Молниеносный внешний «писатель» — Samsung WriteMaster SE-S224
23 октября 2008
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

pic

Всегда удивлялся, как некоторые «плодовитые» писатели могут создавать по одному роману в неделю. Максимальное количество всемирно известных романов, скорее всего, написал Александр Дюма-отец. Как минимум половину из написанного им мы до сих пор с удовольствием читаем. Это значит, что писать быстро еще не означает писать плохо.

В начале сентября компания Samsung Electronics представила новый внешний пишущий DVD-привод Samsung WriteMaster SE-S224, который разгоняет медленные носители до молниеносной скорости 22X. По информации производителя, привод SE-S224 обладает функцией сверхразгона, дающей пользователям возможность записывать данные на высоких скоростях даже на низкоскоростных носителях. Используя новую функцию, можно писать на скорости 22X на носителях 16X, 12X и 8X. Учитывая тот факт, что на рынке Узбекистана в основном присутствуют недорогие низкоскоростные диски малоизвестных производителей, то появление модели Samsung WriteMaster SE-S224 можно только приветствовать.

pic

Наша редакция получила на ознакомление привод Samsung WriteMaster SE-S224, а потому спешим доложить результаты нашего знакомства с творчеством этого «писателя».

Устройство Samsung WriteMaster SE-S224 представляет собой коробку с габаритами 16х23х5 см. Дизайн устройства выполнен в черном цвете с серой вставкой посередине. Блок питания внешний. С приводом SE-S224 поставляется бесплатное мультимедийное программное обеспечение, позволяющее создавать музыкальные, видео, фотодиски и диски данных и USB-кабель. Интерфейс устройства USB 2.0. В комплект поставки также входит программа оперативного обновления встроенного ПО.

Привод может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, благодаря входящей в комплект поставки специальной пластиковой вставки. Инсталляция привода у нас заняла несколько секунд, так как операционная система Windows XP его обнаружила и установила автоматически.

По информации производителя, привод SE-S224 обеспечивает молниеносную запись целого ряда различных носителей данных, в том числе: 22X запись DVD±R, 12X запись DVD-RAM, 16X запись DVD+R Dual Layer, 12X запись DVD-R Dual Layer, 8X запись DVD+RW и 6X запись DVD-RW. Он позволяет записать 4,7 Гб на диске DVD±R приблизительно за 4 минуты 26 секунд. Ему также требуется менее 12 минут на запись 4,7 Гб в формате DVD-RAM — выигрыш времени 30% по сравнению с 20X DVD-приводом.

pic

Наше экспресс-тестирование показало, что это действительно так. Например, папку с фотографиями объемом 4,6 Гбайта нам удалось записать на диск Richeng DVD-R 8x за 4 минуты 47 секунд! Что ж, это очень высокий показатель, с учетом того, что диски данного производителя далеко не самые скоростные и качественные.

На коробке устройства указано, что производитель использует раму специальной аэродинамической конструкции для снижения вибрации и шума. Нельзя сказать, что внешний привод SE-S224 работает тише, чем встроенный в ноутбук, но он действительно работает достаточно тихо и без жуткой вибрации во время чтения с диска.

Как и все модели линейки приводов оптических дисков Samsung WriteMaster, SE-S224 использует передовые технологии, обеспечивающие лучшую в классе производительность, в том числе: SAT (Speed Adjustment Technology), автоматически определяющую состояние носителя и устанавливающую самую оптимальную скорость для предотвращения порчи диска и ошибки записи/чтения, а также снижающую шум при использовании низкокачественных дисков; TAC (Tilt Actuator Compensation) для надежной записи на всех участках диска линза наклоняется, компенсируя отклонения поверхности диска от горизонтали; и Double OPC (Optimum Power Control) для оптимизации мощности лазера путем проверки характеристик записи на внутренней и внешней сторонах носителя. Технология Buffer Under Run Free, предотвращающая опустошение буфера во время записи, обеспечивает стабильность записи на высоких скоростях. Технология Magic Speed гарантирует режим пониженного шума, а технология ABS (Automatic Ball Balancing System) обеспечивает механическое подавление вибрации, возникающей при работе на высоких скоростях. Кроме того, конструкция SE-S224 дружественна к окружающей среде и отвечает требованиям директивы RoHS.

pic

По итогам нашего недолгого знакомства с приводом, WriteMaster SE-S224 может утверждать, что данная модель действительно имеет высокие скоростные характеристики и может осуществлять «молниеносную» запись-чтение дисков практически всех используемых форматов, включая двухслойные DVD±R Dual Layer.

Кстати, модель WriteMaster SE-S224 плюс ко всему поддерживает технологию Lightscribe Direct Disc Labelling, которая позволяет наносить на диск надписи и даже картинки без фломастера или принтера при помощи лазерного луча самого привода. Для этого, правда, нужно использовать специальные диски с маркировкой Lightscribe Direct Disc Labelling. При этом на диск сначала производится запись данных, а затем его нужно перевернуть на другую сторону, вставить в этот же привод, самому создать этикетку при помощи ПО, входящего в комплект поставки, и за несколько секунд она будет нанесена лазером на поверхность диска. Все очень просто: записать, перевернуть диск и записать изображение этикетки с помощью Lightscribe Direct Disc Labelling.

Внешний привод WriteMaster SE-S224 поддерживает все используемые стандарты CD/DVD-дисков, обладает функцией сверхразгона, дающей пользователям возможность записывать данные на высоких скоростях даже на низкоскоростных носителях. При этом его можно установить хоть в горизонтальном, хоть в вертикальном положениях. Он не шумит и не сильно вибрирует и плюс ко всему поддерживает функцию Lightscribe Direct Disc Labelling. На рынке Узбекистана данное устройство появится уже в сентябре-октябре. Такой «плодовитый писатель», как нам кажется, понравится очень многим пользователям.

Редакция журнала благодарит представительство компании Samsung Electronics в Узбекистане за предоставленное на ознакомление устройство Samsung WriteMaster SE-S224.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте