбирал человеческое лицо и создавал его трехмерную модель, а также на простое создание выразительных изображений человеческих лиц для виртуальных персонажей.
Параметризованное функционирование. Целью проекта является расширение функциональных возможностей компьютерного распознавания образов на мобильных устройствах за счет распределения задач между устройствами и удаленным сервером.
Сотрудничество в рамках платформы OpenSim: Intel сотрудничает с различными представителями отрасли в рамках данной открытой платформы для создания распределенных трехмерных сред. Совместная работа основана на применении опыта и знаний исследовательской программы тера-вычислений Intel Tera-scale Computing Research, в том числе 80-ядерного процессора, а также концепции Carry Small Live Large (меньше размеры, выше эффективность), позволяющие существенно повысить эффективность мобильных устройств.

«Объединение реального и цифрового миров: очувствление»
Эндрю Чин (Andrew Chien)
Вице-президент подразделения Corporate Technology Group, директор организации Intel Research.

Эндрю Чин представил концепцию новых вычислительных возможностей для объединения реального и цифрового миров с помощью датчиков — важнейших «окнах» в реальный мир. Подобные устройства преобразуют аналоговую информацию о природе в цифровые данные, поддающиеся компьютерной обработке, что позволяет оказывать повсеместное и положительное воздействие на жизнь человека. Чин рассказал о множестве устройств – от микроскопических до макроскопических, включая видеосенсоры, отслеживающие развитие стволовых клеток и повреждения кожи, «атомы», которые взаимодействуют с соседними устройствами для формирования гибких физических образов с помощью системы Dynamic Physical Rendering, камеры и акселерометры, фиксирующие человеческую активность при обучении и развлечениях, а также датчики состояния окружающей среды, позволяющие реагировать на изменения климата. Основная составляющая успеха заключается в возможности точного измерения множества параметров реального мира, анализа этих параметров и реализации соответствующих действий. Чин продемонстрировал несколько примеров подобных исследований, которые проходят в лабораториях Intel:

DermFind: Демонстрация интерактивной системы принятия решений в процессе поиска меланом, позволяющей медикам получать изображения поражений кожи и добавлять их в сформированную базу данных похожих случаев. Диагностическая и лечебная информация, связанная с найденными похожими случаями, помогает врачам принимать более взвешенные решения.
Динамически компонуемые вычисления: позволяют просто и незаметно преодолеть ограничения ресурсов мобильных устройств (например, небольшой размер экрана) путем создания логической платформы, которая представляет нечто большее, чем просто сумму компонентов, и использует ресурсы соседних устройств, а также предоставляет свои ресурсы для увеличения возможностей других вычислительных устройств, находящихся неподалеку.
Отслеживание развития стволовых клеток: Понимание принципов развития стволовых клеток может привести к революции в медицине. До сих пор имеются проблемы с пониманием биологии клеток и воспроизводства стволовых клеток. Необходимы технические средства для изучения жизнедеятельности клеток и процесса возникновения стволовых клеток. Intel представляет полностью автоматизированную систему технического зрения, способную одновременно отслеживать и анализировать тысячи наблюдаемых клеток с помощью цейтраферного фазового контрастного микроскопа.

Концепция Carry Small, Live Large (меньше размеры, выше эффективность): интеллектуальные мобильные устройства
Мэри Смайли (Mary Smiley)
Директор лаборатории Emerging Platforms

Мэри Смайли рассказала об основных направлениях исследований в области реализации концепции «Carry Small, Live Large», направленных на создание технологий, приносящих большую пользу для пользователя благодаря лучшему пониманию его проблем, потребностей и окружения с помощью датчиков и анализа информации. Датчики могут собирать массу данных, но одна из проблем, связанных с ними – точная интерпретация и понимание этих данных для того, чтобы обеспечить эффективное использование полученной информации. Смайли продемонстрировала один исследовательский проект, в котором датчики и система интерпретации информации используются для индивидуального контроля состояния здоровья.

Мобильные системы контроля состояния здоровья приближают нас к тому времени, когда люди смогут следить за состоянием своего здоровья, чтобы не лечить, а предупреждать болезнь. Эта мобильная платформа будет постоянно отслеживать состояние жизненно важных органов человека, а также записывать информацию о питании для поддержания хорошей физической формы и лучшего понимания соответствия активности и количества потребляемой пищи. Использование множества датчиков на теле поможет лучше понять состояние здоровья человека, т.к. большее количество измерительных точек позволит делать более обоснованные выводы о его жизнедеятельности. Эта демонстрация – прообраз будущих медицинских приложений на базе мобильных платформ, которые будут собирать и анализировать данные о типах и продолжительности различных видов деятельности, а также об их интенсивности (расходе энергии).

О Форуме Intel для разработчиков
Форум Intel для разработчиков — это мероприятие, определяющее дальнейшее развитие технологий Intel и создаваемых на их базе систем и решений, ориентированное на представителей отраслей телекоммуникаций и вычислительных систем. Состоявшийся впервые в 1997 году в городе Сан-Франциско и собравший тогда всего 200 разработчиков, Форум IDF за прошедшие годы превратился в постоянно развивающуюся всемирную программу, участниками которой ежегодно становятся более 25 000 технологических экспертов. Благодаря Форуму Intel для разработчиков ведущие представители отрасли могут углубить свое представление о передовых технологиях, получить инструменты разработки корпоративных решений и сформировать взаимовыгодные отношения с другими компаниями. Более подробную информацию о Форуме IDF Вы можете найти по адресу www.intel.com/idf

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте