Alcatel 9500: РРЛ переходят в мир IP
29 сентября 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

Ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что в мире набирает силу бум беспроводной передачи данных. Свидетельств тому много: ноутбуки продаются быстрее настольных ПК, все операторы мобильной связи включили в свои предложения пакеты с большими объемами данных и субсидированным модемным оборудованием, и даже обладатели обычных компьютеров часто подключаются к Интернету через беспроводные модемы GPRS/EDGE/UMTS или CDMA EVDO Rev.A не ожидая, пока операторы фиксированной связи дотянут наконец свои кабели до их дома.

Сами же операторы мобильной связи начинают замечать в своих отчетах рост прибыли от неголосовых услуг, не говоря уже о том, что некоторые из них делают ставку исключительно на предоставление услуг передачи данных и умудряются неплохо на этом зарабатывать.

Но кроме позитивных новостей хорошо растущего рынка есть еще и не совсем хорошие – сеть приходится наращивать. И наращивать быстро, чтобы успевать за ростом трафика и не дать своим абонентам почувствовать ухудшение качества предоставления услуг. Конечно же, это значит капитальные инвестиции: наращивание опорной сети, строительство новых площадок для радиооборудования, покупка и установка передающих станций, обеспечение транспорта от сети агрегации до площадки. Главная проблема при этом – эффективно использовать выделенные инвестиции, чтобы через полгода-год не пришлось переделывать все сначала и менять недавно установленное оборудование. Как раз в этом очень поможет линейка 9500 МХС. Ее модульность и гибкость позволяют подстраиваться под изменяющиеся требования сети почти в реальном времени, путем замены интерфейсных модулей, получая нужную пропускную способность с нужными интерфейсами без значительных изменений в оборудовании.

Оборудование для радиорелейных линий (РРЛ) связи типа Alcatel-Lucent 9500 обеспечивает плавный переход сетей от технологий с временным разделением каналов (TDM) к IP. Причем в отличие от других устройств подобного класса, системы 9500 при ухудшении состояния радиотракта могут гибко адаптироваться к среде передачи и в зависимости от вида трафика и требований качества сервиса (QoS) способны автоматически изменять даже вид модуляции сигнала.

«Бурный рост применения радиорелейных линий привел к необходимости эффективного использования имеющегося у заказчика частотного ресурса, — констатировал Альберт Хузин, менеджер по поддержке продаж подразделения Wireless Transmission компании Alcatel-Lucent. — Крупные транспортные сети на основе РРЛ всегда имеют так называемые «узкие» (с точки зрения пропускной способности) места. Это относится к тем участкам транспортной сети, где происходит агрегация трафика от нескольких источников и требования по пропускной способности становятся критически важными. Решение подобных проблем ранее предполагало либо переход к новой, с большей пропускной способностью, линейке оборудования, либо получение новых частот».

В сетях GSM и им подобных возникновение узких мест офбусловлено технологией доступа с коммутацией каналов, разработанной для поддержки услуг реального времени, таких как передача голоса. Что касается передачи данных, то этот вид трафика не является приоритетным в сетях с поддержкой голосовой связи и требует иных подходов.

В настоящее время новые технологии доступа (3G, WiMAX) решили проблему ограничения пропускной способности сетей за счет использования IP-технологии. Она обеспечила необходимую гибкость для услуг как с постоянной, так и с переменной скоростью трафика. Одновременно эволюция к IP перевела проблему пропускной способности из сетей доступа в сферу транспортных сетей, от которых теперь требуется соответствие сетям доступа по параметрам гибкости в передаче разнородного трафика.

В качестве современного решения для беспроводной передачи трафика Alcatel-Lucent представила два радиорелейных продукта — 9500 МХС и 9500 MPR. Цифровое оборудование РРЛ 9500 MXC представляет собой новое поколение мультисервисных платформ с высокой пропускной способностью, поддерживающих различные типы передачи данных.

Простота и надежность системы обеспечиваются благодаря использованию плат с различными типами интерфейсов. Так, 9500 МХС может быть сконфигурирована для передачи РDН- или SDH-трафика с пропускной способностью от 8 до 311 Mбит/c (до 106 потоков Е1) в частотном диапазоне от 6 до 38 ГГц (6, 7, 8, 11, 13, 15, 18, 23, 26, 28 и 38 ГГц). Использование внутренних узловых модулей INU (Intelligent Node Unit) позволяет подключать и соединять до шести внешних блоков ODU (Outdoor Unit).

Возможность программного изменения модуляции от 16 до 256 QАМ обеспечивает весьма высокие показатели по пропускной способности и спектральной эффективности РРЛ. Считается, что это решение Alcatel-Lucent найдет применение в различных областях, включая создание мобильных (2/2,5 и 3G), частных (WiMAX, WAN) и транспортных сетей.

pic

Наряду с системой 9500 МХС, компания Alcatel-Lucent предлагает и абсолютно новое решение на основе 9500 MPR, полностью основанное на технологии IP. Как раз такого решения раньше не хватало в красиво выстроенных All-IP-сетях передачи данных, последнюю милю которых приходилось реализовывать на старом TDM-оборудовании. Этот маленький отрезок старой технологии сводил на нет преимущества end-to-end QoS provisioning и уменьшал отдачу от немалых инвестиций в постройку All-IP-сети. Зато теперь радиорелейное оборудование, построенное на базе обычного мультисервисного маршрутизатора, позволяет полностью использовать все преимущества IP-технологии в однородной сетевой среде. Кроме того, поскольку 9500 MPR является первым в мире полностью пакетным радиорелейным оборудованием, его радиоинтерфейс тоже претерпел серьезные изменения. При хороших погодных условиях в одном и том же радиоканале можно получить четырехкратное увеличение пропускной способности по сравнению с минимально-гарантированным каналом, который предоставляется в любых условиях. То есть вся избыточность, заложенная в обычном TDM радиорелейном оборудовании для гарантирования его работы в любых условиях, предоставляется для использования оператору, давая ему возможность самостоятельно решать, какой трафик и с каким приоритетом будет передан сетью в зависимости от внешних условий. При этом серия 9500 MPR с высокой эффективностью и рентабельностью поддерживает как текущие TDM-сервисы с соответствующим качеством, так и передачу пакетной информации для сетей доступа.

Основная задача, решаемая 9500 MPR, — привязка затрат на модернизации транспортной сети вследствие роста широкополосного трафика к доходам от услуг, предоставляемых конечному пользователю. При пакетной технологии затраты на пропуск трафика линейны (пропорциональны) пропускной способности терминала конечного пользователя и требованиям QoS: при одинаковом трафике и уровне дохода оператора они значительно меньше, чем при использовании технологии TDM.
Отметим следующие ключевые особенности 9500 MPR:
• мультисервисный вид агрегации, при котором Ethernet является общим уровнем для передачи трафика различного типа — TDM, ATM, IP
• осведомленность клиента об оказываемых услугах (управление качеством передачи данных и трафиком, определение приоритетов для услуг в зависимости от их типа)
• применение узла пакетной коммутации с практически неограниченной пропускной способностью (в отличие от TDM-систем)
• внедрение адаптивной модуляции, обеспечивающей самое эффективное использование радиоресурса, включая изменение вида модуляции в зависимости от условий распространения.

Фактически оборудование 9500 MPR является пакетным узлом, то есть построено на основе единой пакетной матрицы высокой емкости. Данная система способна коммутировать, объединять и обрабатывать множество типов входящего трафика практически без ограничений (до 10 Гбит/c) и без дополнительных внешних коммутаторов.

Возможны режимы работы без резервирования, по схеме 1 + 1 с горячим резервом, 1 + 1 с пространственным разнесением антенн и 1 + 1 с частотным разнесением стволов. Рабочий диапазон температур для блоков ODU — от -33 до +55°С. Система управления работает по протоколу SNMP. Электрический интерфейс Ethernet 10/100/1000 Base-T, физический — RJ-45. Предусмотрено местное и удаленное управление оборудованием РРЛ. Осуществляется статическая и динамическая поддержка протокола маршрутизации OSPF.

9500 MPR поддерживает адаптивную модуляцию, позволяющую использовать всю полосу пропускания радиоканала, т. е. предусмотрено изменение схемы модуляции при изменении условий распространения. Эта РРЛ дает возможность передавать данные по внутренней шине со скоростью 10 Гбит/c, а в радиоканале — до 2 Гбит/c. Радиоканал является общим ресурсом для всех предоставляемых сервисов, вследствие чего нет избыточности, присущей TDM.

За оборудованием 9500 MPR, как за представителем поколения All-IP, большое будущее.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте