МТС запустила 3G в Узбекистане в тестовую эксплуатацию
7 октября 2008
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: © ComNews.

pic

Узбекская «дочка» российского оператора «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — Uzdunrobita (торговая марка «МТС-Узбекистан») — запустила в тестовую эксплуатацию сеть третьего поколения (3G) в стандарте UMTS. До конца года оператор намерен начать предоставлять услуги на коммерческой основе.

К началу 2009 г. года оператор планирует обеспечить ковровое покрытие 3G-сети в центральных районах Ташкента, затем запустить сети в Самарканде, Бухаре, Хиве и Ургенче.

Услуги связи третьего поколения Uzdunrobita будет предоставлять на основе совмещенной сети 2G/3G с использованием существующих площадок под базовые станции без остановки или существенной переконфигурации сети GSM. «Абоненты UMTS смогут пользоваться всеми существующими в сети 2/2,5G дополнительными услугами», — сообщает пресс-служба российской МТС. Во время тестовой эксплуатации абонентам будут доступны такие сервисы, как видеозвонок и высокоскоростной доступ в Интернет. «В дальнейшем Uzdunrobita планирует запустить широкую линейку новых тарифов и услуг в сетях 3G», — отметил генеральный директор Uzdunrobita Бехзод Ахмедов.

Поставщиком оборудования для строительства 3G-сети в Узбекистане выступила китайская Huawei Technologies Co., Ltd. Huawei поставила Uzdunrobita базовые станции и контроллеры третьего поколения, коммутационную подсистему и оборудование транспортной сети.

«Развитие 3G в СНГ позволит улучшить для абонентов МТС качество и удобство пользования услугами и сервисами по обмену данными благодаря высокой скорости загрузки мультимедийного контента, удобству работы с электронной почтой, файловыми приложениями, онлайн-играми», — прокомментировал ввод сети в Узбекистане вице-президент МТС и директор бизнес-единицы «МТС Зарубежные компании» Олег Распопов.

Радиочастоты для создания сетей связи третьего поколения Uzdunrobita получила в апреле 2007 г. Российская МТС в 2008 г. инвестирует в строительство сетей 3G в республике около $30 млн. Кроме того, в этом году Uzdunrobita запустит EDGE в Самарканде, а позднее начнет оказывать и услуги широкополосного доступа в Интернет.

До конца 2008 г. в коммерческую эксплуатацию 3G-сеть в Ташкенте и Самарканде намерен запустить узбекский GSM-оператор Coscom (бренд Uсell, принадлежит шведско-финской TeliaSonera). По словам генерального директора Coscom Огуза Мимигювена, в течение двух лет услуги 3G станут доступны по всей республике (см. новость ComNews от 16 сентября 2008 г.).

Тестовые работы по запуску сети третьего поколения провела и узбекская «дочка» российского оператора «ВымпелКом» — Unitel (бренд «Билайн»). Как обещает российский «ВымпелКом», первыми 3G-услуги попробуют жители столицы и Ташкентской области. Оператор намерен инвестировать в сеть $180 млн.

В республике действуют еще два CDMA-оператора: Rubicon Wireless Communication (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал АК «Узбектелеком», бренд Uzmobile). RWC планирует ввести сеть стандарта CDMA-2000 1x EV-DO в тестовую эксплуатацию до конца этого года, а в коммерческую — в 2009 г. Uzbektelekom Mobile не раскрывает сроки запуска 3G. Пока оператор проводит работы по модернизации сети.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте