Передача файлов на расстояние
17 октября 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Обновился сервис Share.uz. История сервиса насчитывает около трех лет, тогда три энтузиаста запустили сервис по выкладыванию и скачиванию файлов File.uz. Многие читатели, наверное, пользовались его услугами. Первоначально сервис хостился на ВCC, администрировал хостинг Илья Рубинчик, скрипт написал Игорь Бронников, дизайн от Азима Хикматова. Работа сервиса обсуждалась на Itforum’e, были учтены пожелания и критика форумчан.

За прошедшие годы много изменилось. Илья и Игорь занялись другими проектами, энтузиазм для поддержания бесплатной услуги остался только у Азима. Сменился хостинг – сервис переехал на площадку Саркора, сменилось доменное имя – теперь это Share.uz. Сменилась и сама программа – в сентябре была отлажена и запущена программа, специально созданная для файлового обмена. Программа платная, куплена Азимом.

Что же она предлагает? Любой пользователь может выложить файл размером не более 50 Мб для скачивания его теми, кому передается ссылка на файл. Это может быть конкретно определенное лицо, получившее ссылку по личным каналам связи, или неопределенная группа лиц, узнавших ссылку из открытых источников.

pic

Файл хранится 7 дней с момента последнего к нему обращения для скачивания.

На сервисе отрыта регистрация. Плюс от регистрации состоит в том, что зарегистрированный пользователь может управлять своими файлами. Незарегистрированный пользователь видит ссылку на выложенный файл пока не уйдет со страницы браузера, что не совсем удобно. Зарегистрированный пользователь может выкладывать не более 100 Мб – имеется в виду суммарный вес всех выложенных файлов. Количество файлов при выкладывании не ограничено. Если мало 100 Мб, то никто не мешает зарегистрироваться еще и еще раз под разными именами и выкладывать, например, нарезанный на куски по 50 Мб фильм. По словам Азима, в большинстве случаев такого объема вполне хватает – чаще всего размер передаваемых файлов не превышает объем нескольких мегабайт, чаще всего это фотографии, медиафайлы, документы и программы. Сейчас зарегистрированы 150 пользователей.

Ответственность за выкладывание файлов с произведениями, защищенными законодательством по охране авторских прав, ложится на пользователей, и они об этом предупреждены. Также не желательно выкладывать файлы с именами не в английской кодировке. Еще уточнение – можно выкладывать файлы следующих типов: 3gp, aam, arc, asp, au, avi, cgi, chk, css, csv, dat, dcr, dir, doc, docx, dot, exe, faq, fla, flv, gif, gz, hqx, htm, html, ico, ini, jar, jav, jpg, jpeg, jpg, jpeg, js, log, mid, midi, mov, mp3, mp4, mpg, pdf, php, pl, png, ppt, pub, ram, rar, rss, rtf, scr, sea, swf, tar, tar.gz, ttf, txt, wav, xls, xml, zip. Форматы bmp и tiff, например, запрещен, и это логично, ибо их хорошо пакуют архиваторы.

Работа сервиса обсуждается в соответствующей ветке форума Саркора.

Естественно, что для пользователей Саркора и одному из планов TPS-JET доступ к файловому хранилищу не тарифицируется. Для участников TasIX скорость больше, чем на «внешних» хранилищах.

Задействована пока лишь часть возможностей программы. Она позволяет, например, создавать premium пользователей с увеличенным объемом личных файлов для закачки и улучшенной работой с сервисом. В частности, может быть снята задержка при скачке в 30 секунд – защита от «личеров», выкачивающих сайты целиком. По мере просьб пользователей потенциальные возможности будут тестироваться и подключаться. Так что можете пользоваться услугами передачи файлов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте