Системные платы Intel® DP45SG и Intel® DG45ID для настольных ПК
25 августа 2008
Рубрика: Новости Intel. Тэги: ,
Автор: .

pic

Все знают, что корпорация Intel производит не только процессоры, но и наборы микросхем системной логики (чипсеты) для материнских плат своей же платформы.

При этом чипсеты от Intel на протяжении всех лет их производства пользуются наибольшим спросом у сборщиков материнских плат и пользователей. Вместе с тем Intel является также и крупным производителем системных плат для настольных ПК и серверов. Сегодня мы представляем нашим читателям две системные платы производства Intel, основанные на новых чипсетах Intel P45 / G45 Express.

Системная плата Intel® DP45SG
Данная плата основана на новом чипсете P45 Express, который ранее был известен под кодовым названием Skyberg. Собственно поэтому в названии самой платы и присутствуют две буквы «SG». Производитель позиционирует данную плату как платформу для экстремальной производительности, которая имеет два графических разъема PCIe 2.0 x16, поддерживает память DDR-3 1333 и функции оверклокинга. Официально плата поддерживает частоту FSB до 1333 МГц, однако в BIOS-платы нет никаких ограничений, так что энтузиасты смогут «разогнать» систему до частоты 1666 МГц и более.

Сегодня наиболее популярным чипсетом для производительных настольных систем является Intel P35 Express, который обладает хорошим соотношением цена/производительность, а также неплохими тепловыми характеристиками, низким энергопотреблением и отличной «разгоняемостью». Новый P45 Express призван заменить самый популярный сегодня на рынке P35 Express, он изготовлен по 65-нм технологии (Р35 по 90-нм ), что дает возможность не только уменьшить размеры северного моста, но и снизить потребление энергии, выделение тепла и, соответственно, повысить возможности «разгона» для оверлокеров. Подтверждением тому, что чипсет P45 Express выделяет мало тепла, является пассивная система охлаждения микросхем чипсета при помощи двух небольших по современным меркам алюминиевых радиаторов. Нет никаких тепловых трубок и вентиляторов.

pic

Системная плата Intel® DP45SG имеет стандартный размер ATX, два графических разъема PCIe 2.0 x16 и поддерживает память только DDR-3 (хотя сам чипсет поддерживает и DDR-2). Таким образом, Intel продвигает новый тип памяти DDR-3. На плате установлено 4 слота для памяти модулей DIMM DDR3 1333/1066/800 МГц. Общий объем памяти может составлять 16 ГБ.

Плата Intel® DP45SG поддерживает следующие процессоры в корпусе LGA775: Intel® Core™2 Extreme, Intel® Core™2 Quad, Intel® Core™2 Duo, двухъядерный процессор Intel® Pentium®, двухъядерный процессор Intel® Celeron®, Intel® Celeron® серии 400.

pic

Плата полноразмерная и предназначена для производительных ПК, а потому на ней имеется богатый набор портов и слотов для расширения. Прежде всего, это целых 12 разъемов USB 2.0 (6 — на задней планке и еще 6 доступно на плате), шесть разъемов Serial ATA со скоростью до 3 Гбайт/с, из них пять внутренних, и один eSATA, выведен на заднюю планку. Поддерживается RAID уровней 0, 1, 5 и 10, и технология Intel Matrix Storage. Два разъема IEEE-1394 a (она же FireWire), один из них выведен на заднюю планку. На плате интегрирована аудиоподсистема Intel® High Definition Audio: 8-канальная (7.1) с пятью аналоговыми аудиовыходами, одним оптическим цифровым аудиовыходом S/PDIF и аудиокодеком IDT 92HD73E. Имеется также разъем гигабитного (10/100/1000 Мбит/с) сетевого адаптера на базе сетевого контроллера Intel® 82567LF.

Как уже упоминалось выше, на плате имеется два разъема для карт расширения PCI Express x1 с поддержкой технологии ATI CrossFire (одновременная работа двух видеокарт AMD(ATI), обеспечивающих высокую производительность трехмерной графики и видео. Для установки дополнительных плат расширения имеется три разъема шины PCI и два — PCI Express x1. Плата сертифицирована Microsoft Windows Vista Premium WHQL.

Системная плата Intel® DG45ID
Данная системная плата имеет размер microATX и использует чипсет Intel G45 Express, ранее известный под кодовым названием Icedale. Плата имеет встроенную графическую подсистему Intel® Graphics Media Accelerator X4500HD с интегрированными портами HDMI и DVI-I. По мнению самого производителя, эта системная плата специально разработана для повышения производительности домашних развлекательных систем и создана для сборки мультимедиацентров на основе ПК.

Новое интегрированное графическое ядро GMA X4500HD придет на замену используемого сейчас GMA X3500. Сама Intel считает, что основным достоинством GMA X4500HD является хорошая производительность и высокое качество картинки при воспроизведении видео с HD DVD и Blu-Ray-носителей. Производительность встроенного графического ядра Intel улучшена настолько, что возможно воспроизведение Full 1080P HD. X4500HD также является первым встроенным графическим решением Intel с поддержкой как DisplayPort, так и HDMI с полной поддержкой HDCP.

pic

Графическое ядро X4500HD осуществляет поддержку технологии Intel Clear Video, использующую аппаратную обработку для получения более четкого изображения и улучшения качества воспроизведения видео. GMA X4500HD технически соответствует современным игровым стандартам, так как является Shader Model 4.0 — совместимым графическим процессором, что означает поддержку приложений DirectX 9/10, а также поддержку OpenGL 2.0. Вместе с тем производительности встроенной графики может быть недостаточно для современных компьютерных игр. Именно поэтому на плате имеется один разъем для карт расширения PCI Express x16. Данная плата идеально подходит для создания домашнего кинотеатра или медиацентра.

Плата Intel® DG45ID поддерживает следующие процессоры в корпусе LGA775: Intel® Core™2 Extreme, Intel® Core™2 Quad, Intel® Core™2 Duo, двухъядерный процессор Intel® Pentium®, двухъядерный процессор Intel® Celeron®, Intel® Celeron® серии 400.

На плате установлено 4 разъема для установки модулей памяти DIMM DDR2 800/667/533 МГц общим объемом до 8 ГБ.

На плате интегрирована аудиоподсистема Intel® High Definition Audio: 8-канальная (7.1) с пятью аналоговыми аудиовыходами, одним оптическим цифровым аудиовыходом S/PDIF и аудиокодеком IDT 92HD73E. Имеется также разъем гигабитного (10/100/1000 Мбит/с) сетевого адаптера на базе сетевого контроллера Intel® 82567LF.

Несмотря на малые размеры, плата имеет достаточное количество портов и слотов расширения: до 12 портов USB 2.0 (6 портов на задней панели и 6 портов через коннекторы), шесть портов Serial ATA 3,0 Гбит/с, в том числе один порт eSATA с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 и два порта IEEE-1394a (1 внешний порт и 1 внутренний коннектор), два разъема для карт расширения PCI Express x1 и один разъем для карт расширения на стандартной шине PCI. Плата сертифицирована Microsoft Windows Vista Premium WHQL.

Завершая небольшой обзор новых системных плат Intel на чипсетах P45 / G45 Express, хотелось бы отметить, что системная плата Intel® DP45SG будет оптимальным решением для создания высокопроизводительных настольных систем с двумя видеокартами с поддержкой технологии ATI CrossFire. При том, что плата имеет пассивное охлаждение микросхем чипсета, имеется возможность для «разгона» системы за счет низкого тепловыделения и свободных функций BIOS. Недостатком можно считать поддержку памяти только стандарта DDR-3. Впрочем, ее массовое появление на нашем рынке только вопрос времени.

Для массового применения в качестве домашнего кинотеатра или мультимедиацентра идеально подойдет плата Intel® DG45ID, так как встроенное графическое ядро X4500HD является первым встроенным графическим решением Intel с поддержкой как DisplayPort, так и HDMI с полной поддержкой HDCP. X4500HD также поддерживает технологию Intel Clear Video, использующую аппаратную обработку для получения более четкого изображения и улучшения качества воспроизведения видео.

«HD» в названии чипсета X4500HD обозначает поддержку ускорения AVC и VC1, которой графическое ядро X4500 (без «HD») не имеет.

Редакция журнала благодарит Мурада Ибрагимова, представителя Intel в Узбекистане, за предоставленные на ознакомление системные платы Intel.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте