Мобильный интернет теперь и на перевале Камчик

pic

19 сентября Общество с ограниченной ответственностью «Unitel» (дочернее подразделение ОАО «Вымпелком», предоставляющее услуги сотовой связи под торговой маркой «Билайн» на территории Узбекистана) провело необычную презентацию для СМИ на горном перевале Камчик.

pic

Журналистам была продемонстрирована базовая станция компании, рассказано о том, как работает Билайн в регионах Узбекистана и продемонстрирована возможность получения мобильного Интернета по технологии GPRS прямо на самом высоком месте перевала Камчик.

pic

Любой абонент компании, находясь в зоне покрытия сети Unitel, может пользоваться мобильным Интернетом по технологии GPRS, используя обычный сотовый телефон. При помощи технологии Bluetooth , которая реализована практически во всех современных телефонах можно также использовать мобильник в качестве модема для ноутбука. С учетом того, что современные нотбуки могут работать автономно несколько часов подряд, абонент Unitel в Узбекистане может работать в Интернете даже находясь высоко в горах. Это и было продемонстрировано журналистам на перевале Камчик.

Компания Unitel также объявила о назначении Андрея Анисимова на должность Директора по региональному развитию ООО «Unitel».

«Андрей Анисимов имеет колоссальный опыт работы на рынках с разным уровнем развития и количеством игроков. На протяжении его деятельности в России ему удавалось добиться успеха. Уверен, что Андрей сможет перенести лучшие практики в Узбекистан и добиться максимального результата с командой «Unitel», — прокомментировал Генеральный Директор ООО «Unitel» Игорь Пилюгин.

pic

«Бизнес в регионах Узбекистана активно развивается и растет. Своими главными задачами я вижу улучшение качества предоставляемых услуг, внедрение новых технологий и услуг на их базе и, конечно, важным приоритетом остается доведение сервиса до высоких мировых стандартов» — отметил Андрей Анисимов.

Предлагаем вниманию читателей небольшую статью о перевале Камчик.

Камшик или Камчик?
Камшик или Камчик? Мы не смогли найти слово «камчик» ни в одном из словарей. Ведь не лучше ли главному перевалу нашей, без пяти минут международной, дороги, по которой ежедневно ездит 15-16 тысяч автомобилей, иметь логически обоснованное название? Поэтому мы, для получения более точного ответа на наши вопросы, решили изучить диалект населения кишлаков, расположенных вокруг перевала. Мы беседовали с несколькими долгожителями родов кипчаков и курамы, что родились и выросли в селениях Дахана, Сарвак (район Ашта), Резак, Хонобод, Пунган (Папский район) на южной стороне перевала и селениях Камшик, Сардала, Эртош, Бешкул, что на северной стороне перевала. По их словам, это второй путь, что связывает Ферганскую долину с Ташкентом. Оказывается, в древности путь, соединяющий Ташкент с долиной, проходил у подножья горной гряды Курама, которым являются степи Янтак и Далварзин. Пользующиеся этим путем входили в Коканд, переходя вброд участок Сырдарьи Чилмахрам. Второй путь шел от восточной части Алмалыка до Ошобы через перевал Кандир. Оба пути соединяли Ташкент с долиной в последней четверти ХIХ в. Второй горный путь – «Камшик», или «Два хребта» — был открыт после строительства русскими правителями парома Окжар на Сырдарье близ Коканда. Так, Тиллабек ота Турсункулов, 97-летний житель кишлака Дахана, утверждает, что ранее на месте нынешнего перевала Камчик проходила тропа. По нему ездили только на лошадях и ослах, на пастбище Октов. Перевал называли «Два хребта», или «Камшик». Действительно, место, называемое «33», обозначает устье речки Камшик. Если посмотреть с этого места к «истоку речки»,можно увидеть подобие старческого рта с выпавшими передними зубами. На вершине скалы с двумя высокими краями можно увидеть второй перевал четырьмя-пятью километрами южнее. Отличие второго перевала от первого в том, на середине второго перевала стоял огромный валун в форме домика. Дорожные строители передвинули валун и сбросили его вниз.

pic

Вид этого перевала напоминает рот с одним-единственным оставшимся зубом. Мы видели это своими глазами. Перевалы тропы, называли «Два хребта», или «Камшик». Это название стало малоупотребительным, в частности из-за того, что автодорога Ташкент – Коканд, построенная в 1957 г., не проходит через речку между перевалами, а через вырубленную часть скалы, соединяющей эти перевалы с востока. После этого «Камшик»ом стали называть и речку, и перевалы. После строительства дороги наши русскоязычные соотечественники стали называть перевал «Камчик»ом. К сожалению, русифицированное слово «Камчик» к 80-м годам ХХ в. стало звучать довольно-таки часто.

pic

Но ни «Камчик», ни «Қамчиқ» не вошли в народную речь. Поэтому в местных диалектах не встречаются эти слова. А вот слово «Камшик» не забыто. Давайте рассмотрим слово «Камшик» с этнотопонимической точки зрения. Этнотопонимолог, профессор Э.М.Мирзаев пишет, что «кам» в переводе с персидского значит «рот», «рот горы»; ученый С. Кораев утверждает, что “кам” переводится как “выемка на вершине холма”. Мнения этих двух ученых, дополняющие друг друга по смыслу, являются свидетельством того, что это слово используется с давних пор. Значит, термин «камшик», по правилам словообразования узбекского языка, был образован присоединением к корню «кам» суффикса –ш – ик несколько веков назад. То, что точно также называются речка и проложенный по перевалу путь, является несомненным для местных жителей. К сожалению, в светлое время Независимости, когда подобным древним местам возвращаются их исконные названия, к этому месту было применено гениальное открытие какого-то «мудреца» для самого простого способа изменения названия. Вся «гениальность» данного открытия в том, что буквы «к» в русском произношении слова «камчик» были заменены на «қ», превратив название перевала дороги международного значения в «қамчиқ». Было бы желательно восстановить старое название перевала «Камшик» автодороги Ташкент-Коканд.

Автор: И.Бекмуродов, к.ф.н., доцент. Источник www.kokand.uz

Orphus system