На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса обсуждался вопрос совершенствования законодательной базы развития ИКТ

11 сентября на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждался вопрос совершенствования законодательной базы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Узбекистане.

pic

Основу прогресса современных отраслей – промышленности, сельского хозяйства, строительства, сферы обслуживания, обеспечения безопасности, социальных вопросов, развития науки и техники, культуры – составляют информационно-коммуникационные технологии. Сегодня невозможно представить развитие общества без высоких технологий, компьютеров, выхода в глобальную сеть, доступа к информационным ресурсам. Они становятся неотъемлемой частью общественной жизни и показателем прогресса страны.

Исходя из важности этой стратегической сферы, совершенствование ее нормативно-правовой базы является актуальнейшей задачей. Учитывая это, очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса было посвящено вопросам современного состояния и перспектив развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.

За годы независимости Президентом страны Исламом Каримовым было уделено особое внимание развитию информационно-коммуникационных технологий, что привело к динамичному развитию данной отрасли. Это позволило значительно увеличить ее вклад в ВВП страны и сделать эту сферу более привлекательной для зарубежных и отечественных инвесторов. Объем зарубежных инвестиций, привлеченных в сферу развития связи и информационных технологий, за последние 5 лет составил 593,5 млн долларов США. В результате стабильного и пропорционального развития отрасли в течение 2008 года доходы предприятий по сравнению с прошлым годом увеличились на 58,5 процента.

Уровень развития сети телекоммуникаций можно оценить и по степени развития мобильной связи. К сегодняшнему дню число абонентов мобильной связи в Узбекистане превысило 10 миллионов. Приоритетными направлениями развития ИКТ в Узбекистане являются создание сети специализированных научно-технических зон, эффективное внедрение высоких технологий в производство и предпринимательскую деятельность, расширение сферы применения информационных технологий в органах государственной власти и управления и увеличение объема интерактивных услуг, оказываемых населению и хозяйствующим субъектам, улучшение качества подготовки кадров, укрепление системы информационной безопасности страны, совершенствование механизма электронного документооборота.

На заседании шла речь о проблемах совершенствования законодательства в сфере ИКТ. Были обсуждены вопросы исполнения законов и подзаконных актов в данной отрасли, об актуальности принятия Закона «О защите персональных данных», о внесении изменений и дополнений в законы «О связи», «Об электронной цифровой подписи» и в другие нормативно-правовые акты. Были согласованы перспективные направления законотворческой деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В заседании палаты приняли участие руководители Узбекского агентства связи и информатизации, других министерств и ведомств, учреждений и организаций в информационно-коммуникационной сфере.

На вопросы, заданные депутатами, ими были даны исчерпывающие компетентные ответы.

По итогам заседания Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее решение, которым устанавливается, что законодательное обеспечение развития информационно-коммуникационных технологий является приоритетной задачей палаты. Соответствующему комитету Законодательной палаты поручено разработать и внести на рассмотрение проект программы законотворческих работ, направленных на обеспечение развития информационно-коммуникационных технологий в стране.

Orphus system