C десятилетием, Mail.ru!
16 октября 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Исполнилось десять лет самому массовому, «народному» почтовому сервису Рунета. Многие узнетчики имеют почту у юбиляра, пользуются его поиском, блогами или социальной сетью «Мой мир». В этом году был запущен мессенджер от Мейл.ру на узбекском языке, компания МТС дает смс-предупреждения о новых письмах почтового лидера.

pic

Поздравляем юбиляра! Наш журнал, читатели и все узнетчики желают «большой почте» и всем сервисам портала успешного процветания!

Предлагаем прочесть некоторые «праздничные» сведения с юбилейного «мейлрушного» сайта http://10let.mail.ru

Самый популярный сайт среди россиян. Каждый месяц на его страницы заходят 64% всех интернет-пользователей, проживающих на территории нашей страны. Впрочем, те, кто живут за пределами России, тоже очень любят сервисы Mail.Ru – для примера, каждый месяц ими пользуются почти 10,3 миллионов жителей СНГ и почти 8 миллионов – из Европы.

Главная цель всех сервисов Mail.Ru – помогать людям знакомиться и общаться друг с другом. Каждый день Mail.Ru бережно доставляет адресатам 35 миллионов электронных писем, написанных на русском, английском, украинском, белорусском и многих других языках. Пользоваться нашей почтой очень просто – все ящики на Mail.Ru неограниченного размера, со встроенной защитой от спама и вирусов, переводчиком, проверкой правописания, архивом для хранения фотографий и многим другим.
Национальная социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru помогает находить старых знакомых и новых друзей – каждый день это удается сотням тысяч человек – и всегда быть в курсе, что с ними происходит.

Сегодня в ней уже зарегистрировано свыше 22 миллионов человек, так что шанс найти приятелей велик!
Инстант-мессенджер Mail.Ru Агент позволяет общаться через Сеть с помощью коротких текстовых сообщений, отправлять бесплатные SMS, звонить на городские и мобильные телефоны, играть с друзьями в онлайн-игры, отправлять им файлы и т.д. Пользователи Mail.Ru Агента весьма общительны – каждый день они посылают 50-60 миллионов сообщений. Мессенджер занимает одну из лидирующих позиций на рынке, являясь, одновременно, самой популярной российской утилитой такого рода.

Фото@Mail.Ru – самый популярный в Рунете хостинг для фотографий. Наши пользователи уже загрузили на него 236,5 миллионов снимков! А число роликов на Видео@Mail.Ru – первом публичном видеохостинге российского Интернета – составляет почти 5,5 миллионов. Большой популярностью пользуются Блоги@Mail.Ru – эта площадка для самовыражения и общения стала одной из самых любимых среди россиян. Число созданных на нем дневников и сообществ достигло уже почти 8 миллионов.

pic

Социальный поиск Ответы@Mail.Ru – уникальный сервис. В момент своего создания он был единственным проектом такого рода. На его страницах пользователи могут отвечать на вопросы, заданные другими, а также задавать свои. За 2 года с лишним своего существования Ответы@Mail.Ru собрали почти 17 миллионов вопросов, 115 миллионов ответов и 11,5 миллионов участников.

Сайт органично дополняет Поиск@Mail.Ru, который выполняет привычный для интернет-пользователей поиск по информации, картинкам, видео (Mail.Ru первым реализовал такую возможность в Рунете), а также по ряду проектов Mail.Ru. Кроме того, портал развивает под отдельным брендом инновационный поисковый проект GoGo.Ru.

Немало у Mail.Ru и тематических проектов, большинство из которых являются лидерами в своих сегментах: Авто@Mail.Ru, Новости@Mail.Ru, Афиша@Mail.Ru, Товары@Mail.Ru, Путешествия@Mail.Ru, Погода@Mail.Ru, Леди@Mail.Ru и т.д. На страницах каждого из них пользователи могут получить исчерпывающую актуальную информацию по соответствующим тематикам.

Всего у Mail.Ru сегодня уже больше 40 сервисов. За 10 лет мы достигли многого – каждый день нашими проектами пользуются 9 миллионов человек – но верим, что это только начало. И дружная команда сотрудников Mail.Ru – свыше 400 человек – постоянно работает над этим.

pic

Основные вехи истории почтового гиганта.

Mail.Ru появился на свет в далеком 1998 году, когда Рунет был еще очень маленьким, а самые лучшие российские программисты в основном зарабатывали оффшорным программированием.
Команда программистов, работавшая в питерском офисе американской софтверной компании, создала новое ПО для почтовых веб-серверов, которое в дальнейшем предполагалось продавать западным компаниям. Чтобы протестировать сервис, его временно выложили в открытый доступ для российских пользователей на домене Mail.Ru, случилось это 15 октября 1998-го года.
Теперь эта дата считается официальным днем рождения портала. Ведь с первых дней своего существования, сервис так стремительно стал завоевывать популярность среди пользователей, что прекратить «тестирование» ни у кого уже не поднялась рука.

В феврале 2000 года количество зарегистрированных в почтовом сервисе Mail.Ru пользователей достигло фантастической по тем временам цифры – 1 миллион. Это официальный рекорд, занесенный в Российскую Книгу Рекордов Гиннеса! Счастливый владелец «юбилейного» почтового ящика получил в подарок автомобиль.

Летом того же года появился проект Авто@Mail.Ru, на котором можно найти максимум информации об авто-новинках, тест-драйвах, автомобильной индустрии, регулирующем ее законодательстве и многом другом.

Все последующие годы Mail.Ru не переставал (и не перестает :)) активно развиваться. Весной 2002 года выросло число доступных пользователям почтового сервиса доменов – к mail.ru добавились bk.ru, list.ru, inbox.ru.

2002-й год стал началом крестового похода против набирающей обороты индустрии СПАМа. Как крупнейший почтовый сервис, обеспечивающий работоспособность миллионов адресов, Mail.Ru конечно же оказался в авангарде.

В качестве союзников в нелегкой борьбе были выбраны лучшие специалисты — бессменными партнерами в области защиты от спама и вирусов для Mail.Ru стала «Лаборатория Касперского». Продукты этой компании («Антивирус Касперского» и «Антиспам Касперского») дополнили уже существующие инновационные разработки специалистов Mail.Ru, в результате количество попадающего в почтовые ящики пользователей спама стало еще меньше.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что используемая Mail.Ru система антиспам-защиты — наиболее «продвинутая» среди всех конкурентов.

В 2003 году на портале Mail.Ru появился поисковый сервис, который сегодня является одним из самых популярных в Рунете.
В конце того же года стартовал первый российский инстант-мессенджер (программа для мгновенного обмена текстовыми сообщениями через Интернет) Mail.Ru Агент, который за короткое время стал одним из лидеров Рунета в этой области.

Сегодня 3.5 млн. человек ежедневно выходят в онлайн и общаются при помощи любимой программы.
В том же 2003-м объем почтовых ящиков на Mail.Ru стал неограниченным – пользователи получили уникальную возможность хранить всю свою переписку на сервере и иметь к ней доступ из любой точки земного шара.

А еще сервисы компании стали доступны владельцам мобильных устройств.
В 2004-м году Mail.Ru занялся активным развитием тематических проектов – стартовал раздел Путешествия@Mail.Ru, который на сегодняшний день является крупнейшим сайтом туристической тематики в Рунете, активно разрабатывались обновленные проекты Авто@Mail.Ru и Новости@Mail.Ru.

16 октября 2004-го года на Mail.Ru появился 20-миллионный почтовый ящик. Таким образом, всего за 4 года количество аккаунтов увеличилось в 20 раз!

2005-2006-й годы стали для Mail.Ru временем бурного роста и активного развития в области сервисов, предназначенных для хранения пользовательского контента и общения.
Запустился проект Фото@Mail.Ru, с помощью которого пользователи могут создавать онлайн- фотоальбомы, получать к ним доступ из любой точки Сети, показывать их друзьям. Уже через несколько месяцев после открытия проект занял первое место по популярности в своей нише.

Стартовали Блоги@Mail.Ru и Ответы@Mail.Ru. На первом из них можно вести интернет-дневник, читать блоги других пользователей, комментировать их записи, создавать опросы.

Ответы@Mail.Ru – уникальный для Рунета проект социального поиска. На его страницах посетители могут отвечать на вопросы, заданные другими, а также задавать свои. Счет вопросов и ответов на проекте очень быстро стал вестись на сотни тысяч и миллионы.

В конце 2006-го года на свет появился первый российский видеохостинг – Видео@Mail.Ru, помимо функций хранения своего контента пользователи получили возможность просматривать интересные ролики, предоставленные многочисленными партнерами Mail.Ru. Позднее на проекте появились трансляции популярных телеканалов.

Открылись Игры@Mail.Ru, дающие пользователям возможность не только отдыхать и развлекаться, но и общаться, находить новых друзей.

Также в 2005-м году Mail.Ru вместе с другими крупнейшими игроками Рунета стал одним из идейных вдохновителей и со-организаторов первой конференции «Интернет и бизнес», число посетителей которой составило около 1200 человек.

2007 год ознаменовался сразу несколькими значительными событиями. Корпорация Naspers Limited приобрела 30% долю в компании, которая владеет и контролирует операционную деятельность портала Mail.Ru, за 165 миллионов долларов. В ноябре того же года Naspers Limited объявил о покупке еще 2,6% акций компании за 26 миллионов долларов. Таким образом, весь Mail.Ru был оценен в 1 миллиард долларов, что стало рекордной стоимостью актива в Рунете.

Стартовала национальная социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru. Это место, где можно найти старых знакомых (из школы, института, колледжа, соседей, коллег по работе и т.п.), а также завести много новых друзей. Пользователи проекта всегда в курсе, что происходит с приятелями. Лента событий отражает буквально все действия, проделанные знакомыми: публикация фото и видео, появление записи в блоге и т.д.

Интересно, что Мой Мир@Mail.Ru первым в Рунете поддержал мировой стандарт социальных сетей Open Social. В результате сторонние разработчики получили возможность создавать для Моего Мира приложения, а пользователи — расширять функционал профайлов и возможности общения с друзьями.

Появилась инновационная система поиска, разработанная Mail.Ru, но выведенная на рынок под самостоятельным брендом GoGo.Ru. Этот проект первым в Рунете предложил пользователям возможность искать видео! Кроме того, Mail.Ru начал региональную экспансию – открылись офисы в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Наконец, в 2008 году запустилось еще несколько новых проектов – Файлы@Mail.Ru, Дети@Mail.Ru, Шоубиз@Mail.Ru и другие. Mail.Ru продолжил расширение присутствия в регионах России, открыв филиалы в Новосибирске и Челябинске.

Портал разработал уникальную игровую платформу, на основе которой был открыт раздел «Мини-игры» проекта Игры@Mail.Ru. Всего за 3 месяца размещенные в нем игры стали самыми популярными в Рунете!

pic

С юбилеем поздравил компанию, среди других компаний и государственных служб, Президент РФ Д. А. Медведев – можно прочесть его телеграмму.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте