Национальная интернет-премия AWARD.kz
18 сентября 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Шестой по счету конкурс «Национальная интернет-премия AWARD.kz» (www.award.kz), с нынешнего года организуемый и проводимый одноименным общественным фондом, подтверждает свой статус главного мероприятия в области Интернета в Республике Казахстан: для участия в AWARD-2008 было предложено рекордное количество заявок – 1007!

По традиции последних лет, 1-й этап – этап приема конкурсных заявок — проходил с 1 июня по 15 сентября. И примечательно, что прежний рекорд — 637 заявок – был превышен более чем в полтора раза!

Конечно, не все из 1007-ми заявленных сайтов были допущены к конкурсу строгой Отборочной комиссией (ОК), но даже на 12.00 17 сентября, когда нерассмотренными ОК остаются 10 сайтов, соотношение принятых и отклоненных по разным причинам заявок составляет 898 (89,1% от общего числа заявок) к 99.

Для сравнения, вот соответствующие показатели прошлых лет:
• 2004 г. – 612 (всего заявок), 541 (принято заявок), 88,4% (% принятых заявок) и 71 (отклонено заявок),
• 2005 г. – 611, 537, 87,9% и 71,
• 2006 г. — 580, 494, 85,2% и 86,
• 2007 г. – 637, 557, 87,4% и 80.

Самое большое число участников традиционно оказалось в тематических номинациях «Корпоративные сайты» и «Сетевые сервисы», самыми малопредставительными стали номинации «Медицина и здоровье» и «Общественные организации».

Отрадно, что с каждым годом растет число сайтов на государственном (казахском) языке или имеющих таковые версии. В конкурсе 2008 года их насчитывается 219 – более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Более чем в 3 раза (21 ресурс) выросло и число участников в нашей новой номинации – «Лучший ресурс для мобильных устройств». Эта номинация была введена Оргкомитетом по инициативе компании Nokia. «Развитие мобильного Интернета в Казахстане – важный для рынка тренд, пока по ряду причин не столь мощный в части охвата аудитории. Мы приняли решение выступить в качестве спонсора интернет-премии Award.kz и инициировали новую номинацию, руководствуясь пониманием важности наличия локальных PDA- и WAP-ресурсов, как наиболее оптимальных при использовании мобильных устройств», — отметил на пресс-конференции Руслан Беисов, менеджер по маркетингу Nokia в странах Юга СНГ.

Сохранилось статус-кво во взаимоотношениях Южной столицы и других городов – более половины сайтов-участников конкурса 2008 года создано студиями и фрилансерами Алматы (449). Далее идут Астана (116), Караганды (101), Шымкент (38) и Актобе (29).

Следует отметить, что на сей раз в конкурсе принимают участие практически все ведущие веб-студии страны из самых разных городов! Так, Алматы представлен компаниями «Ижанов и Партнеры», INCOM, ImagineWebSolutions, Index.kz, Glatis, SoftDeCo, SF7, «Точка KZ», Караганды — Creatida, Астана — «Интернет Решения» и «Петрит», Шымкент — «М-Дизайн», Усть-Каменогорск — «Рейтинг»… Это лишний раз подтверждает мысль о том, что ставка организаторов конкурса на максимальное следование принципам объективности и прозрачности себя оправдывает. Кстати по традиции Оргкомитет конкурса открыл на сайте www.award.kz все логи членов Отборочной комиссии первого этапа конкурса – каждый желающий может увидеть почему тому или иному сайту было отказано в участии в «Национальной интернет-премии»..

Согласован и утвержден состав международного Жюри, куда приглашены самые авторитетные люди Казнета и Рунета. Всего в нём 35 человек из 7 стран (полный список членов Жюри прилагается к пресс-релизу). Ну, а председателем Жюри AWARD-2008 стал Альберт ПОПКОВ (bestwebdevs.ru/devs/altr), основатель и совладелец крупнейшей социальной сети Рунета «Одноклассники.ru» (www.odnoklassniki.ru), член Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ» (www.ezhe.ru) и победитель профессионального конкурса РОТОР-2008 в номинации «Человек года» (ezhe.ru/POTOP/index.2008.html).

Итак, с 16 по 30 сентября пройдет 2-й этап – этап отбора так называемого Расширенного списка номинантов (РСН), куда члены Отборочной комиссии отберут по 10 лучших сайтов (или 10%) в каждой из 15-ти тематических номинаций. Причем, в случае равенства голосов членов ОК у сайтов, претендующих на последнюю путевку в РСН, в следующий этап попадают все 15 сайтов. У тех ресурсов, которые не пройдут в РСН по мнению Отборочной комиссии есть ещё два шанса пройти дальше – победить в своей номинации в SMS- или интернет-голосовании.

Но усилия ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ» не ограничиваются только конкурсом. 17 сентября на пресс-конференции по итогам первого этапа был дан старт ещё одному проекту – порталу www.provider.kz. Данный ресурс должен объединить в одном месте всех провайдеров и хостеров Казнета, обеспечив конечных пользователей удобной системой сравнения и выбора их услуг. Проект только в самом начале своего пути и мы надеемся, что с помощью компании SF7 (победитель тендера на разработку этого ресурса) мы ежемесячно будем наполнять его новыми сервисами.

С самого начала поставив своей целью выявление наиболее весомых в технологическом, художественном и социально-культурном плане интернет-ресурсов казахстанской части Интернета (Казнета), конкурс достойно следует этой миссии, из года в год представляя широкой общественности лучшие образцы нашего сайтостроения.

Организаторы «Национальной интернет-премии AWARD.kz 2008» выражают уверенность в том, что конкурс поднимет сайтостроение в Казахстане на еще более высокий уровень, откроет миру замечательные работы и талантливые имена.

С 2006 года AWARD.kz проводится под эгидой Казахстанской Ассоциации IT-компаний (www.itk.kz) и при поддержке Агентства РК по информатизации и связи (www.aic.gov.kz) и акимата г. Алматы.

Конкурс 2008 года уже поддержали АО «Казахтелеком», Nokia, KazNIC, холдинг «Меломан», Oracle, Softline, фотохостинг ZigZag.kz. Информационными спонсорами и партнерами выступают Kitel, Казахстанский пресс-клуб, Neolabs, Banex.kz. Технологическая поддержка оказывается компаниями Glatis, SF7, Neolabs, ТОО «KazInter Systems Solutions».

«AWARD.kz – Зажги Казнет!» – таков теперь девиз конкурса, придуманный Саулетом Сакеновым из Астаны, победившим с этим вариантом в специальном открытом конкурсе (подробности здесь). Приз от Оргкомитета для Саулета будет вручён на Торжественной Церемонии награждения победителей AWARD.KZ 2008.

От редакции журнала InfoCOM.UZ добавим , что в состав жюри конкурса AWARD.kz 2008 года (кстати, как и в прошлые годы) входит Скляревский Евгений , обозреватель нашего журнала, Член Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ». Член Жюри конкурса AWARD.kz 2005-07 гг.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте