Лети вместе с ветром… Нетбуки MSI серии Wind
25 августа 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Каких только маркетинговых названий не придумывают производители для своих изделий. Компания MSI известный мировой производитель системных плат и видеокарт, а также ноутбуков, выпустила новую серию нетбуков под торговой маркой Wind (ветер).

Ну а фирменный слоган гласит: «Лети вместе с ветром». Действительно, новые мини-ноутбуки MSI серии Wind весят менее килограмма и обладают всеми качествами, присущими нетбукам: малые габариты, вес, широкие возможности по работе с беспроводными сетями, достаточно большое время автономной работы. Так что, есть попадание торговой марки и слогана точно в цель.

Сегодня компания выпускает две линейки нетбуков серии Wind, которые отличаются в основном размером экрана. Модель U90 имеет широкоформатный дисплей диагональю 8,9″, а модели U100 оснащаются дисплеями с диагональю 10″. Объединяет их то, что все они используют новейший мобильный процессор Intel® Atom™, что и определяет продолжительное время автономной работы этих устройств при столь маленьком весе.

Несмотря на то, что MSI только приступила к коммерческим продажам своих нетбуков серии Wind, в большинстве стран мира, включая СНГ, они уже получили многочисленные награды от международных СМИ, таких как PC World: награда «Good Value», журнал Laptop: «Выбор редакции», Mobile Computer: «Выбор редакции», What Laptop: «Выбор редакции», Max IT: «Выбор Max», FrazPC.pl: «Рекомендуем» и «Хорошая Цена», Prohardver.hu: «Рекомендуем», Fudzilla: «Рекомендуем», Bench Market: «Рекомендуем», PC Pro: «Рекомендуем», HWM: «Золотая награда», 3D News: «Инновационный дизайн» и другие.

В чем же секрет успеха этих устройств?

Нетбуки MSI серии Wind U100
Наверное, прежде всего это малые габариты, вес и при этом богатая функциональность. Мы подробнее остановимся на модели Wind U100. Размеры U100 говорят сами за себя: 26 см длина и 18 см ширина — это меньше листа бумаги формата A4, высота в максимальной точке 3 см и вес не больше 1 килограмма (вместе с батареей).

Дизайн. Ну, куда же без него? Нетбуки серии Wind U100, имея вид классического мини- ноутбука, выпускаются в следующих цветовых решениях: «Ангельский белый», «Царственный черный», «Романтичный розовый». Кто из нас не мечтает быть ангелом царских кровей, оставаясь при этом романтиком? В общем и целом дизайн впечатляет.

Удобство. Малые габариты нетбуков удобны при переноске, но при пользовании страдает эргономика. Разработчики MSI постарались в максимальной степени улучшить эргономику своих нетбуков Wind.

Модели Wind U100 имеют 10-дюймовый широкоформатный LCD-экран, а разрешение 1024×600 позволяет полностью отображать веб-страницы. Матрица U100 оснащена светодиодной подсветкой, которая позволяет при работе в полную силу получить яркие картинки и сочные цвета, а низкое энергопотребление продлить время работы от батареи.

Кроме того, в нетбуках применяется функция увеличения изображения, так что, находясь в текстовом или графическом редакторе, вы легко можете приблизить изображение. Удобство работы с текстом и фотографиями гарантировано.

pic

Ну и, наконец, в нетбуках Wind U100 применяется эргономичная клавиатура с полноразмерными клавишами и «тачпад» практически стандартных размеров.

Функциональность
В нетбуках Wind U100 используется новейший процессор Intel® Atom™ — N270 1.6Ghz (чипсет Intel® 945GSE+ICH7-M). Данный процессор имеет 47 миллионов транзисторов на микрочипе в 25 кв. мм — это новейшая технология, которая используется в Intel® Atom. На данный момент это самый маленький, но обеспечивающий максимальное энергосбережение процессор (потребляемая мощность от 1 до 2,5 Вт.). Несмотря на свой маленький размер, он невероятно мобилен и функционален. Для сравнения: параметр TDP современных массовых процессоров Intel Core 2 Duo для мобильных ПК составляет порядка 35 Вт.

За счет применения данного вида процессоров происходит экономия энергии аккумулятора нетбука, при этом процессор Intel® Atom™ совместим с набором инструкций процессора Intel® Core™ 2 Duo, к которому привыкли пользователи стандартных ПК и Интернета. Кроме того, этот процессор поддерживает несколько вычислительных потоков для повышения производительности и сокращения времени отклика системы.

pic

Для еще большей экономии энергии в нетбуках обычно используют твердотельные SSD-накопители. Экономия энергии происходит за счет того, что в них используется флеш-память и отсутствует какое-либо вращение диска HDD. Но твердотельные жесткие диски пока имеют малую емкость (обычно 4-20 Гбайт) и низкую скорость обработки данных. К тому же они еще пока слишком дороги в расчете на один Мбайт хранимых данных.

В нетбуках MSI серии Wind U100 используется стандартный 2,5-дюймовый жесткий диск объемом от 80 до 160 Гб, что позволяет хранить большее количество данных и иметь более высокую производительность жесткого диска.

Объем оперативной памяти DDR2 667 у Wind U100 составляет 1 Гбайт. На нем установлена и прекрасно работает полнокровная операционная Windows XP®Home Premium. Есть модель Wind U100, на которой предустановлена операционная система Linux.

Нетбук имеет достаточное количество портов: порт VGA(15-конт., D-Sub), 3 порта USB2.0, микрофонный вход, порт Line-in порт, выход на наушники и сетевой порт RJ45.

Как и подобает сетевому ноутбуку, в Wind U100 встроены модуль 10/100 LAN, модуль беспроводного доступа 802.11b/g WLAN и осуществляется поддержка Bluetooth v.2.0. В новейшей модели Wind U100 устанавливается новый беспроводной адаптер MS-8690 с поддержкой стандартов 802.11b/g и даже нового стандарта 802.11n. Так что, можно работать в сети в любых ее проявлениях.

Жаль, что нет в наличии модема и порта RJ-11 для подключения телефона, а ведь в Узбекистане технология Dial-up еще пока популярна.

В качестве приятных и очень нужных дополнений можно выделить наличие встроенной 1.3 M веб-камеры и картридера «4-в-1» с поддержкой карт памяти: SD/MMC/MS/MSpro.

pic

Несколько слов о продолжительности автономной работы Wind U100. Авторитетный портал 3Dnews.ru, протестировав данную модель, указывает, что Wind U100 отработал более чем 250 минут в режиме 640 х 480 видео. В тесте на максимальную продолжительность работы MSI Wind U100, когда на экране в процессе тестирования лишь текст книжки, результат оказался еще выше: 5 часов 43 минуты 38 секунд или примерно 343 минуты. Впечатляет! В последней модели MSI Wind U100 в комплекте поставки идет аккумуляторная батарея, состоящая из 6 ячеек, так что время автономной работы MSI Wind U100 может составлять до 8 часов от одной подзарядки!!!

Итак, нетбуки MSI серии Wind U100 имеют 10 дюймов прекрасного широкоформатного экрана, полноценный 80 -160ГБ винчестер, гигабайт памяти, адаптер Wi-Fi, мегапиксельную веб-камеру, лицензионную OSWindows XP, вес менее килограмма и многое другое по цене, которой раньше бы не хватило на половину ноутбука такого форм-фактора. В июле в России начались продажи Wind U100 по цене около 13 тысяч рублей или менее 600 долларов США.

Как сообщила нашей редакции компания Memory Technology Central Asia, на рынке Узбекистана нетбуки MSI серии Wind U100 появятся уже в сентябре этого года. Что ж, осталось ждать недолго. Так хочется почувствовать себя белым ангелом царских кровей, оставаясь при этом сетевым романтикомJ Да еще за такие божеские цены…

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за предоставленные на ознакомление нетбуки MSI.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте