Шумный старт Google Chrome
5 сентября 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

2 сентября весь айтишный мир был взбудоражен новостью о выходе браузера от компании Google. Звали новичка, ввязавшегося во все еще тлеющую войну браузеров Google Chrome. Слухи о том, что поисковый гигант разрабатывает браузер, ходят уже несколько лет, сдабриваемые дозируемыми утечками и рассуждениями аналитиков.

Это новый шаг в стремлении Google потеснить своего главного конкурента Microsoft. Не довольствуясь победой в создании популярного поиска, Google пытается теснить Microsoft на поле офисных приложений (предлагая их онлайновые аналоги) и вот добавилось противостояние на рынке браузеров. (Нашел, кстати, новость двухлетней давности о том, что Google отказался от планов создать свой браузер – не ясно, то ли планы поменялись, то ли блефовали.) Ходят слухи, что Google тайно готовит новую операционную систему, но определенно говорить об этом рано. На рынке браузеров, если помните, когда-то господствовал Netscape, последняя популярная версия 4.52 вышла в 1997 году. Была еще в ходу шутка о том, что «Windows – это набор драйверов для вашего браузера».

Все изменилось в 1998 году после появления Internet Explorer’a 4.0, внедренного в Windows 98. Он забрал на себя пользователей, особенно вновь приобщаемых к компьютерной жизни. Торговую марку Netscape в конце 1998 года выкупил за $4.2 млрд. медиагигант America Online. Летом 2003-го AOL, владевшая всей интеллектуальной собственностью Netscape Communications, поставила на будущем браузера жирный крест, уволив всех работавших над ним специалистов. К тому времени вышла седьмая версия, подправившая замечания к шестой, но поезд ушел, догнать лидера практически не реально, доля Нетскейпа среди браузеров исчезающее мала. Почти безраздельно господствовал IE.

В 2004 году, осенью, вышел браузер Mozilla Firefox, добившийся сразу популярности за счет легкости и передачи всяких добавочных возможностей на плечи сторонних плагинов. Идея оказалась удачной, плагинов расширений создано много сотен разными умельцами, в том числе и для веб-разработчиков. Популярность Firefox’a очень велика, периодически появляются сведения о том, что его доля среди браузеров превзошла долю IE, но потом оказывается, что это данные по какому-то локальному направлению с ограниченной выборкой. Особенно добавил популярности бум, посвященный выходу 3й версии, 17 июля этого года все отслеживали количество скачиваний и постепенно привыкали к новому третьему «Огненному лису». Успех Firefox подтолкнул и Microsoft, после 6 лет господства IE6 была выпущена, наконец, седьмая версия браузера, но и она уже не отвечает возросшим требованиям пользователей, вовсю идет работа над 8-й версией, есть уже предварительные рабочие версии и отзывы фанатиков, тестировавших их.

pic

Вступление затянулось, но еще несколько замечаний. Любой браузер состоит их движка, отображающего полученный код страницы и интерфейса, облегчающего работу. Движков собственно не так уж и много — майкрософтовский IE и оперовский Kestrel, мозилловский Gecko и линуксовский из оболочки KDE WebKit. Так вот, для Google Chrome, так же как и для Apple Safari использован движок WebKit. Многие тестеры отмечали скорость отображения веб-страниц, находя ее самой высокой именно у новичка Google Chrome.

pic

Еще замечание – огромное, подавляющее число пользователей довольствуются полученным с системой IE, он их вполне устраивает, полностью отвечает их запросам. Таким пользователям не интересны новинки Оперы или Фаерфокса, они им просто не нужны. Тем более, им не нужен какой-то там «гуглевский хром» — не ясно, для чего он и что с ним делать. Есть и другая часть – те, кто много и плотно работает в Сети, и если появляется новинка, позволяющая быстрее и комфортнее работать, то на ее использование перейдут без колебаний. Именно вторая группа продвинутых айтишников и бросилась тестировать долгожданную новинку.

Итак, заходим на страницу браузера и скачиваем инсталлятор. Его вес всего 456 Кб – но при установке еще скачается из Сети около 7 мегабайт.

pic

Сразу начинаются восторги – новичок «забрал» куки из Фаерфокса и в нем сразу можно постить в блоги и форумы без залогинивания. Скорость открытия сайтов впечатляет – но это параметр субъективный, в Сети можно поискать точный хронометраж загрузки сравнительно с другими браузерами. Ближе всего к новичку по скорости Opera 9.50. Для наших каналов, даже самых быстрых по ташкентским меркам, скорость отображения страницы не актуальна, так как все равно она намного выше, чем скорость загрузки.

При открытии новой вкладки появляется предложение открыть любимые и недавно открываемые страницы, приятное удобство.

pic

Еще новость – каждую вкладку можно рассматривать, как самостоятельный процесс – проверить, сколько она потребляет ресурсов. Это особенно интересно на фоне недостатка Firefox, у которого бывают «утечки» памяти.

Ну и подарок для разработчиков – просмотр кода (можно выделенного фрагмента) страницы. Код не просто текстом – подсвечены операторы и ключи HTML, указаны номера строк… приятно. Можно также просматривать каждый элемент с его атрибутами, например, видны стили блоков со значениями параметров.

pic

Специалисты отметили новизну в работе с JavaScript. Согласно источнику, стандартный тест скорости JavaScript SunSpider показал, что Chrome под нагрузкой (около 30 вкладок) выполнял все задания в среднем за 2872 миллисекунды (чем этот показатель меньше, тем лучше). Для сравнения, Internet Explorer 7 (без нагрузки) завершил тесты с показателем в 107524(!) миллисекунды, Firefox 3 (без нагрузки) – за 4925 миллисекунды, Safari 3.1.2 – за 6206 миллисекунд, а Opera 9.52 – за 6788 миллисекунд.

Есть и минусы, кто-то нашел, что неверно отображается сайт Nokia, кто-то нашел уязвимости. Многие недовольны слишком лаконичным интерфейсом, почти всех интересует судьба «расширений» и сторонних плагинов. Антон Носик обозвал новичка «хромым», этот ярлык многие комментаторы и тестеры сразу же подхватили и растиражировали. Некоторым не понятно, почему бы не интегрировать в браузер удобства из Гугль-бара? Также народ удивляется, как новый браузер увязывается с объявленой Гуглем поддержкой Firefox?

Отмеченный лично мной минус – этот самый Chrome вылетел в момент написания большого поста на форум… Ясно, что это предварительная бета-версия, в окончательном релизе наверняка все замеченные ошибки будут исправлены.

Самый же большой шум в айтишном мире вызвал 11-й пункт «Условий предоставления услуг Google Chrome», согласно которому вся информация, попавшая в браузер, становилась достоянием Гугля и могла использоваться им по его усмотрению. Это было, конечно же, вопиющее нарушение приватности. Ведь одно дело собирать информацию о поисковых запросах для подсовывания контекстной рекламы, и совсем другое, если будут известны пароли с сервисам и приватная переписка. К чести разработчиков, они поняли ошибку и переписали этот раздражающий пользователей 11й пункт, вот как он выглядит в новой редакции.

11. Предоставляемая вами лицензия на Содержание
11.1. Вы сохраняете авторские (и любые другие принадлежащие вам) права на Содержание, которое вы передаете, публикуете и отображаете с помощью Услуг. При отправке, публикации и показе содержания вы предоставляете компании Google бессрочную, неотменяемую, действующую во всех странах, безвозмездную и неисключительную лицензию на воспроизведение, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, публичное распространение, публичный показ и копирование любого Содержания, которое вы отправляете, публикуете или размещаете для показа с помощью Услуг. Единственным назначением данной лицензии является предоставление компании Google возможности показа, распространения и рекламирования Услуг. Эта лицензия может быть аннулирована на определенные Услуги, как определено в Дополнительных условиях этих Услуг.
11.2. Вы соглашаетесь с тем, что вместе с этой лицензией компания Google получает право на предоставление этого Содержания другим компаниям, организациям или лицам, с которыми компания Google сотрудничает в рамках предоставления синдицированных услуг, а также на использование этого Содержания в связи с предоставлением этих услуг.
11.3. Вы осознаете, что в целях обеспечения технической поддержки, необходимой для предоставления Услуг своим пользователям, компания Google вправе (а) передавать и распространять принадлежащее вам Содержание по различным общедоступным сетям и на различных носителях, и (б) при необходимости вносить в это Содержание изменения, чтобы обеспечить его соответствие техническим требованиям для передачи с помощью различных сетей, устройств, служб и носителей информации. Вы соглашаетесь с тем, что эта лицензия предоставляет компании Google право на выполнение этих действий.
11.4. Вы подтверждаете и гарантируете компании Google, что обладаете всеми правами, разрешениями и полномочиями, необходимыми для предоставления вышеуказанной лицензии.
Конец цитаты. Конечно, не известно, что на самом деле происходит с нашими данными, но есть юридический документ, от которого можно отталкиваться.
На этом завершаю описание новинки. Можно лишь добавить, что в перый же день «Хром» занял почти 1% доли всех браузеров, некоторые аналитики утверждают, что через две недели она дойдет до 20 %. Это вряд ли, ждем выхода окончательного релиза и ваозможности расширений, а там поглядим.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте