Ускорение мобильности в Узбекистане. Что даст 3G операторам и абонентам?
21 октября 2008
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

Вот мы и дожили до того счастливого момента, когда более 40% населения Узбекистана пользуется услугами сотовой связи, а все крупные операторы сотовой связи в нашей стране объявили о запуске в тестовую эксплуатацию своих сетей 3G.

Впрочем, первый в истории видеозвонок с использованием сотовой связи третьего поколения состоялся еще в сентябре 2007 года на стенде компании «Уздунробита» (торговая марка МТС) во время проведения выставки ICTExpo 2007. Тогда же и было заявлено, что в 2008 году МТС в Узбекистане запустит свою сеть стандарта 3G. Собственно, так и произошло, и уже в начале октября 2008 года МТС объявила о запуске сети 3G в Узбекистане.

Ташкент стал первым городом в Узбекистане, где МТС развернула сеть нового поколения. Однако, уже до конца этого года компания планирует реализовать ковровое покрытие центральных районов Ташкента и запустить сеть 3G в коммерческую эксплуатацию. Кроме Ташкента, МТС планирует развивать инновационные сети в регионах страны — планируется, что в 2009 году сети будут запущены также в Самарканде, Бухаре, Хиве и Ургенче.

Не остаются в стороне от «3G-низации» своих сетей и другие сотовые операторы. Так, например, еще 26 сентября компания COSCOM, предоставляющая услуги под торговой маркой UCell, запустила в тестовую эксплуатацию сеть третьего поколения в Ташкенте и Самарканде. В ближайшее время компания планирует расширить покрытие и подключить Бухару и другие города республики.

pic

На выставке ICTExpo 2008, которая проходила в Ташкенте и Андижане с 23 по 25 сентября этого года, еще один сотовый оператор Узбекистана — компания Unitel (торговая марка «Билайн»), также посвятил экспозицию своего стенда связи третьего поколения и заявил о том, что запускается в опытную сеть третьего поколения и от «Билайна» в Узбекистане.

К слову сказать, компания «МегаФон» в Таджикистане запустила первую в СНГ сеть третьего поколения сотовой связи (3G) в стандарте UMTS еще в июне 2005 года. Можно также отметить, что в СНГ уже давно существует множество 3G-сетей, но в другом стандарте — CDMA-2000.

Сегодня в Узбекистане работают пять операторов мобильной связи: МТС Узбекистан («Уздунробита», стандарт GSM), Unitel (оказывает услуги под торговой маркой «Билайн», стандарт GSM), COSCOM (оказывает услуги под торговой маркой UCell, стандарт GSM), Perfectum Mobile (Rubicon Wireless Communication, стандарт CDMA) и филиал «Узбектелеком Мобайл» АК «Узбектелеком» (торговая марка Uzmobile, стандарт CDMA).

Как видите, у нас в стране действуют еще два CDMA-оператора: Rubicon Wireless Communication (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал АК «Узбектелеком», бренд Uzmobile).

pic

По информации российского информационного агентства «Интерфакс», компания Rubicon Wireless Communication (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) планирует ввести сеть третьего поколения стандарта CDMA-20001x EV-DO в тестовую эксплуатацию до конца этого года, а в коммерческую — в 2009 году.

Только филиал «Узбектелеком Мобайл» АК «Узбектелеком» (торговая марка Uzmobile) пока не заявлял о своих планах по построению сети 3G и пока проводит работы по модернизации и расширению сети стандарта 2,5G.

По данным Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан, на 1 октября 2008 года количество абонентов сетей сотовой подвижной связи в Республике Узбекистан составляет более 10 882 тысяч. На начало 2008 года в Узбекистане насчитывалось 5 млн. 888 тыс. абонентов, и за 9 месяцев этого года число мобильных абонентов в нашей стране выросло более чем на 4 млн. 994 тыс., прирост с начала года составил 84,16%.

В этой связи можно утверждать, что в нашей стране наблюдается резкий рост количества абонентов и вообще сильное ускорение развития мобильной связи.

Все без исключения операторы сотовой связи в нашей стране сегодня оказывают услуги сетей 2,5G. Сети 2.5G — это условное понятии, вернее, промежуточные стандарты с увеличенной скоростью передачи данных. Они дополняют второе поколение беспроводным доступом в Интернет. Это технологии GPRS и его эволюции EDGE для стандарта GSM. С их помощью можно передавать графику и даже потоковое видео низкого качества. Сегодня абонентам всех сотовых операторов Узбекистана доступны сервисы: телефон (цифровая передача речи), прием/отправка длинных электронных сообщений (EMS), прием/отправка звуков, картинок (MMS), прием/отправка факсов, голосовая почта, Интернет, радио/MP3-плеер, караоке, 3D-игры, скорость передачи данных от 57,6 Кбит/с (GPRS) до 115 Кбит/с (EDGE).

pic

Операторы же сотовой связи стандарта CDMA-20001x (Rubicon Wireless Communication (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал АК «Узбектелеком», бренд Uzmobile) предоставляют услуги со скоростью передачи данных до 153,6 Кбит/с.

3G уже не за горами
Необходимо понимать, что сети третьего поколения сотовой связи — это не совсем новый вид связи, несовместимый с существующими сетями. Абонентам нужно всего лишь купить телефоны или другие устройства (смартфоны, коммуникаторы, ноутбуки и т.п.), которые поддерживают сервисы 3G.

Сеть 3G строится как совмещенная сеть 2G/3G с использованием существующих площадок под базовые станции без остановки или существенной переконфигурации сети GSM|CDMA. Абоненты смогут пользоваться всеми существующими на данный момент в сети 2/2,5G дополнительными услугами.

Сделаем небольшой обзор сетей разного поколения.

pic

Чем отличаются 1G, 2G, 3G и 4 G сети мобильной связи?
Сети мобильной связи принято делить на поколения (Generation), отсюда и появилась аббревиатура 1G, 2G, 3G и даже 4G. То есть речь идет о первом, втором, третьем и четвертом поколениях сетей подвижной сотовой связи. Есть еще и переходные сети 2,5G, 3,5G и даже 4,5G. При этом необходимо понимать, что поколения мобильной связи жестко не привязаны к отдельным стандартам сотовой связи и характеризуются прежде всего скоростью передачи данных и, соответственно, сервисами и услугами, доступными для реализации.

Сети поколения 1G. В сетях поколения 1G голос передается аналоговым способом, а используемая технология FDMA из-за низких скоростей передачи данных, не более 3 Кбит/с, обеспечивает лишь основные функции телефонии. Первое поколение мобильной связи (к которому и принадлежал телефон Лаурена) дало абонентам единственную, но главную возможность — звонить друг другу и говорить.

Коммерческая эксплуатация поколения 1G. Начало разработок — 1970 год. Реализация — 1984 год. Сервисы: синхронная передача данных со скоростью до 9,6 Кбит/с — телефон (аналоговая передача речи).

Сети поколения 2G передают оцифрованный звук, что увеличивает надежность связи и повышает скорость передачи до 14,4 Кбит/с, позволяя обмениваться небольшими текстовыми «пакетами» — SMS. Начало разработок — 1980 год, реализация — 1991 год. Сервисы: телефон (цифровая передача речи), прием/отправка коротких электронных сообщений (SMS), игры, скорость передачи данных от 9,6 Кбит/с до 14,4 Кбит/с. Доступ к сети Интернет по протоколу WAP.

Сети 2.5G — это промежуточный стандарт с увеличенной скоростью передачи. Дополняет второе поколение беспроводным доступом в Интернет: GPRS и его эволюцией EDGE. С их помощью можно передавать графику и даже потоковое видео, правда, низкого качества. Начало разработок — 1985 год. Реализация — 1999 год. Сервисы: телефон (цифровая передача речи), прием/отправка длинных электронных сообщений (EMS), прием/отправка звуков, картинок (MMS), прием/отправка факсов, голосовая почта, Интернет, радио/MP3-плеер, караоке, 3D-игры, скорость передачи данных от 57,6 Кбит/с (GPRS) до 115 Кбит/с (EDGE) и 153,6 Кбит/с (CDMA-20001x).

Сети поколения 3G представляют собой общепринятое обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. Аббревиатура 3G представляет собой общепринятое обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. Начало разработок — 1990 год. Реализация — 2002 год. Сервисы: телефон (цифровая передача речи), видеотелефон, прием/отправка электронных сообщений, прием/отправка звуков, картинок, прием/отправка факсов, голосовая почта, видеопочта, высокоскоростной доступ в Интернет, радио/MP3-плеер, караоке, мультиигры, TV и видеоплеер, видео/фотосъемка, скорость передачи данных от 144 Кбит/с до 2 Мбит/с.

pic

Официально мобильная сеть третьего поколения — это набор систем и сервисов, построенных на базе любой из шести технологий, описанных в документе International Mobile Telecommunications Programme (IMT-2000), предложенном Международным союзом телекоммуникаций (International Telecommunication Union (ITU). Технологии следующие: W-CDMA, CDMA-2000, CDMA-2001, TD-CDMA/TD-SCDMA, UWC-136 (он же EDGE) и DECT. Однако далеко не все они обеспечивают необходимый радиус покрытия, а стандарт UWC-136 (EDGE) относится к так называемым сетям 2,5G.

Поэтому в качестве сетей 3G могут быть использованы только следующие варианты: W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access; европейский вариант — UMTS (Universal Mobile Telecommunication System), CDMA-20001X (450, 800, 850, 1700, 1900 МГц) и китайский вариант 3G — TD-CDMA/TD-SCDMA. Кстати, CDMA-2000 1X — это первый этап, с которого начинается эволюция сети CDMA-2000.

Главным признаком, по которому также классифицируются 3G-операторы, — скорость передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не менее 144 Кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 Кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях — 2,048 Мбит/с.

К сетям 3,5G условно относят системы со скоростью передачи информации до 10 Мбит/с. Представителем поколения 3,5G является стандарт HDSPA (эволюция сетей GSM), который представляет собой усовершенствованную технологию сетей сотовой связи третьего поколения 3,5G.

Четвертое поколение сетей сотовой связи 4G главным образом отличается от третьего скоростью передачи данных. Мобильный терминал 4G должен обеспечивать возможность работы в разных стандартах, чтобы предоставить абоненту скорость передачи данных до 100 Мбит/с на открытой местности и до 1Гбит/с в помещении (с использованием беспроводной сети предприятия или домашней сети). Системы и стандарты четвертого поколения сейчас еще только разрабатываются. Начало разработок — 2000 год. Реализация — после 2009 года. Сервисы: IP-ориентированная сеть, поддержка мультимедиа, скорости до 100Мбит/с.

pic

На Всемирном конгрессе мобильной связи 2008 в Барселоне Nokia Siemens Networks была первой компанией в отрасли, продемонстрировавшей технологию LTE с рекордными скоростями, а также успешный переход LTE–HSPA и полевое испытание с участием многих пользователей в городской среде с пиковой скоростью передачи данных 173 Мбит/с. Условно это решение можно назвать поколением 4,5G.

Что даст 3G операторам и абонентам?
«Развитие 3G в СНГ позволит существенно улучшить для абонентов МТС качество и удобство пользования услугами и сервисами по обмену данными благодаря высокой скорости загрузки мультимедийного контента, удобству работы с электронной почтой, файловыми приложениями, он-лайн играми», — отметил вице-президент ОАО «МТС» Олег Распопов.

«На этапе тестирования абоненты смогут бесплатно воспользоваться высокотехнологичными мобильными сервисами, такими как видеозвонок и высокоскоростной доступ в Интернет, и на собственном опыте убедиться в удобстве и функциональности новых возможностей связи для работы и развлечений. В дальнейшем МТС планирует запустить широкую линейку новых тарифов и услуг в сетях 3G», — отметил генеральный директор МТС Узбекистан Бехзод Ахмедов.

pic

По мнению специалистов UСell, технология мобильной связи третьего поколения 3G — это кардинально новый подход к общению и доступу к информации. Абонент теперь может не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона или с ноутбука, подключенного к мобильной сети при помощи телефона или специальной сим-карты, путешествовать по сети Интернет и пользоваться всеми преимуществами интернет-доступа со скоростью, большей, чем при другом беспроводном или фиксированном виде подключения. Так, например, по сравнению с GPRS скорость передачи данных при использовании 3G увеличивается до 20 раз.

«Запуск 3G — это большое достижение для нашей компании, и я уверен, для рынка мобильной связи Узбекистана, — сказал генеральный директор ИП ООО COSCOM Огуз Мемигювен. — Я рад, что наша компания выступает одним из лидеров в этом направлении. 3G — не самоцель, а технология, позволяющая сделать жизнь наших абонентов лучше. Это не только видеозвонок, высокоскоростной Интернет, но и мобильное телевидение, и другие услуги. У нас есть планы, и мы готовы удовлетворить потребности наших абонентов в общении, развлечении и получении информации».

Как видите, связь поколения 3G, которая характеризуется, прежде всего, высокими скоростями передачи данных, или, так называемый, широкополосный доступ, позволит абонентам получать совершенно новые услуги, такие как широкополосный мобильный доступ к сети Интернет, передача качественного видео в реальном времени, видеозвонки, мобильное телевидение и, наконец, мобильные игры с высокой степенью графической реализации спецэффектов.

Сегодня скептики сомневаются, что сервисы сетей третьего поколения станут популярными у большинства абонентов, и даже говорят о том, что сети 3G в ближайшие годы не будут приносить доходы операторам. Ведь первая сеть третьего поколения в мире была запущена еще в 2000 году. Сегодня из более чем 3,3 миллиарда пользователей сотовой связи в мире только около 100 миллионов пользуются услугами связи третьего поколения.

Тем не менее, для сотовых операторов построение 3G-сетей и внедрение услуг связи третьего поколения является не только эволюционным процессом, но и весомым аргументом в конкурентной борьбе.

Сегодня в Узбекистане насчитывается около 11 миллионов мобильных абонентов, и можно быть уверенными в том, что несколько десятков тысяч из них станут активными пользователями услуг 3G. Операторы уже к этому технически почти готовы, теперь слово за нами.

pic

Конкуренты: WiMAX семейства 3G
Кто может составить конкуренцию сотовой связи поколения 3G? Некоторые специалисты полагают, что достойную конкуренцию сетям сотовой связи 3G могут составить сети стандарта мобильной беспроводной связи WiMAX 802.16 e (он же 802.16 e-2005 Rev-e, он же mobile WiMAX, он же WiMAX 16 e) и даже относят его к семейству беспроводной мобильной связи 3G.

Данный стандарт позволяет абонентам беспрепятственно передвигаться между базовыми станциями сети без обрыва связи. Сети мобильного WiMAX обеспечивают возможности видеотелефонии, потокового видео, мобильного широкополосного доступа в Интернет, VoIP , то есть почти те же услуги, что и сотовые операторы сетей 3G.
В лабораторных условиях пропускная способность канала WiMAX достигала 70 Мбит/с, а радиус действия — 70 км. Однако, в реальных условиях эти параметры практически недостижимы, например, пропускная способность обратно зависима от удаления абонента от базовой станции, а также от числа абонентов в соте.

В сентябре этого года компания Super iMAX объявила о коммерческом запуске сети WiMAX на рынке Узбекистана под торговой маркой EVO.

EVO — это один из первых операторов сети мобильного WiMAX второй волны (Wave-2) в мире. На первом этапе сеть EVO будет оказывать телекоммуникационные услуги фиксированного WiMAX в г. Ташкенте и Ташкентской, Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях. В течение следующего года планируется развертывание сети WiMAX по всей Республике Узбекистан. С сентября 2008 года EVO запустило в эксплуатацию сеть мобильного WiMAX в г.Ташкенте. EVO позволяет обеспечить высокую скорость доступа, и передаче сигнала не мешают ни особенности ландшафта, ни деревья, ни здания, что особенно актуально в условиях городской инфраструктуры. Скорость доступа может быть установлена в диапазоне от 64 Кбит/с до 6 Мбит/c.

С учетом того, что все сотовые операторы вынуждены делать приоритет в пользу голосовых звонков своих миллионов абонентов (в час пик доступа к услугам сети 3G сложно получить), многие специалисты считают технологию WiMAX более предпочтительной, по крайней мере, для широкополосного мобильного доступа в сеть Интернет. С учетом того, что практически все мировые производители ноутбуков (и даже коммуникаторов) заявили о том, что в новые модели обязательно будет установлен адаптер WiMAX 802.16 e, в перспективности этого стандарта можно не сомневаться.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте