Состоялась презентация 10 миллионов абонентов мобильной связи!!!
11 сентября 2008
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

В первой декаде сентября 2008 года количество абонентов мобильной связи в Узбекистане превысило 10 миллионов. 10 сентября в городе Ташкенте состоялась презентация, посвященная к этому событию.

pic

На презентации приняли участие представители средств массовой информации, операторов мобильной связи Узбекистана, Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), компаний–поставщиков телекоммуникационного оборудования: «Alcatel-Lucent», «Huawei Technologies», «LM Ericsson International», «NEC», «Nokia Siemens Networks», «ZTE».

С приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный директор УзАСИ А. Арипов. Он отметил, что мобильная связь в Узбекистане является ровесницей независимого Узбекистана. В августе 1991 года при поддержке Правительства страны была создана первая компания по предоставлению услуг мобильной связи — совместное узбекско-американское предприятие «Уздунробита». Компания стала первым оператор мобильной связи не только в Узбекистане, но и во всем пространстве Центрально-азиатского региона.

В настоящее время ведутся работы по цифровизации телекоммуникационной сети республики на базе современных технологий. В результате, до уровня всех городов, областных и районных центров доведены высокоскоростные цифровые каналы связи на базе волоконно-оптических и радиорелейных линий связи, и существующие аналоговые АТС заменены на цифровые. В итоге, ускоренными темпами начали развиваться и другие сети телекоммуникации, в том числе и мобильной связи. Такому развитию также послужили созданный в республике благоприятный инвестиционный климат, широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов.

В течение 1996 года на рынке сотовой связи Узбекистана появилось сразу пять новых операторов, которые с 1997 года приступили к коммерческой эксплуатации сетей мобильной связи. Если, по состоянию на 1 января 1997 года количество абонентов мобильной связи в Узбекистане составляло 9543 абонента, то к 1 января 1998 года их количество возросло до 21555. Годовой прирост составил 225%. Тарифы на предоставление услуг были снижены в среднем более чем в 5 раз.
Рубеж в 100 тыс. абонентов Узбекистан преодолел к концу 2000 года.

В ноябре 2005 года в Узбекистане был зафиксирован первый миллион абонентов мобильной связи, через два года (ноябрь 2007 г.) количество абонентов сетей сотовой подвижной связи в Республике Узбекистан составило 5 миллионов.
По данным исследовательской компании Informa Telecoms & Media Узбекистан имеет почти самую доступную мобильную связь из всех других стран мира.

Согласно рейтингам инвестиционной привлекательности мировых сотовых рынков, публикуемых компанией Altimo, Узбекистан уже второй год (2006-2007) входит в число десяти стран мира, имеющих самый высокий «Индекс развития мобильной связи».

На начало 2008 года в Узбекистане насчитывалось 5 млн. 888 тыс. абонентов, и за 8 месяцев 2008 года число мобильных абонентов в нашей стране выросло более чем на 4 млн. 315 тыс., прирост с начала года составил 73,28 %.

Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста к концу 2008 года число пользователей мобильной связи в Республике Узбекистан должно приблизиться к 12 миллионной отметке.

pic

В ходе состоявшейся презентации пяти операторам мобильной связи со стороны УзАСИ были вручены памятные дипломы за вклад в развитие мобильной связи в Узбекистане. Дипломами были награждены ИП ООО Uzdunrobita (торговая марка МТС), ООО Unitel (торговая марка Билайн), СП Coscom (торговая марка Ucell), СП Rubicon Wireless (торговая марка Perfectum Mobile) и «Узбектелеком мобайл» (торговая марка Uzmobile).

pic

В рамках презентации также состоялось награждение ряда работников отрасли связи и информатизации за самоотверженный, эффективный многолетний труд, которые были награждены званиями «Мастер связи», «Почетными грамотами УзАСИ».

pic

На презентации с поздравительными речами выступили представители ведущих мировых компаний-поставщиков телекоммуникационного оборудования, работающих на рынке Узбекистана: «Alcatel-Lucent», «Huawei Technologies», «LM Ericsson International», «Nokia Siemens Networks», «ZTE».

pic

Для гостей и участников презентации проведена лотерея с розыгрышем разнообразных призов от компаний, а также праздничный концерт с участием звезд современной эстрады.

pic

Компания «eKarmon Group» разыграла в лотерее три сертификата на право получение бесплатной ЭЦП (электронная цифровая подпись) от ЦРК Multisoft Solutions и бесплатную регистрацию в системе «eKarmon», а также автоматическое пополнение электронного кошелька владельца приза на соответствующую сумму 200, 100 и 50 тысяч сумов.

Генеральный Директор ООО «eKarmon Group», г-н Дилшод Абдукадиров вручая призы сказал: “Пользуясь случаем, хочу сообщить о том, что нами запускается новая услуга «eKarmon Mobile», позволяющая совершать моментальные платежи с помощью мобильного телефона. Презентация данного продукта пройдет в дни выставки «ICTEXPO-2008» 24 сентября 2008 года. Всех приглашаем посетить стенд «eKarmon»”.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте