Сеть EVO — широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX официально открыта в Ташкенте
18 октября 2008
Рубрика: Конференции, семинары и презентации. Тэги: ,
Автор: .

pic

17 октября 2008 года в Ташкентском отеле Интерконтиненталь состоялась пресс-конференция, посвященная официальной церемонии открытия беспроводной сети EVO компании Super iMAX.

pic

На пресс-конференции присутствовали руководители компании Super iMAX , а также представители учредителей этой компании — KT (Korea Telecom), выступающая в качестве инвестора и оператора, и Sumitomo Corporation, выступающая в качестве инвестора.

pic

На пресс-конференции была сделана небольшая презентация о том, что сегодня представляет из себя сеть EVO.

pic

EVO — первая сеть мобильного WiMAX в Узбекистане и один из первых операторов сети мобильного WiMAX «второй волны» (Wave-2) в мире. Предоставляемые услуги базируются на технологии широкополосного беспроводного доступа как фиксированного, так и мобильного WiMAX. Компания располагает всеми необходимыми лицензиями и разрешительными документами для оказания соответствующих телекоммуникационных услуг на территории Узбекистана.

Технология WiMAX позволяет работать в любых условиях, в том числе в условиях плотной городской застройки, обеспечивая высокое качество связи и скорость передачи данных.

Технологию WiMAX можно использовать для создания широкополосных соединений «последней мили», развертывания точек беспроводного доступа, организации сети между филиалами компаний и решения других задач, которые ранее были ограничены традиционными технологиями.

WiMAX технология позволяет обеспечить доступ в интернет с высокими скоростями, широкой зоной покрытия и надежностью, в сравнении с сетями Wi-Fi.

Wi-Fi — это технология беспроводной связи для небольших расстояний: в офисном здании, кафе. Расстояние от хот-спота Wi-Fi до компьютера не превышает десятков метров.

Технология WiMax — это сеть широкополосного беспроводного доступа, которая создается на территории целого города, а расстояние от ресивера до базовой станции измеряется уже километрами.

WiMax поддерживает фиксированный, мобильный и кочующий сценарии доступа. Радиус действия — 60 км, скорость подключения — до 60 Мбит/с

После презентации возможностей сети EVO журналисты смогли задать вопросы.

Так, например, на вопрос нашего корреспондента о том , какова сегодня совокупная емкость международных каналов имеющихся в распоряжении сети EVO, было заявлено , что пока емкость международного канала составляет 20 Мбит/с, но мере необходимости канал будет расширяться, а также будут решаться вопросы по улучшению резервирования канала.

Было также сказано, что объем инвестиций в построение и первоначальное развитие сети EVO уже составил более 10 млн. долларов. По мере необходимости будут еще вкладываться средства для дальнейшего развития сети по всему Узбекистану.

Сегодня сеть EVO работает в г.Ташкенте, Ташкентской, Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях. С 2008 года запущена в эксплуатацию сеть мобильного WiMAX (802.16e) в г.Ташкенте. В 2009 году планируется значительное расширение сети практически по всей республике.

На вопрос о том, насколько у компании конкурентоспособные тарифы по сравнению в проводными операторами и провайдерами, было сказано, что Узбекистан является страной, занимающей большую территорию, и в ней имеется ряд отдаленных районов, где обеспечение беспроводного доступа на основе технологии WiMax очень актуально.

Конечно же, с учетом беспроводной технологии и отчислений за пользование радиочастотным спектром, услуги сети EVO несколько дороже чем у проводных операторов, но беспроводная технология также имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые и будет использовать компания на рынке. Пока компания в первую очередь ориентируется на корпоративный сегмент рынка, но, тем не менее, и для физических лиц с октября 2008 года были введены специальные тарифы.

Кроме того, в настоящий момент проводится акция и подключение к сети EVO как юридических, так и физических лиц до 31 октября осуществляется БЕСПЛАТНО!

pic

Прямо в зале, где проходила пресс-конференция был организован тестовый стенд на котором каждый журналист мог протестировать возможности сети EVO, а также ознакомиться с абонентским оборудованием, которое устанавливается в офисах и в ноутбуки клиентов компании.

pic

Так, например, была продемонстрирована возможность закачки видео и аудиофайлов с хорошим качеством в режиме реального времени со скоростью обмена данными до 1 Мбит/с посредством установленного на ноутбук USB адаптера мобильного WiMAX.

pic

Был также представлен развлекательный портал компании http://portal.evo.uz , с которого клиенты сети EVO сможет бесплатно скачивать различные видео и аудио файлы, а также поиграть на игровом сервере компании к популярную компьютерную игру Counter Strike.

На демонстрационном стенде была продемонстрирована услуга видеозвонка, который можно было совершить посредством веб-камеры встроенной прямо в ноутбук или через видеотелефон, работающий по IP-протоколу.

Кстати, компания Super iMAX имеет собственную номерную емкость 148ХХХХ , и абоненты компании смогут иметь не только Интернет и передачу данных по VPN сети , но и услуги IP-телефонии непосредственно от сети EVO.

Для журналистов была устроена еще одна акция – демонстрация возможностей мобильного WiMAX. Сеть EVO оказывает услуги мобильного WiMAX с использованием новейшей технологии Wave-2. Решения мобильного WiMAX для сети EVO предоставляет компания Posdata (Южная Корея), которая с 2008 года осуществляет поставки базовых станций, абонентских устройств и систем управления сетью, поддерживающие работу в диапазоне частот 2.3 ГГц (стандарт 802.16e ).

Журналистов пригласили покататься на фирменном автобусе с логотипом EVO и протестировать доступ к сети Интернет на скорости до 8 Мбит/с прямо во время движения автобуса. Это указывает на то, что сеть EVO может составить конкуренцию сотовым операторам, оказывающим услуги связи третьего поколения 3G.

Специалист радио планирования компании- Алимухамедов Фаррух, сообщил нашему корреспонденту, что сеть EVO работает в радиусе 60 километров от антенны, так что даже в Ташкентской области есть уверенный прием-передача данных. Мобильный же WiMAX пока работает только в центральных районах Ташкента. Но сеть EVO будет динамично развиваться.

От имени редакции журнала поздравляем компанию Super iMAX с торжественным запуском в эксплуатацию сети EVO, и пожелаем успешного развития бизнеса и побольше абонентов, использующих революционные технологии стандартов WiMAX.

pic

В общем, подключайтесь к сети EVO и познайте скорость :)

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте