Пиксельная страна pixland.uz

pic

Вот новость, появившаяся сегодня в Блоге Афиши: В Узнете запустился фото-сервис Pixland, предназначенный для загрузки, хранения и просмотра фотографий, картинок, иллюстраций.

Зарегистрированные пользователи могут создавать альбомы, добавлять метки (теги) к фотографиям, осуществлять быстрое редактирование, раздавать друзьям и родственникам ссылки на свои страницы и фотоальбомы, использовать загруженные фотографии для вставки их на форумы или блоги. А ещё фотографии можно комментировать и выставлять рейтинги. Проект пока находится на стадии открытого бета-тестирования, которое продлится предположительно до конца года.

Большинство интересующихся знали о готовящемся старте, так как руководитель компании Afisha Media Сурен Сапов приглашал тестировать в своем Живом журнале. Первое впечатление, также как и от недавно открывшейся Газеты.уз – все хорошо продумано, все удобно, все понятно, все «под рукой», каждый пиксель на месте, оформление скромное, но нарядное. Главное в таком сервисе, конечно же, функционал и дружественность. После знакомства пользователей с Фликром, Пикассой и Яндекс-фоками угодить им довольно трудно. Обзор имеющихся сервисов можно посмотреть в статье «Сетевые фотоальбомы». Главные требования к фотосервисам можно свести к следуюшим:
• Мультизагрузка
• Альбомы
• Социальность
• Общее впечатление

Мультизагрузка – одновременная загрузка нескольких выбранных фотографий. Достигается разными способами. На Pixland реализован один из самых удобных – при выборе одной фотографии сразу же появляется панель для выбора следующей, когда выберете все фотографии, нажимаете кнопочку «загрузить» и можете заниматься другими делами пока все фото зальются в альбом. Такой же механизм и на Яндекс-фотках.

Альбомы предусмотрены – не виртуальные Сеты как у Фликра, а привычные папки. По умолчанию создается альбом «Неразобранные» — можно заливать фото в него, а можно прямо при заливке создать новый альбом – очень удобно. Чувствуется продуманность и забота о посетителях – это уже к «общим впечатлениям».

Социальность – голосование, комментарии, можно выбрать любимых авторов и просматривать их альбомы. Фотографии, набравшие много баллов, выводятся на главную страницу как «Фото дня».

Как и в других «приличных» фотосервисах, каждую фотографию можно посмотреть в разных «габаритах» —

250×189 Маленький
500×377 Средний
800×603 Большой
1296×976 Оригинал

Для каждого размера предусмотрен «Код для вставки на сайт» — пока не работает, но ссылку на картинку легко получить, кликнув по ней правой кнопкой мыши.

pic

Естественно, у пользователей возникает вопрос о доступности картинок и о правах на них. Все расписано в «Пользовательском соглашении». Цитируем.
При размещении Фото на Сайте Автор имеет возможность указать права доступа к любому своему фотоальбому и фотографии путем редактирования свойств альбома и/или фотографии. При этом Автор может выбрать один из трех уровней доступа к Фото:
• «Доступно для всех» — все посетители Сайта могут просматривать размещенные Автором Фото.
• «Доступно для друзей» — Фото могут просматривать только те пользователи, которые было добавлены Автором в список друзей (при помощи кнопки «Добавить в друзья»).
• «Доступно только для меня» — фотографии из альбома может просматривать только сам Автор.
• Администрация Сайта гарантирует, что Фото, опубликованные с уровнями доступа «Только для меня» и «Только для друзей», недоступны для публичного просмотра. Доступ к данным Фото предоставляется исключительно в соответствии с правами, определенными Автором.
Конец цитаты.

Пока все. Ошибок не замечено. До конца года проходит тестирование сервиса, каждый может помочь с отладкой с пользой для себя. Осталось напомнить, что пользователям «Саркор Телеком» трафик не тарифицируется.

Orphus system