Заседание Совета по реализации проекта НАТО «Виртуальный шелковый путь» в Ташкенте
3 октября 2008
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic

1-2 октября 2008 года в Ташкенте, в гостинице «Дедеман» проходило 18 заседание Совета по реализации проекта НАТО «Виртуальный шелковый путь». Заседание Совета организовано Академией Наук РУз и научным комитетом НАТО.

pic

Древний Великий Шелковый путь служил не только тропой для торговых караванов, но также и важнейшей магистралью для обмена информацией и знаниями между основными регионами мира.

Разработанный в 2000 году проект по подключению к Интернету научно-образовательных сетей Центральной Азии и Кавказа через спутниковую связь является современным «шелковым путем» в мире информационных технологий. Поэтому проект получил название ”Virtual Silk Highway”.Решение о реализации такого проекта было принято в 2000 году научным комитетом НАТО на заседании в Ташкенте.

pic

Цель проекта – увеличение роли информационных технологий в научном процессе и предоставление возможности обмена информацией научно-образовательному сообществу восьми страна – три страны Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) и пять стран Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения). В 2005 году к проекту присоединился Афганистан. Условиями участия в проекте было наличие научной и образовательной сети в стране, наличие квалифицированных специалистов. Реализация проекта началась летом 2002 года.

pic

По проекту, в каждой стране установлена спутниковая станция, которая обеспечивает доступ к центральной станции в Гамбурге. В течение всего проекта оплату спутникового сегмента и доступа в ИНТЕРНЕТ берет на себя научный комитет НАТО. Этот проект финансируется тремя участниками – НАТО, компанией CISCO и немецким физическим центром DESY (Гамбург). Доступ к мировым сетям осуществляется через немецкую научную сеть, являющейся членом европейского проекта “GEANT”.

В проекте НАТО «Виртуальный шелковый путь» АН РУз принимает участие с 2002 года. Информационное развитие и техническую поддержку осуществляет научно-образовательная сеть Узбекистана ”UZSCINET”, созданная Академией Наук в 1997 году для предоставления доступа к Интернет институтам АН.

В настоящее время сеть ”UZSCINET” объединяет все учреждения Академии Наук, практически все высшие учебные заведения Узбекистана, крупные национальные медицинские центры, а также большое количество учреждений культуры. Тысячи ученых, десятки тысяч студентов получили возможность быстро получать информацию, обмениваться ей. Это позволило ученым наших стран принимать участие в крупнейших международных проектах, предлагать новые научные проекты.

Совет по реализации проекта проводится регулярно два раза в год в различных странах-участницах.

pic

Проведение заседания Совета по реализации проекта в Узбекистане позволит повысить престиж страны и подчеркнет её значимость при реализации таких проектов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте