Революция в мобильном мире: процессорная технология Intel® Centrino® 2

pic

2 сентября в Москве корпорация Intel представила продукцию для ноутбуков на базе процессорной технологии Intel® Centrino® 2 с оптимальным сочетанием мощного процессора, скоростной графической подсистемы и продолжительным временем работы от батареи. Наш корреспондент побывал в павильоне «Мосфильма», в котором проходила презентация этой новой технологии.

Место события было выбрано не случайно, так как новая технология позволяет получать на ноутбуках высокую производительность ресурсоемких мультимедийных приложений, например, приложений кодирования видео в формате HD и смотреть фильмы самого высокого качества. Но обо всем по порядку.

pic

Вся презентация была представлена в виде старого доброго «синематографа»: стилизованные кинокамеры и сама атмосфера съемочного павильона «Мосфильма» к этому располагала. С основным докладом «Революция в мобильном мире: процессорная технология Intel® Centrino® 2» выступил Кристиан Моралес, который является вице-президентом подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel, а также ее генеральным менеджером по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA). Он отвечает за продажу и маркетинг продукции Intel в этом регионе. Приводим тезисы из его презентации.

pic

Технология Intel® Centrino® 2 идеально подходит для просмотра видео высокой четкости с великолепным качеством, путешествий по Интернету и выполнения других задач.

Intel представила самый высокопроизводительный в мире четырехъядерный процессор для мобильных ПК Intel® Core™2 Extreme QX9300, работающий на тактовой частоте 2,53 ГГц (по результатам отраслевого эталонного теста производительности SPECint_rate_base2006, www.spec.org). В целом, корпорация Intel намерена наладить выпуск четырнадцати различных моделей процессоров для ноутбуков.

Процессорная технология Intel® Centrino® 2, а также Intel® Centrino® 2 с технологией vPro™ позволяют улучшить все основные характеристики ноутбуков и повысить их производительность при продолжительном времени автономной работы. Это стало возможным благодаря появлению новых процессоров и наборов микросхем, высокоскоростных адаптеров беспроводной связи 802.11 (кроме того, уже в этом году начнется выпуск адаптеров WiMAX), а также профессиональных функций удаленного управления.

pic

Новые мобильные процессоры
Новые модели двухъядерных процессоров Intel® Core™ 2 Duo, построенные на базе своих новейших транзисторов с металлическим затвором Hi-K на основе гафния, выпускаются по передовому 45-нанометровому технологическому процессу. Эти процессоры поддерживают FSB с частотой 1066 МГц и имеют кэш-память L2 объемом до 6 МБ. Три модели имеют термальный профиль всего 25 Вт, что означает снижение энергопотребления процессора в ноутбуке до 30%. Режим Deep Power Down позволяет в период простоя отключать тактовый генератор и кэш-память процессора, чтобы еще больше повысить уровень энергосбережения.

pic

Новый мобильный чипсет
Intel® Centrino® 2 включает в себя новый чипсет Mobile Intel® 45 Express и беспроводной адаптер Intel® WiFi Link серии 5000. Последний поддерживает распространенные стандарты беспроводной связи, обеспечивая высокую скорость подключения, широкую зону уверенного приема сигнала и низкое потребление энергии.

pic

WiMAX
Уже в текущем году корпорация Intel начнет продажу в США своего первого комбинированного модуля Intel® WiMAX/WiFi Link 5050, который может устанавливаться в новые ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino® 2.
WiMAX обеспечивает более высокую пропускную способность для выхода в Интернет и IP-телефонии и в отличие от Wi-Fi позволяет охватывать целые районы или даже города . Пользователи смогут оставаться на связи, даже когда они находятся в пути.
В области развертывания сетей WiMAX корпорация Intel сотрудничает с поставщиками услуг во всем мире. В США компании Sprint XOHM и Clearwire планируют создать такие сети уже в текущем году.

Переключение графических подсистем
В ноутбуках на базе технологии Intel® Centrino® 2 предусмотрена опция переключения графических процессоров. В одном ноутбуке могут быть установлены одновременно и встроенный, и дискретный графические адаптеры. В этом случае пользователи смогут легко переключаться между ними в зависимости от текущей потребности. Функция переключения графических адаптеров позволяет наслаждаться высококачественной трехмерной графикой или экономить электроэнергию.

Для домашних ноутбуков процессорная технология Intel® Centrino® 2 предоставляет возросшую вычислительную мощность и позволяет увеличить время работы от батареи. Зарядки батареи хватит для просмотра типичного полнометражного фильма высокой четкости в стандарте Blu-ray. Вы также сможете играть в интерактивные игры и гораздо быстрее, чем раньше, загружать музыку или отправлять видеофайлы.

pic

Технология vPro™ в корпоративных ноутбуках
Intel® Centrino® 2 c vPro™ предоставляет расширенные функции безопасности и управления для корпоративных ноутбуков. Сегодня это особенно важно, так как компании заменяют настольные ПК на портативные, и им необходимы средства удаленной диагностики, обновления и ремонта систем через беспроводную сеть. Технология AMT 4.0 включает усовершенствованные функции управления системами через беспроводную сеть в состоянии сна, возможности удаленного конфигурирования, поддерживает стандарты управления WS-MAN и DASH 1.0, а также позволяет сотрудникам связываться с IT-специалистами за пределами действия брандмауэра компании.

pic

В ходе презентации Кристиана Моралеса сотрудниками Intel были проведены демонстрации быстродействия новой платформы и процессора Intel® Core™2 Extreme QX9300 на различных приложениях.

pic

С презентацией «Мобильная революция в России и СНГ» выступил Дмитрий Конаш –региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. В его докладе был сделан анализ рынка компьютеров и ноутбуков в России, особенно в привязке к использованию интернет-технологий и роста доли рынка ноутбуков. Было также предоставлено слово и крупнейшим российским телекоммуникационным операторам.

«КОМСТАР-ОТС» и корпорация Intel заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по масштабному развитию технологий мобильного WiMAX в России, — подчеркивает вице-президент ОАО «КОМСТАР-ОТС» по стратегии и развитию Александр Горбунов. Сейчас «КОМСТАР» создает в Москве сеть мобильного WiMAX, которая в дополнение к другим способам широкополосного доступа в Интернет позволит нашим абонентам всегда оставаться на связи. В представляемые сегодня абонентские устройства на базе процессорной технологии Intel® Centrino® 2 может быть встроено решение WiMAX. Появление таких устройств и создание сети WiMAX «КОМСТАР-ОТС» дадут мощный толчок развитию рынка беспроводного интернет-доступа».

pic

По сложившейся традиции, после презентации свои выставочные стенды прямо в бутафорском «киношном» городке «Мосфильма» представили как мировые производители, так локальные российские бренды. Вот мнения некоторых из них о новой технологии Intel® Centrino® 2.

«Продажи новых моделей линейки Aspire на базе процессорной технологии Intel® Centrino® 2 в России уже начались, – напоминает Григорий Низовский, коммерческий директор Acer CIS Inc. Мы рады отметить то, что преимущества, которые несет для пользователя новая технология от Intel, органично совмещаются с теми акцентами, которые наша компания традиционно считает важными при разработке мультимедийных моделей ноутбуков от Acer. Мы оснащаем их дисплеями повышенной яркости, а также акустическими системами с поддержкой функций Dolby Digital Theatre второго поколения. Для новых серий Aspire 5930 и Aspire 7730 наша компания обновила концепцию индустриального дизайна Gemstone, еще раз обратив внимание пользователей на появление в ноутбуках технологий нового поколения».

«Появление процессорной технологии Centrino® 2 от компании Intel® позволило создать новые мобильные решения, предоставляющие пользователям новый уровень возможностей, — считает глава представительства ASUS в России Алекс Ким. Компания ASUS одной из первых создала широкую линейку ноутбуков на базе новейшей процессорной технологии Intel®. Ноутбуки ASUS F8V, M50V, M51V, M70V и V1V обеспечивают повышенную производительность, эффективное энергопотребление, долгое время автономной работы, а также широкие возможности для беспроводных подключений».

«Компания Dell приурочила к запуску новой процессорной технологии Intel масштабное обновление линеек ноутбуков Dell Latitude и Dell Precision, — говорит Жан-Жак Макюер, генеральный менеджер Dell Россия. В частности, новое семейство портативных компьютеров Dell Latitude серии Е представляет целый ряд инноваций в дизайне и технологиях, реализованных в большом спектре моделей от легких сверхкомпактных машин весом от 1 кг до универсальных ноутбуков с повышенной производительностью и защитой данных. Уже в конце сентября ожидаются первые поставки в Россию базовых моделей Dell Latitude E5400 и E5500, отличающихся удобством использования и доступной ценой, а также производительных моделей Dell Latitude 6400 и E6500, обладающих возможностью увеличения продолжительности автономной работы без подзарядки до 16 часов. Мы уверены, что новые ноутбуки Dell привлекут внимание российских корпоративных заказчиков, поскольку они имеют массу технологических инноваций и удовлетворят любым современным требованиям организаций».

«Для Fujitsu Siemens Computers – лидера европейского IT-рынка постоянное внедрение инноваций является основой бизнеса. Мы с самого начала разработок интегрировали в нашу продукцию новейшую процессорную технологию Intel® Centrino® 2 и теперь предлагаем широкий спектр самых передовых высокомобильных ноутбуков, которые одновременно служат полноценной заменой настольным ПК, удовлетворяя таким образом главные запросы потребителей, – сообщает руководитель представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ Всеволод Карамышев. Нотбуки серий LIFEBOOK, ESPRIMO Mobile и AMILO на базе процессорной технологии Intel® Centrino® 2 скоро поступят в широкую продажу».

«Большинство ноутбуков HP, а также новые потребительские модели HP Pavilion dv4, dv5 и dv7 будут представлены на базе новой процессорной технологии Intel® Centrino® 2, — утверждает Алексей Воронков, директор департамента персональных систем HP, Россия. Новейшие технологии Intel наряду с инновационными разработками компании HP позволяют ноутбукам HP быть востребованными на рынке персональных систем благодаря дополнительным возможностям, высокой производительности, длительному времени автономной работы, технологиям HP Protect Tools и высококачественным дисплеям HP BrightView Infinity. Все это позволяет HP занимать лидирующие позиции в мире среди крупнейших IT-компаний.»

«Создавая свои ноутбуки мы прежде всего стремимся объединить высокие технологии, предлагаемые компанией Intel, и удобные пользовательские характеристики. VAIO по сути – это мобильный мультимедиа-органайзер, который дает возможность быстрого управления данными и работы с мультимедиа. Выбирая ноутбуки VAIO новых серий Z, FW и SR, на базе новейшей процессорной технологии Intel® Centrino® 2, потребитель получает идеальное решение для бизнеса и развлечений. Высокое качество изображения, скорость и эффективность работы ноутбуков VAIO обеспечиваются благодаря использованию новейших решений от Intel. Новые модели VAIO, оснащенные двухъядерным процессором Intel® Core™ 2 Duo, способны подарить пользователю реалистичный и красочный мир формата Full HD», — говорит Хидетоши Такигава (Hidetoshi Takigawa), директор по маркетингу европейского отделения VAIO.

Orphus system