«Мой Город» — программа для каждого ташкентца
13 октября 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

В мае этого года, на второй Национальной выставке программных продуктов BestSoft 2008, компания «Norma Hamkor» представила вниманию посетителей весьма интересную разработку – электронную карту-справочник Ташкента «Мой Город». Подобных систем в Узбекистане на данный момент не существует, что уже само по себе способно привлечь повышенное внимание к данному продукту. Более того, некоторые функциональные возможности программы выделяют ее даже среди зарубежных аналогов

pic

Было бы неверно считать данный продукт просто картой Ташкента. Сказать так — значит вообще ничего не сказать. Или заявить, что, например, что энциклопедия – просто пухлая книжка. Чтобы представить себе всю уникальность проекта, нам стоит вернуться на несколько лет назад.

Компания «Norma Hamkor» широко известна в Узбекистане своей линейкой продуктов «Norma», ориентированных на информационно-правовую поддержку бизнеса. Это, в первую очередь, информационно-правовая система «Norma. Законодательство Республики Узбекистан», а также различные информационно-справочные системы, такие как «Norma. Практическая бухгалтерия», «Norma. Юрист предприятия» и т.п. Трудно найти фирму, предприятие или учреждение, где бы не использовались продукты компании.

Несколько лет назад, в 2004 году, в составе «Norma Hamkor» появилось подразделение веб-разработок, результатом деятельности которого стало создание сначала отраслевых онлайн-информационных ресурсов ( apteka.uz, pc.uz, restoran.uz, stroyka.uz, bank.uz и т.п.), с последующим объединением их в универсальный товарно-деловой портал TOP.UZ.

pic

Сегодня портал превратился в развитую справочно-информационную систему по рынку товаров и услуг Узбекистана. В ее базе содержатся данные о почти 10 000 отечественных и зарубежных компаний, работающих на местном рынке. Отражен в ней и обширнейший ассортимент товаров и услуг, предлагаемых участниками рынка. База неуклонно растет и постоянно поддерживается в актуальном состоянии. Необходимо отметить, что компании могут разместить информацию о своей фирме в базе проекта Top.uz на бесплатной основе. Плата взимается только за размещение более обширной и детальной информации сверх предусмотренной безвозмездным стандартом.

В прошлом году в компании родилась интересная идея – соединить данные из базы Top.uz с электронной картой Ташкента, что позволяет сделать и без того простой и понятный интерфейс портала еще более удобным и наглядным. Пользователь продукта может получить не только данные о компании, но и воочию увидеть ее местоположение на карте города, прикинуть оптимальную схему проезда. Или же, к примеру, стало бы реальностью вывести одним-двумя кликами мыши схематическую информацию о наличии определенного товара во всех магазинах города. Ну и, разумеется, помимо бизнес-информации, пользователь системы может увидеть всю более-менее значимую инфраструктуру Ташкента – маршруты общественного транспорта, городские структуры управления, объекты культуры, отдыха и т.п…

Реализация данного проекта, получившего характерное наименование «Мой город», была начата с подготовки оффлайн-версии электронного справочника. Меньше года потребовалось разработчикам компании для создания пилотного продукта. Картографические материалы по Ташкенту были предоставлены ГНПП «Картография». Впервые проект был показан пользователям на выставке BestSoft 2008 в мае этого года и получил самые благожелательные отзывы посетителей стенда компании.

После выставки работа над проектом была продолжена – к «Неделе ИКТ» был готов новый тематический вариант справочника «Мой Город – Образование». А 27 августа программа была официально представлена на совместной презентации компаний «Yellow Pages» и «Norma Hamkor».

pic

Оффлайн-версия хотя пока и находится в статусе «бета», но, тем не менее, предоставляет пользователю всю необходимую информацию об учебных заведениях Ташкента – от коммерческих учебных центров до высших учебных заведений. Причем пользователь может не только увидеть расположение учебного заведения на карте, но и получить исчерпывающую информацию о факультетах, специальностях, условиях приема, необходимых документах, представляемых на конкурс. Кроме того, в проект интегрирована информационно-правовая система «Норма-образование», содержащая базу нормативных документов по образованию в Республике Узбекистан.

pic

Данная версия программы – первая ласточка в серии тематических справочников, которые появятся в ближайшее время. Готовятся к выходу справочные системы «Мой Город – Здравоохранение», «Мой Город – Отдых» и, конечно же, основной общий продукт «Мой Город». Каждый справочник будет содержать самую полную и актуальную информацию по своему сектору рынка.

Разработка таких разных и, казалось бы, несовместимых проектов на основе единой базы стала возможной благодаря тому, что структура данных Top.uz очень гибкая и позволяет включать в проект самую разнообразную информацию: от табличной и текстовой до графики и видео. При этом, в процессе компиляции проекта в базу попадает только необходимая информация, что благотворно сказывается как на скорости работы программы и ее размерах, так и, конечно же, на системных требованиях.

Справочная система «Мой Город» разрабатывалась с учетом накопленного компанией опыта в создании продуктов с широким функционалом, но при этом обладающих простым и понятным даже слабоподготовленному пользователю дружелюбным интерфейсом. Удобный поиск с широкими возможностями, механизм закладок, разнообразные фильтры, возможность кастомизации – вот далеко не полный перечень приятных особенностей продукта.

Заметим также, что данные справочники выгодно отличаются от любых аналогов тем, что информация в них не устаревает. Актуальность баз будет поддерживаться с помощью несложного для пользователя механизма онлайн-обновлений с сайта поддержки проекта MG.uz, открытие которого намечено на конец октября.

Возможности сайта проекта «Мой Город» не ограничатся простой функцией обновлений оффлайн-справочников. Фактически это будет полноценная онлайн-версия справочной системы «Мой Город» с возможностью предоставления сервиса интерактивной карты другим ресурсам компании «Норма-Хамкор», а также сторонним пользователям. «Мой город» в сети Интернет будет развиваться параллельно и взаимосвязано с программными продуктами этой серии, устанавливаемыми на компьютеры.

Разработчики проекта надеются, что продукты из серии «Мой Город» не только станут незаменимыми инструментами для бизнесменов, но также окажутся полезными жителям Ташкента и гостям столицы в их повседневной деятельности.

А всем желающим мы предлагаем скачать демо-версию продукта «Мой Город – Образование». Разработчики системы ждут ваших отзывов о работе со справочником «Мой Город» по адресу mg@mg.uz или mg@mg.uz

P.S. В ближайшее время на сайте PC.uz появится статья о подробном тестировании программного продукта «Мой Город». Следите за нашими публикациями!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте