Формула успеха — «Бритиш Американ Тобакко» первой в Узбекистане реализует интегрирующую систему SAP
21 августа 2008
Рубрика: Новости.
Автор: Новости Узбекистана.

С ускоренным развитием и совершенствованием информационных технологий мировая экономика вступила в эпоху мегаконкуренции. Отныне любые преобразования и реструктуризация бизнеса должны ускориться.

Компании, неспособные адаптироваться к новым условиям, просто не смогут выдержать натиск конкуренции и удовлетворять запросы инвесторов. В данных условиях становится критичной информационная поддержка изменений в бизнесе, одним из важных факторов которой является использование самых передовых информационных технологий, эффективно автоматизирующих и интегрирующих операции в бизнесе.

В течение последних лет компания международного масштаба «Бритиш Американ Тобакко» для того, чтобы повысить эффективность и оперативность своей деятельности разрабатывает и внедряет проекты, основанные на использовании новых возможностей информационных технологий, тем самым, обеспечивая подключение всего персонала, подразделений, бизнес-процессов и всех деловых партнеров к единой сети. Сегодня компания первой в Узбекистане начала внедрение одного из таких инновационных проектов — системы SAP (Systems Applications and Products).

«БАТ Узбекистан» стала одной из первых компаний Узбекистана, получившей в 2000 году международный сертификат качества ISO 9001 и на фабрике создана система управления качеством по ISO 9001 для всех видов деятельности. На данный момент в компании внедрены системы CS3, 1С и «Оптимум». В целях эффективного управления бизнесом было принято решение о переходе на более совершенную технологию управления ресурсами предприятия SAP.

Для успешного развития любой компании нужно, прежде всего, иметь целостную и реальную картину деятельности всех ее сфер. Руководители в любой момент должны знать, какими ресурсами они располагают, насколько они эффективно используются и какую прибыль приносят. Компаниям необходимы такие решения, которые позволяют объединять людей, информацию и бизнес процессы для эффективного управления всеми сферами бизнеса.

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 38000 компаний, расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP. Наиболее эффективная технология SAP «Управление ресурсами предприятия» (SAP ERP) способна в максимальной степени удовлетворить потребности компаний в области управления всем ресурсным потенциалом компании. Она охватывает все сферы финансового и управленческого учета, управления персоналом, оперативной деятельности и корпоративных сервисных служб, а также представляет мощные аналитические инструменты.

Решения SAP обеспечивают прозрачность всех бизнес-процессов предприятия, позволяют оптимизировать логистическую сеть и процесс заготовки, сократить время вывода продуктов на рынок и исключить дублирование операций. Система SAP ERP несет в себе философию «управления ростом» — управления, в любой ситуации нацеленного на развитие в долгосрочной перспективе. Оно включает все функции, необходимые для повышения уровня эффективности операций в масштабе всего предприятия, и обеспечивает продуктивное взаимодействие компании со своими деловыми партнерами.

Функционирование системы SAP в компании «Бритиш Американ Тобакко» опирается на хранилище информации о компании и ее заказчиках, которое включает, во-первых описание самого предприятия: его юридический статус, адрес, имена сотрудников, с которыми компания контактирует, их должности, влияние на принятие тех или иных решений, взаимосвязи между ними. Второй тип информации — это данные о продуктах, которые производятся и реализуются компанией: какие остатки находятся на складах, планирование производства продукции и оперативная логистика.

Естественно, все эти данные собираются и сейчас, но они хранятся в основном в виде таблиц в формате Excel, анализировать которые достаточно сложно. После внедрения SAP, каждая единица информации гарантированно будет существовать ровно в одном экземпляре и будет доступна для обработки и анализа всем сотрудникам, имеющим на то соответствующие права. Таким образом, система SAP позволит компании сохранить и преумножить интеллектуальную собственность, формализовать бизнес-процессы и сделать их более контролируемыми, наладить качественную отчетность, а так же позволит руководству получать своевременную, точную и достоверную информацию обо всех сферах деятельности предприятия, что поднимет управление компанией на новый уровень.

Несомненными преимуществами системы SAP ERP являются — унификация; оперативность и экономия времени; контроль; получение информации обо всех процессах в режиме реального времени; минимизация ошибок при подготовке отчетов; управление ресурсами; аналитический анализ и принятие оперативного оптимального решения по эффективному использованию имеющихся ресурсов; создание международных стандартов на рабочем месте, а в итоге — обеспечение стабильности и прибыльности компании.

В основе успеха «Бритиш Американ Тобакко» лежат такие качества, как умение находить и развивать талантливых сотрудников, строить взаимовыгодные и доверительные отношения с потребителями, клиентами, поставщиками, дистрибьюторами и партнерами, разрабатывать и продвигать на рынке продукцию высокого качества и, возможно, самое ценное качество в современных экономических условиях — умение осуществлять бизнес на основе новейших технологий.

Имея за плечами вековой опыт работы на мировом табачном рынке, и обладая практическими знаниями в каждом аспекте бизнеса, компания с уверенностью смотрит в будущее, а внедрение системы SAP ERP в «БАТ Узбекистан» поможет осуществить самые смелые планы.

Виктор Дьяков.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте