«Мобильный Этикет» от «Билайн» в Ургенче
15 сентября 2008
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

Общество с ограниченной ответственностью «Unitel» (дочернее подразделение ОАО «ВымпелКом», предоставляющее услуги сотовой связи под торговой маркой «Билайн» на территории Узбекистана) организовало круглый стол по образовательному проекту «Мобильный Этикет» в г. Ургенче.

В круглом столе принимали участие главный специалист областного хакимията Мирзохид Ботиров, старший инспектор Ургенчского областного УБДД Бахром Ибрагимов, ректор Хорезмского филиала ТУИТ Ахмаджон Юсупов, заместитель председателя общественного молодежного движения «Камолот» Шерзод Машарипов, проректор Ургенчского Государственного Университета Сардор Абдуллаев, представитель Мусульманского Совета Хорезмской области Даврон Абдукодиров, заместитель директора областного управления здравоохранения Тохиржон Полвонов, а также представители средств массовой информации Хорезмской области и Республики Каракалпакстан.

«Круглые столы по проекту «Мобильный Этикет» проводились во всех регионах, и мы рады, что эксперты из разных отраслей активно поддержали нас в наших начинаниях. В дальнейшем планируется проводить недели мобильной вежливости, образовательные семинары и уроки по мобильному этикету в школах»,- отметил Коммерческий Директор ООО «Unitel» Андрей Солоухин.

«Я абсолютно согласен с тем, что мобильный этикет – часть общей культуры человека. Сотовая связь стала повсеместным явлением в нашей стране относительно недавно, поэтому нормы мобильного этикета формировались интуитивно. Мы готовы помочь создать единое понимание о том, что уместно, а что неуместно в области использования мобильного телефона в общественных местах», — сказал просветитель Сотим Аваз.

В ходе обсуждения темы экспертами из разных отраслей была сформулирована и подписана «Хартия Мобильного Этикета».

ХАРТИЯ МОБИЛЬНОГО ЭТИКЕТА

Сегодня мобильный телефон стал элементарным предметом личного обихода. Однако зона использования личного мобильного телефона далеко не всегда остается зоной частной жизни. Этот факт диктует необходимость усвоения каждым пользователем сотовой связи морально-этических принципов, непременное соблюдение которых мы считаем одним из основных факторов благоприятного развития мобильной связи. Любой человек вправе пользоваться личным мобильным телефоном свободно, но не вправе ограничивать при этом личные свободы других людей.

Исходя из этого мы признаем и утверждаем:

1. Необходимо выключать личный мобильный телефон в тех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (самолеты, медицинские учреждения), в местах, где установлен знак «Пожалуйста, отключите телефон».
2. Необходимо выключать личный мобильный телефон при входе в религиозные учреждения (мечети, храмы, синагоги и т.п.) и при проведении религиозных церемоний и ритуалов.
3. Необходимо выключать личный мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях и выставочных залах.
4. Следует воздержаться от использования мобильного телефона во время управления транспортом.
5. Необходимо выключать личный мобильный телефон при входе в здания ВУЗов и школ и не пользоваться им во время лекций и занятий.
6. В общественных местах (кафе, рестораны, магазины, общественный транспорт и т.п.) мобильный телефон следует использовать с наименьшим возможным уровнем громкости сигнала и голоса и с наибольшим возможным уважением к окружающим.
7. Не следует использовать в качестве звукового сигнала то, что может встревожить или оскорбить окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и звуки).
8. Недопустимо использование чужих мобильных телефонов и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то их владельцев.
9. Тайна телефонных переговоров и конфиденциальность сведений об абонентах сотовой связи предметы неукоснительного соблюдения уполномоченными государственными органами, операторами мобильной связи и самими пользователями.

Группа компаний «Вымпелком» (торговая марка «Beeline») начала работу над проектом «Мобильный этикет» в ноябре 2005 года в Санкт-Петербурге, обратившись к общественности и СМИ с вопросом о необходимости распространения культуры мобильного общения в России. В мае 2006 года были получены результаты исследования, проведенного в 21 городе России, которые показали, что 89% опрошенных приветствуют пропаганду правил мобильного этикета в обществе. Следующим этапом развития проекта стали круглые столы, в которых приняли участие представители общественности, культуры и искусства, политики, бизнеса, а также представители тех отраслей, в которых использование сотовой связи напрямую связано с вопросами безопасности. В ходе обсуждения темы была сформулирована и подписана «Хартия мобильного этикета», к которой присоединились более 130 экспертов в разных регионах России.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте