Нетбукам все скажут «ДА»
8 сентября 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Все смешалось в «цифровом» доме Облонских. Как только в последние годы не называли «очень» портативные ноутбуки. И сабноутбуки, и мини- и микро- и ультра. А тут еще мир становится все мобильнее и мобильнее. Ноутбук это уже не только портативный компьютер, но и телефон-коммуникатор в одном корпусе.

В прошлом году мы писали о том, что в мире появилось новое понятие UMPC — ультрамобильные портативные компьютеры, и даже обложка нашего январского номера журнала за 2007 год вышла под заголовком «Ультрамобильные вышли на связь». В феврале этого года на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне многие производители с подачи Intel представили новый класс компьютеров мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID), или карманные мобильные устройства с функциональностью и вычислительной мощностью полноценного ПК, обладающие энергоэффективными компонентами и предоставляющие своим владельцам качественный высокоскоростной доступ в Интернет, где бы они ни находились.

И вот к середине этого года сенсационную популярность получили устройства под кодовым названием «нетбуки» или сетевые ноутбуки. Чем же так отличились нетбуки? Что в них сенсационного? А главное — будет ли у них успех после того, как ультрамобильные ПК не смогли занять сколько-нибудь серьезное положение на рынке? Начнем с публикации мнения вездесущих аналитиков.

Аналитики: нетбуки завоюют мир
В ближайшие 4 года рынок мини-лэптопов (нетбуков) вырастет в 10 раз. При этом наибольшая часть продаж будет приходиться на массовых потребителей. В связи с этим вендоры начнут совершенствование моделей, сделают их более привлекательными и простыми в использовании, сообщает CNews.ru

В период с 2008 по 2012 годы мировые продажи нетбуков увеличатся в 10 раз, сообщает DigiTimes со ссылкой на исследование Gartner. В текущем году в мире будет продано 5,2 млн. мини-ноутбуков, в 2009 году — 8 млн., а в 2012 году продажи небольших лэптопов достигнут значения в 50 млн. единиц. Речь идет о мобильных компьютерах с диагональю экрана от 5 до 10 дюймов, которые работают под управлением полноценной операционной системы Windows XP или Linux. Аналитики Gartner избегают термина «нетбук», однако, в данном отчете речь идет именно о таких компьютерах. Напомним, что этот термин был введен корпорацией Intel в начале 2008 года и обозначает небольшой ноутбук, предназначенный в основном для выхода в Интернет.

«Увеличение спроса будет вызвано несколькими факторами, — рассказывает старший аналитик Gartner Аннет Джамп (Annette Jump). — Во-первых, эти компьютеры привлекательны тем, что обладают небольшими габаритами, во-вторых, небольшим весом и, в-третьих, невысокой ценой. Наконец, они отличаются простотой использования. Кроме того, они обладают хотя и базовой, но вполне достаточной функциональностью». Такие компьютеры позволяют заниматься веб-серфингом, работать с электронной почтой, общаться в сетях мгновенных сообщений, быть на связи с друзьями и близкими, но также хранить и обмениваться фотографиями и так далее — сфера применения весьма широка, отмечает эксперт.

Gartner обещает, что в ближайшие 3-4 года нетбуки станут массовым продуктом. Изначально подобные лэптопы (всеми известные проекты OLPC XO и Classmate PC) были рассчитаны на образовательный сегмент, однако в последние полтора года их покупателями стали и массовые пользователи. По данным аналитиков, в конечном счете, наибольшая часть таких компьютеров будет покупаться простыми людьми — на них придется около 70% всех продаж. При этом покупать мини-ноутбуки будут как те, у кого еще нет компьютеров, так и те, у кого уже есть один или даже несколько ПК. Ожидается, что вендоры будут тратить больше времени на разработку привлекательного дизайна и несложного в освоении интерфейса.

Несмотря на опасения участников рынка, аналитики Gartner не думают, что высокий спрос на мини-лэптопы окажет негативное воздействие на продажи стандартных ноутбуков, так как между этими двумя категориями компьютеров существует значительный разрыв в функциональности и производительности — такой видится ситуация в 2008-2009 годах. В 2010 году, по мнению аналитиков, мини-ноутбуки начнут каннибализировать (съедать) рынок дешевых мобильных ПК. Если к 2011 году нетбуки будут обладать достаточной производительностью, то они смогут вторгнуться и в корпоративный сегмент.

Аналитики Gartner рекомендуют производителям компьютеров не упускать рынок нетбуков, однако делать на него основную ставку пока не стоит. Вендоры должны более тщательно относиться к позиционированию своих продуктов и каналам сбыта, в особенности, в течение следующих 12-14 месяцев. Источник: cnews.ru

Нетбуки на рынке Узбекистана
Учитывая тот факт, что на рынке Узбекистана работают многие мировые вендоры, производящие ноутбуки, такие как HP, Acer, ASUS и MSI, можно ожидать массовое появление на рынке нетбуков этих производителей. В этом номере журнала публикуется статья о нетбуках MSI серии Wind, которые по свидетельству официального дилера должны появиться на нашем рынке уже в сентябре этого года. Также в сентябре планируется выход на рынок еще одних нетбуков — eeePC от компании ASUS. На сегодняшний день это, пожалуй, самые известные нетбуки в мире, хотя в линейке большого числа вендров подобные модели также существуют. Представитель компании Intel по Узбекистану Мурад Ибрагимов передал на ознакомление нашей редакции один экземпляр нетбука ASUS eeePC. О нем ниже и пойдет речь.

pic

Нетбуки eeePC от ASUS
Небольшая предыстория. Развитие мини-ноутбуков шло своим чередом, а параллельно шла разработка недорогого «стодолларового» ноутбука, согласно инициативе One Laptop Per Child (OLPC — «каждому ребенку — по ноутбуку»). Впервые об инициативе OLPC мы писали в 2005 году, когда делегация Узбекистана вернулась с Саммита ООН по информационному сообществу (WSIS). Напомним, что этот Саммит проходил в ноябре 2005 года в Тунисе и на нем был поддержан проект американского ученого Николаса Негропонте, который поставил своей целью создать «народный» — дешевый и доступный компьютер для борьбы с цифровым «неравенством». В соавторстве с другими учеными из разных стран он создал прототип 100-долларового компьютера, который может выполнять базовые операции по работе с информацией и Интернетом, потреблять очень мало энергии и работать на базе бесплатной ОС Linux. В устройство встроен пружинный механизм, позволяющий ему работать от ручного завода. Это важно для стран, в которых нет (или есть, но не всегда) электричество.

Спустя несколько лет стало понятно, что за 100 долларов невозможно создать нормальное устройство, а потому ценовая планка была уже смещена до 200-250 долларов США. В этом направлении было создано несколько проектов, но самым перспективным является проект Classmate PC (ранее известный как Eduwise) продвигаемый корпорацией Intel. В основу концепции Classmate PC была положена мысль о том, что даже небогатым потребителям необходимы недорогие компьютеры, которые способны работать с обычным и самым распространенным программным обеспечением.

Работающий ноутбук Classmate PC был представлен осенью 2006 года, а его массовое производство началось в третьем квартале 2007 года. О тестировании ПК Classmate PC мы писали ровно год назад и его главное предназначение — школьный мини-ноутбук или недорогой мобильный ПК для образования. На рынке в свободной продаже Classmate PC, скорее всего, уже не появятся, так как они будут поставляться по национальным общеобразовательным программам в больших количествах при поддержке правительства.

Так, например, в июле этого года премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Josй Sуcrates) и председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) дали старт инициативе Magellan Initiative (Iniciativa Magalhгes). Новая программа будет осуществляться в рамках действующего государственного плана по внедрению информационных технологий в сферу образования.

pic

В рамках программы в новом учебном году учащиеся португальских школ получат 500 «Персональных мобильных компьютеров ученика» (Classmate PC) — полнофункциональных ноутбуков для школьников на базе технологий Intel, специально разработанных корпорацией для сферы образования.

В начале этого года все заговорили о новом классе мобильных ПК-нетбуках или сетевых ноутбуках. Главным проектом, обсуждаемым на многочисленных форумах во всем мире, в том числе и у нас на www.uforum.uz — стал нетбук EeePC производства ASUS. Первоначально было заявлено, что его цена не превысит 200-250 долларов, при этом его технические характеристики будут намного выше, чем у школьного Classmate PC. Сегодня нетбуки EeePC представлены целой серией с дисплеями 7″, 8,9″ и 10″. Самый первый нетбук из данной серии Eee PC 4G использует мобильный процессор Intel Celeron с низким энергопотреблением, имеет диагональ 7″ и в качестве жесткого диска использует твердотельный накопитель S.S.D. Storage (Solid-State Disk) объемом 4 ГБ на основе микросхем памяти NAND Flash. Использование твердотельных накопителей вместо обычных HDD для мобильных ПК обусловлено их низким энергопотреблением и высокой защитой данных при работе устройства в походных условиях. Solid State Disk (SSD) работает надежно и экономично даже в условиях суровых механических нагрузок. При стандартной скорости вращения современных жестких дисков для ноутбуков — 5400 оборотов в минуту — высок риск потери данных в случае ударов или тряски.

В настоящее время компания ASUS производит три модели нетбуков: ASUS EeePC 701 с диплеем 7 дюймов по диагонали, EeePC 900 с дисплеем 8,9″ и PC 1000H с дисплеем 10 дюймов по диагонали. Вес самого легкого EeePC 701 составляет 920 граммов и самого тяжелого PC 1000H — 1,45 кг.

pic

Мы получили на ознакомление модель EeePC 701, которая имеет следующие технические параметры: процессор — Celeron M ULV 353, тактовая частота — 900 МГц, видеокарта встроенная — Intel Graphics Media Accelerator 900, объем памяти — 512 Мб DDR2, твердотельный S.S.D. Storage объемом 4 ГБ, операционная система — Linux, Ethernet Communication: LAN 10/100, WLAN 802.11g, встроенная веб-камера 0,3 мегапикселя, аудио Hi-Definition audio, стереодинамики, микрофон. Порты: 3xUSB 2.0, 1xVGA, 1xSD/MMC card reader, 1x audio in, 1xaudio out. Габариты устройства составляют 22,9×15,2х3,38 см, а вес 920 граммов.

Конструктив корпуса EeePC 701 представляет из себя классический ноутбук типа «книжка-блокнот». Корпус устройства очень прочный и предназначен для экстремальных нагрузок во время поездок.

Многие задаются вопросом, что же означает три латинских «е» в названии нетбука, потому что РС — это персональный компьютер. «Eee» означает: легко учиться, легко работать, легко играть (первые буквы от английского слова «easy»). Таким образом, производитель обозначил круг пользователей, на который позиционируется нетбук.

Действительно, стоимость мини-ноутбуков, как правило, слишком высока, чтобы быть доступной для студентов, а бюджетные модели, как правило, очень громоздки и не имеют продолжительного времени автономной работы.

pic

Кстати, о цене EeePC 701. Первоначально было заявлено о том, что его цена не превысит 200 долларов США, потом уточнили, что евро. Два месяца назад в России начались розничные продажи данной модели. Рекомендованные розничные цены составляют, соответственно, 9999 рублей у модели с предустановленной ОС Windows XP, и 9450 рублей у модели c ОС Linux. Итак, розничная цена EeePC 701 составляет около 400 долларов США. Что ж, очень даже неплохо.

EeePC 701 выпускается в корпусе белого, черного цветов и трех пастельных тонов.
Наше ознакомление с нетбуком EeePC 701 показало, что объема памяти как оперативной, так и на SSD-диске для современного пользователя недостаточно. Однако, если использовать ноутбук только для работы в сети Интернет, а данные объемные хранить на домашнем ПК, то этого объема вполне достаточно. Веб-камера имеет малое по сегодняшним меркам разрешение 640х480, но качество картинки для интерактивного общения через Интернет вполне приличное.

Автономное время работы EeePC 701 при просмотре видео составило около 2 часов 30 минут. При использовании вcтроенного модуля Wi-Fi и активном серфинге в Интернет ноутбук проработал около двух часов. Время полной зарядки данного нетбука также составило около двух часов.

Говоря о производительности EeePC 701, можно отметить, что она достаточно неплохая для работы в сети Интернет, просмотре видеофайлов в режиме 640х480. Что же касается третьего «е» в названии «легко играть», то нетбук EeePC 701 вряд ли заинтересует настоящего геймера.

Клавиатура у EeePC 701 достаточно удобная, но для работы взрослого человека слишком маленькие клавиши. Так что данная модель больше подходит для школьного применения в учебном процессе или как мобильный ПК для путешествий. Размер экрана также небольшой для нормальной работы, хотя, по сравнению, в любых КПК он просто огромен. Малый объем памяти, малый размер экрана, неудобная клавиатура пока не позволяют назвать данную модель идеальной для работы среднестатистического пользователя. Впрочем, и сам производитель считает ASUS EeePC всего лишь персональным цифровым помощником.

В этой связи хотелось отметить, что у ASUS появились более интересные модели с диагональю 8,9″ и 10″.
Так, например, модель Eee PC 1000H имеет большой широкоформатный экран с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024х600, что позволяет полностью отображать веб-страницы. В ней используется суперэкономичный и производительный процессор Intel Atom N270 1.6 ГГц, объем твердотельного SSD-накопителя составляет 20 Гбайт, а объем оперативной памяти 1 ГБ DDR2. Встроенная веб-камера — 1.3 мегапикселя. Кроме того, намного увеличенный по сравнению с EeePC 701 размер клавиатуры (размер клавиатуры составляет 95% от размера обычного ноутбука) позволяет комфортно вводить тексты и другую информацию. В общем и целом на этом нетбуке уже можно не только учиться, но и работать. По заявлению производителя, время автономной работы Eee PC 1000H с эксклюзивной технологией Super Hybrid Engine от компании ASUS может составлять до 8 часов.

Технология Super Hybrid Engine предоставляет возможность выбора режимов производительности и энергопотребления для легкой настройки в соответствии с вашими потребностями. Независимые тесты показали, что нетбук Eee PC 1000H работает от одного заряда около 4 часов в режиме видео и более 5 часов — в режиме просмотра документов. Что ж, очень даже хорошо. Правда, стоит Eee PC 1000H около 700 долларов США и весит почти полтора килограмма. Так, что удобства, как всегда, требуют жертв.

Золотой серединой между ценой и производительностью можно считать модель EeePC 900. Наличие 8.9″ дисплея не делает EeePC 900 тяжелее. Его вес составляет всего 0,99 кг. При этом достаточно большой размер экрана обеспечивает изображение с разрешением 1024×600. Этого достаточно для просмотра одной страницы формата A4 без прокрутки вправо или влево, что делает чтение или работу с документами очень удобными.

EeePC 900 пока использует процессор Intel Dothan 353/ 900MHz (ожидается переход на процессоры Intel Atom), объем оперативной памяти составляет 1 ГБ DDR2, объем SSD-накопителя — от 12 до 20 ГБ. Встроенная веб-камера 1.3 мегапикселя. Рекомендованная розничная цена на эту модель предположительно составит около 600 долларов США. Что ж, будем ожидать появления этой модели на нашем рынке.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте