«UCell» запускает сотовую сеть третьего поколения в тестовую эксплуатацию
15 сентября 2008
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

ИП ООО «Coscom» (предоставляющее услуги сотовой связи под торговой маркой «UCell» на территории Узбекистана), один из лидеров сотовой связи Узбекистана, запускает в тестовую эксплуатацию сотовую сеть третьего поколения, что является новой вехой в развитии информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.

pic

Технология мобильной связи третьего поколения 3G – это кардинально новый подход к общению и доступу к информации. Абонент теперь может не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона; или с ноутбука, подключенного к мобильной сети при помощи телефона или специальной сим-карты, путешествовать по сети Интернет и пользоваться всеми преимуществами интернет-доступа со скоростью большей, чем при другом беспроводном или фиксированном виде подключения. Так, например, по сравнению с GPRS скорость передачи данных при использовании 3G увеличивается до 20 раз.

«Запуск 3G – это большое достижение для нашей компании, и я уверен, для рынка мобильной связи Узбекистана», – сказал генеральный директор ИП ООО «Coscom» Огуз Мемигювен. «Я рад, что наша компания выступает одним из лидеров в этом направлении. 3G – не самоцель, а технология, позволяющая сделать жизнь наших абонентов лучше. Это не только видеозвонок, высокоскоростной Интернет, но и мобильное телевидение, и другие услуги. У нас есть планы, и мы готовы удовлетворить потребности наших абонентов в общении, развлечении и получении информации».

Несмотря на то, что процесс внедрения сети третьего поколения довольно сложен и требует больших инвестиций и времени, «UCell» при поддержке своего главного акционера – шведско-финской компании «TeliaSonera», одного из лидеров европейского телекоммуникационного рынка, сделал все возможное для того, чтобы в короткие сроки внедрить в Узбекистане ведущие технологии, существующие на мировом рынке.

«UCell» запускает сеть 3G в тестовую эксплуатацию для выявления технологических моментов, которые необходимо будет учесть в дальнейшем развитии сети. На сегодняшний день опытная сеть третьего поколения работает в Ташкенте и Самарканде. В ближайшее время планируется расширить покрытие и подключить Бухару и другие города республики.

Корреспонденту нашего журнала выпала честь участвовать в тестировании сети 3G от UCell и во время проведения пресс-конференции передать видеопривет свои коллегам при помощи видеозвонка.

pic

По словам сотрудников компании, оборудование для строительства сети 3G для компании UCell поставлено компанией Nokia Siemens Networks. Сеть 3G работает в стандарте UMTS с надстройкой HSDPA (3,5G). Так что данные могут передаваться со скоростью до 7,2 Мбит/с.

Каковы преимущества технологии третьего поколения?
1. Она позволяет достигать намного большей скорости передачи данных, благодаря чему удаётся существенно сэкономить время. Например, если файл размером в 100 МБ можно загрузить примерно за 60 минут при использовании технологии GPRS/EDGE, загрузка того же файла посредством технологии 3G займёт всего несколько минут!
2. Возросшая мобильность, ведь теперь клиент больше не «привязан» к своему домашнему или рабочему компьютеру, поскольку подключение к 3G сети позволяет иметь высокую скорость доступа к Интернету и обмену данными в любом месте по беспроводной технологии.
3. Технология 3G делает доступной услугу видео-звонков – одну из самых «персонализированных» услуг мобильной связи, существующих в настоящее время на мировом рынке. Общение становится намного более эмоциональным, реалистичным и эффективным.

Верный своему девизу «Ожидай большего», «UCell» проводит огромную работу по внедрению все большего числа новых, привлекательных услуг для своих абонентов на основе самых современных технологий.

О ТМ «UCell»
Торговая марка «UCell» на территории Республики Узбекистан представлена ИП OOO «COSCOM», которое входит в группу компаний «TeliaSonera». Основным направлением деятельности предприятия является развитие современной системы сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. В сентябре 2008 года абонентская база компании превысила 2 миллиона абонентов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте