Внедряется система компьютерных прав
19 августа 2008
Рубрика: Новости.
Автор: УзА, Виктор Николаев.

В Узбекистане вступает в финальную фазу проект по организации системы тестирования уровня компьютерных знаний «UzCDL – национальные компьютерные права». Суть его в том, что теперь каждый желающий может получить сертификат о наличии стандартизированного объема знаний в области информационных технологий.

– Внедряемая система создается подобно существующим и достаточно распространенным аналогичным программам,- говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана Ильхом Абдуллаев. – Наиболее востребованной из них является программа Европейских компьютерных прав ECDL (European Computer Drive License). Она успешно действует на протяжении десятка лет на территории Евросоюза и служит действенным механизмом сертификации компьютерных знаний.

Выгоды от внедрения системы компьютерных прав очевидны для всех участников IT-сферы. Работодатели уверены, что нанятого сотрудника можно безопасно допускать к эксплуатируемым информационным системам, так как курс стандартизирован и включает в себя весь спектр необходимых базовых знаний. Сертификат компьютерных прав невозможно подделать, ведь вместе с выдачей распечатанного удостоверения на сайте программы в сети Интернет фамилия обладателя сертификата и номер документа вносятся в базу данных, доступную для общего пользования. Не нужно даже каждый раз предоставлять бумажную версию своего сертификата, а достаточно назвать его номер, и факт наличия может быть легко установлен.

Исходя из целей, задач и собственного потенциала образовательные центры, ведущие обучение в сфере информационных технологий, организуют учебный процесс по своим оригинальным планам и методикам. Они весьма разнообразны. Существует большое количество специализированных курсов, которые концентрируются на предоставлении обучающим главным образом знаний по продукции собственного производства. В результате оценка полученных человеком знаний, основанная исключительно на факте наличия сертификата, невозможна. И в этом случае существование национальной системы, удостоверяющей квалификацию IT-пользователей, крайне необходимо.

По словам И.Абдуллаева, реализация национального сертифицированного стандарта позволит активизировать решение таких задач, как улучшение навыков владения персональным компьютером и основными программными приложениями, обеспечение равного доступа к информационным ресурсам для всех, независимо от возраста, пола, профессии, местожительства, предыдущего образования, повышение эффективности деятельности предприятий частного бизнеса и органов государственного управления за счет рационального использования средств информационно-коммуникационных технологий.

Реализацию поставленных задач осуществляют IT-ассоциация Узбекистана совместно с проектом ПРООН «Политика ИКТ». Сегодня сформирована необходимая база тестовых вопросов, определены организационные формы функционирования системы и намечены первоочередные шаги проекта. Его презентация и выдача первых компьютерных прав планируются на ежегодной национальной выставке информационных технологий «ICTExpo 2008», в период проведения ставшей традиционной в Узбекистане Недели информационно-коммуникационных технологий в конце сентября.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте