Землетрясение в Сети

pic

Нашему региону и Ташкенту в частности везет на землетрясения. Конечно же, везет в кавычках, такое везение любой человек с удовольствием поменял бы на невезение. Но делать нечего, приличные люди родину не меняют, трясет так трясет, постепенно привыкаем к упавшим фужерам в серванте и паутине трещин на потолке. К чему трудно привыкнуть – так это к животному ужасу, охватывающего любого из нас при колебании пола под ногами, сопровождающимся треском перекрытий, звоном посуды и падением книг на полках.

Единственное утешение для такого экстремального существования – Интернет. Его приятные возможности в который раз позволяют превратить самые неприятные явления в настоящий праздник общения. После землетрясения все форумы и все блоги и живые журналы бурлят впечатлениями. Нет ни одного интернетчика, не поделившегося своими восторгами, страхами, трещинами и упавшими предметами. Оно и понятно – сразу хочется к друзьям-знакомым, а где же они как не на форумах и в ЖЖ. На последнее сильное из УзЖЖ-шников быстрее всех среагировал Баламут: «Опять не предупредили, что будут трясти :(« — пост сразу же оброс комментариями как только пришедших в чувство ташкентцев, так и сочувствующих и завидующих иностранцев. Бурление на форумах не затихает потом несколько дней, особенно активно обсуждался катаклизм на юФоруме и на форуме Афиши. Также были темы землетрясенческие на Мегафоруме, на Мобильном форуме и на форуме Торг.уза. Участники досконально обсудили все стороны подземного чуда. Что бы мы делали без него?

pic

Но общение с друзьями, тоже испугавшимися, это только одна сторона пользы от Сети. Есть и вторая (или для кого-то первая) – это быстрое нахождение нужной информации, в данном конкретном случае информации о землетрясении – где эпицентр и сколько баллов. Так куда же идти в первую очередь сразу после толчков? Как подсказали в тех же форумах, самый лучший адрес для посещения – «Цифровая сейсмическая сеть Узбекистана», объединяющая показания нескольких сейсмических станций. Есть страница «Последние землетрясения», можно посмотреть список всех землетрясений, чувствовавшихся в Ташкенте, можно посмотреть в реальном времени показания самописцев, регистрирующих колебания почвы в областных центрах Ферганской Долины, в Самарканде и в Ташкенте. Как сказано на главной странице проекта, сейсмическая сеть Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан включает 23 пункта регистрации. Обеспечение передачи данных на FTP-сервер службы срочных донесений производится посредством сети Проекта UzSciNet, который охватывает все областные центры Узбекистана. Ряд станций (Андижан, Фергана, Наманган, Самарканд, Хива, Карши) подключены к выделенным каналам Интернета. Событийные файлы автоматически отправляются на FTP-сервер, находящийся в сейсмической обсерватории Ташкента. На других сейсмических станциях данные отправляются после записи событий на FTP-сервер по dial-up соединению. Для сводной обработки используется программа WinQuake.

Очень информативны также страницы сайта European-Mediterranean Seismological Centre, например, есть список всех землетрясений Земли, обновляемый каждые несколько секунд. И еще много всякой информации на английском языке для изучающих это жуткое явление.

Хорош также сайт Геологического общества США (U.S. Geological Survey) – особенно страницей, показывающей все землетрясения в азиатском регионе.

pic

На сайте проекта IRIS — Incorporated Research Institutions for Seismology тоже есть на что посмотреть, например, «Сейсмический монитор» http://www.iris.edu/seismon/, показывающий все землетрясения на планете. Причем, карта интерактивна – можно кликнуть по любой интерсующей вас точке планеты и получить информацию именно о «её» землетрясениях.

pic

И, напоследок, на Википедии есть хорошая статья о ташкентском землетрясении 1966 года. Статья не окончена – можете добавлять.

Как говорится, «информирован, значит вооружен» — теперь вы знаете, куда обращаться в Сети, и вам не страшны никакие колебания почвы. Хотя… лучше, конечно же, без них. Будем надеяться, что землетрясения дадут лишь повод пообщаться и полазать по Сети, не более.

Orphus system