Софья Алиева, радио «Маxima» FM 105.4

pic

Сегодня гость рубрики «FM-персона» — шеф-редактор информационной службы радио «Маxima» FM 105.4 Софья Алиева.

Радиостанция «Маxima» — это информационно-развлекательная радиостанция, которая отвечает запросам современного радиослушателя, предоставляя качественный информационно-аналитический и музыкальный продукт.

Поскольку радиостанция «Маxima» является источником независимой объективной информации, мы решили побеседовать с Софьей Алиевой о профессии шеф-редактора информационной службы.

Ежедневно мы получаем множество актуальной, полезной и интересной информации из разных источников. И радиостанция, как одно из популярных СМИ, не исключение.

Подготовка и подача информационных новостных блоков на радиостанции — процесс ответственный и серьезный. Информация должна быть актуальной, интересной, проверенной. Только после четкого контроля отвечающая вышесказанным требованиям информация из радиоприемников в реальном времени предоставляется слушателям в прямом эфире. За весь этот процесс отвечает шеф-редактор информационной службы.

Человек данной профессии, несомненно, должен обладать высоким профессионализмом и быть квалифицированным специалистом с большим опытом работы в своей сфере деятельности. Именно таким человеком является Софья Алиева, которая рассказала нам сегодня о секретах успеха в своей профессии.

Софья Алиева
— Я журналист. В молодости у меня не стоял вопрос «Кем быть? Какую профессию мне выбирать?» Пишущими были папа, дяди, старший брат. Поэтому с 12 лет уже писала в детскую газету, потом в молодежную. А когда поступила в Ташкентский государственный университет на вечернее отделение факультета журналистики, началась и моя профессиональная деятельность. Так что, изначально я, как говорится, «пишущий журналист». Прошла дорогу от корреспондента до главного редактора газеты, была собкором одного из российских СМИ. Помню, как переживала, что не поступила на дневное отделение и как старший брат Вадим меня успокаивал. Он говорил, что мне повезло, что просто учиться может каждый, а вот работать и учиться писать рядом с «мастерами пера» — это не всем дано. Что у cтудентов, которые поступили на дневное отделение, практика 2 месяца в году, а у меня она круглый год. Он оказался прав на все 100 процентов.

Моя первая попытка узнать, что такое радио, произошла именно там, в детстве, когда я начитывала собственные материалы на ташкентском радио в программе «Пионерская зорька». А вот как оказалась на радио в 2001 году, это отдельный и курьезный момент моей жизни. В целом было желание попробовать себя в «другой», не газетной, журналистике. В этом меня поддержала семья, это очень немаловажный факт для женщины-журналиста. Все совпало, я начала учиться общаться со звуковыми программами, с диктофонами, с аппаратурой, которой напичкана «эфирка» (эфирная студия радиостанции), да и элементарно правильно произносить слова. Этому всех без исключения на радиостанции учил известный актер театра «Ильхом» Евгений Дмитриев. Радиостанция «Oriat FM» стала для меня и тем местом, где я училась, и где был мой второй дом. Будучи шеф-редактором информационной службы, я училась у коллег-радиожурналистов за рубежом и учила своих ребят.

pic

Но шеф — это не только «контролирующий товарищ». Это, прежде всего, человек, который всегда ведет за собой коллектив, и не важно состоит этот коллектив из трех человек или из тридцати. Он не дает застаиваться, он должен, обязан держать высокую планку в творческом процессе не только коллектива, но и собственную. Поэтому у меня появились программы «Собеседник» и «Амбассадор». Главы дипломатических миссий, аккредитованные в Узбекистане, были героями программ. «Встречи без галстука» — так еще можно их назвать. Дипломаты шутили, рассказывали о себе, семье, читали стихи, пели песни, давали любимые рецепты, а порой приходили на программу с женами и детьми. Но за этой кажущейся легкостью стояли серьезные вопросы развития двусторонних отношений.

Сегодня я тоже возглавляю информационную службу на радиостанции «Maxima».
Помимо своих прямых обязанностей, выпускаю собственные программы. Не так давно завершился большой проект «Ступени». Этот проект задумывался как проект обратной связи со слушателями. И он, как мне кажется, удался. Как результат — 10 программ стали победителями республиканских и международных конкурсов журналистов.

Команда, а именно таковой является наша новостная служба, состоит из 3 журналистов, включая меня. Аля Загрутдинова — новостник и, кстати, автор многих программ, которые тоже имеют награды, это к слову о профессионализме, и к тому же она учится. Это уже второе высшее образование, которое она получит. Во-первых, филолог, во-вторых, журналист. Алиса Асанова — наше молодое поколение. Она — ярчайший пример молодых журналистов, тоже учится на факультете журналистики и постоянно пытается соединить в работе теорию (получаемую в вузе) с практикой…

Наша задача заключается в том, чтобы сообщить слушателям все самое важное и интересное. Это, собственно говоря, концепция любой новостной службы, будь то радио или телевидение. Это самое важное в работе ведущих информационных выпусков.

Главная задача, которую я ставлю для себя и для новостной службы, правильно и четко понимать происходящее в мире. Не лгать, не забывать, что мы отвечаем за ту информацию, которая выходит в эфир.

Стараемся в выпуск новостей, помимо политической, экономической, официальной информации, включать сообщения облегченного характера, связанные с жизнью обычных людей. Это могут быть курьезы, какие-то необычные происшествия. Такого рода материалы по мере возможности включаются в обычные информационные выпуски с тем, чтобы дать слушателю понять, что он в мире не одинок. Что с другими тоже случаются какие-то происшествия, курьезы и так далее.

У военных существуют такие понятия, как «стратегия» и «тактика».
Так вот применительно к работе информационной службы можно сказать, что «стратегическая задача» — быть информационной службой, которую слушают и которой доверяют. Один из известных московских радиожурналистов сказал: «Новости — это то, что «есть», и то, что отличает взрослых от детей». По большому счету, именно журналисты дают людям темы для обсуждений за чашечкой кофе утром, пересказов услышанного, увиденного, прочитанного в новостях за обедом и, конечно, вечерние новости… Сгусток событий дня. Как штрих к сказанному… «Что там сказали о погоде? А?», а уж фраза «Какой счет матча?» знакома и звучит чуть ли ни каждый день. Вот вам и ответ.

Оперативность, креативность, настойчивость, контактность и так далее входит в тактические решения стратегической задачи. Так и двигаемся.

Журналист — профессия публичная. Каждый день приходится контактировать с десятками людей. То ли это пресс-конференция, которую надо осветить, то ли это интервью с политиком, дипломатом, экономистом, художником. Или просто студенты-практиканты, которые только начинают определять свое место в журналистике, или выступаешь в качестве оппонента на защите дипломной работы студента вуза. Надо помнить: ты — журналист, и насколько тверда твоя гражданская позиция, будут судить и о тебе, и о твоем втором доме. Но главным своим успехом я все же считаю то, что моя старшая дочь выбрала непростую профессию журналиста, младшая дочка сейчас проходит «пробу пера» — пишет стихи пока в «девичий дневник», а супруг долгие годы является моим самым неподкупным критиком.

Сегодня, как, впрочем, и вчера, на радиостанцию приходят много молодых людей с желанием работать новостниками. Но в моей практике было и такое, когда один из известных ведущих одной из радиостанций Ташкента пришел ко мне с просьбой взять его именно в новостную службу. Механизм, который работает отлаженно, всегда создает впечатление легкости в работе. Но не все так просто. Необходимо, чтобы совпали многие позиции.

Скажем, так, вот четыре основных требования ко всем желающим работать в новостях. Первое — голос. Он должен быть не раздражающим. Второе — умение читать. Вот вы мне можете сказать: «Да кто сейчас не умеет этого делать. Читают все». Я с вами соглашусь и дам вам прочитать, вот сейчас, с листа, текст новостей. Уверяю вас, не получится. Третье — начитанность, кругозор, интеллектуально-образовательный уровень. Четвертое — знание Интернета. Смешным может показаться с первого взгляда и это требование. На поверку оказывается и такое — ребята просто не владеют компьютером. Плюс ко всему сказанному надо уметь записать на диктофон и обработать этот звуковой файл на компьютере, смонтировать и так далее. Этими знаниями должны вооружать студентов факультеты журналистики. Так что, сначала надо оценить свои возможности и затем «штурмовать» радиостанции.

Ни для кого не секрет, что информацию для новостных выпусков радиостанции журналисты собирают из разных источников, одним из которых, естественно, является Интернет. Не все издания могут себе позволить иметь собственных корреспондентов за пределами нашей Родины. По этой причине и приходится вдоль и поперек просматривать информационные сайты разных стран. Узнавать, что нового происходит в мире и проверять и перепроверять эту информацию. Освещать события республиканского и городского масштаба собственными силами. То есть посещать пресс-конференции, открытие выставок, обмениваться информацией с коллегами-журналистами. Немаловажный источник информации — это республиканские информационные интернет-сайты. Именно они дают возможность оценивать и собственную работу. Вот так просмотришь информацию за день на сайте и видишь, что было упущено за сегодняшний день. Чего ты не смог узнать для своих слушателей первым. Это прокол.

Планы, планы… Творческие люди очень суеверны. И я не исключение из правил. Скажу только одно — работа ведется.

Orphus system