- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

eKarmon в мобильнике

Требует особого внимания тот факт, что Узбекистан является первой страной на постсоветском пространстве, применившей ЭЦП в устройстве мобильного телефона. Данная программа создана на языке Java2 ME (что позволяет ей работать в большинстве мобильных телефонов) и функционирует на программных платформах: MIDP 2.0 CLDC1.1. и MIDP 2.1 CLDC1.1.

Услуга eK Mobile, разработанная с целью создания удобств в использовании системы eKarmon, позволяет пользователям дистанционно управлять своими электронными счетами, а также осуществлять моментальные платежи с помощью мобильного телефона. Услуга eK Mobile функционирует по всей республике на базе GPRS и включает в себя следующее:

• оплату за услуги сотовых операторов, интернет-провайдеров, городской, международной и междугородной телефонии, коммунальных услуг (газ и свет)
• перевод платежей на электронные счета других пользователей — клиентов системы интернет-платежей eKarmon
• выставление требований на оплату с электронных счетов пользователей
• учет совершенных транзакций
• проверка баланса «электронных кошельков» пользователей.

Для использования данной услуги пользователям, следуя инструкциям, размещенным на сайте компании, необходимо установить специальное программное приложение eK Mobile.

Ниже приводим несколько примеров управления электронными счетами с помощью услуги eK Mobile:
• в главном меню телефона пользователь заходит в «Приложения»
• выбирает программу eK Mobile
• вводит пароль на ЭЦП для входа в систему (рис. 1).

pic

Оплата сотовой связи
• в меню «Оплата услуг» пользователь выбирает «Сотовые операторы», указывает сотового оператора
• после этого выбирает значение «Пополнение счета», где необходимо указать регион, номер телефона и сумму для пополнения
• нажимает на «Оплатить» (рис. 2 и 3).

pic

pic

Оплата за коммунальные услуги
Подобным образом можно оплатить за коммунальные услуги, услуги интернет-провайдеров, городской и IP-телефонии, а также прочих служб по всей республике.

Презентация услуги eK Mobile
Презентация данной услуги была проведена на ежегодной Национальной выставке ICTExpo 2008. На стенде компании посетители имели возможность реально произвести оплату с мобильных устройств, а также воочию убедиться в практичности и удобстве системы eKarmon и ее новой услуги eK Mobile.

pic

В течение трех дней компанией eKarmon Group проводилась акция
eK Mobile, участникам которой предлагалось «заправить» свой мобильный телефон (любого оператора сотовой связи) на определенную сумму, сделать фото
на память с новым «персонажем» и получить памятные подарки.

pic

По условиям акции, по завершении регистрации и получению «электронного кошелька» в системе интернет-платежей eKarmon участники данной акции получат денежное вознаграждение на собственный eKarmon. Более подробно об акции можно узнать на сайте
www.ekarmon.uz [1]

По итогам выставки ICTExpo 2008 стенд eKarmon был признан организаторами мероприятия «Самым посещаемым стендом».