Как мы тестировали робота AcuGrip от Epson. Система публикации CD/DVD-дисков EPSON Discproducer PP-100
24 октября 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Читатели нашего журнала обратили внимание на то, что редакция старается время от времени приложить к новому номеру журнала диск в подарок с полезной и нужной информацией. К каждому новогоднему номеру журнала infoCOM.UZ последние два года мы прикладываем в подарок диск со всеми архивами журнала за год.

Кроме того, только в этом году мы смогли подарить нашим читателям музыкальный диск к Наврузу, DVD-диск с beta-версией Национальной операционной системы Doppix и к 17-летию Независимости Узбекистана в сентябрьский номер мы вложили диск патриотической тематики. Понятно, что печать дисков занимает много времени и отнимает значительное количество средств. Сегодня для печати дисков мы используем обычные редакционные ПК с оптическими пишущими дисководами CD/DVD-RW и обычные струйные принтеры Epson со специальным лотком для печати на дисках CD/DVD типа Printable. Процесс, в общем-то, налажен, но отнимает много времени.

Именно поэтому мы очень обрадовались, когда компания Epson предложила протестировать в редакции совершенно новый продукт под фирменным названием «Система публикации CD/DVD-дисков EPSON Discproducer PP-100».

Система публикации CD/DVD-дисков EPSON Discproducer PP-100 позволяет полностью автоматизировать процесс создания дисков, включающий запись различной информации и печать на их поверхности. Данное устройство удобно как для создания большого количества дисков (до 100 за одну загрузку), так и для создания всего одного диска.

Устройство Discproducer PP-100 по габаритам напоминает СВЧ-печь и в общем виде включает в себя специализированный струйный принтер, два оптических дисковода для записи дисков CD-R, DVD-R, DVD+R, DVD-R DL, DVD+R DL и механизм подачи дисков.

pic

Самой яркой «фишкой» устройства является то, что все операции по копированию данных и печати изображения на поверхности дисков осуществляются полностью автоматически. Достаточно только установить в лотки «болванки» специальных (Printable) дисков и с ПК дать команду на печать. Дело в том, что диски внутри устройства перекладывает робот AcuGrip, который был специально разработан EPSON для системы тиражирования дисков PP-100.

Механические «пальцы» робота не только захватывают диск, но и сбрасывают лишний диск, в случае, если он случайно прилип, что иногда случается, если диски долго хранились стопкой. Данная функция очень важна, поскольку позволяет избежать аварийной остановки процесса записи дисков.

Устройство работает в паре в ПК и не копирует диски автономно. Подключение к ПК происходит по USB-порту.

Инсталляция и настройка устройства, включая установку шести специальных картриджей, заняла всего несколько минут и не вызвала никаких затруднений.

В системе публикации EPSON PP-100 все продумано до мелочей. Запись и печать дисков выполняются внутри корпуса устройства, защищенного от пыли.

pic

Устройство имеет три лотка дисков общей емкостью до 100 дисков, что дает гибкость в использовании. Например, при штучном создании дисков можно использовать один лоток для CD, другой для DVD, в третьем, который доступен пользователю без открытия дверцы устройства, получать готовые диски. Или же в случае потокового тиражирования дисков можно максимально загрузить устройство дисками одного типа.

На панели управления устройством имеются индикаторы уровня чернил для каждого цвета. Поскольку картриджи раздельные, то в случае, если закончились чернила одного цвета, то надо заменить только картридж с этим цветом.

Если вы что-то сделали не так, устройство после закрывания крышки не пройдет тест и выдает графически понятную ошибку при помощи индикаторов.

При печати на дисках применяется технология Micro Piezo, которая используется в фотопринтерах EPSON, получивших заслуженное признание как профессионалов, так и любителей благодаря великолепному качеству. Кроме высокого качества, подтвержденного тестами, у встроенного в PP-100 принтера есть еще одно значительное преимущество — чернила, которые не смываются водой. Это обеспечивает защиту изображения на диске от стирания чернил. Комплекта картриджей хватает на 1000 дисков.

Тип принтера: шестицветный (CMYKLcLmK) (голубой, светло-голубой, пурпурный, светло-пурпурный, желтый, черный).

pic

Удобное программное обеспечение позволяет полностью контролировать процесс создания дисков, включающий в себя:
• подбор данных для записи
• дизайн изображения
• конфигурирование и запуск публикации
• мониторинг состояния системы.

Программное обеспечение включает в себя:
• Total Disс Maker — программа для создания дисков
• Total Disс Monitor — программа для контроля статуса отправленных заданий
• Total Disс Setup — программа для изменения настроек.

Стандартный комплект поставки включает в себя:
• собственно само устройство EPSON PP-100
• диск с программным обеспечением
• сетевой кабель питания
• интерфейсный кабель
• комплект картриджей
• инструкцию по установке
• 5 CD-дисков с поверхностью, приспособленной для печати.

При тестировании данного устройства нас больше всего интересовало качество печати изображения на поверхности диска, скорость и качество копирования данных на диски CD/DVD±R.

По заявленным производителем техническим характеристикам, EPSON PP-100 может наносить изображение на поверхность со скоростью до 45 дисков в час в режиме максимальной скорости и 30 дисков в час в режиме максимального качества. Мы убедились, что это действительно так. За час мы смогли откопировать изображение на 46 дисков в режиме максимальной скорости и 29 дисков в режиме максимального качества.

Мало того, стало очевидным, что даже при печати в режиме максимальной скорости устройство дает почти идеальную картинку, так что режим максимального качества можно использовать только в случае печати какой-либо фотографии на поверхности диска.

Качество картинки и цветовую гамму можно легко корректировать при помощи различных программ как при работе с любым струйным фотопринтером.
Принтер поддерживает только круглую форму дисков диаметром 120 мм. По умолчанию внешний диаметр наносимого изображения равен 116 мм и может изменяться от 70 до 119,4 мм. По умолчанию внутренний диаметр (дырка диска) равен 45 мм, но может изменяться от 18 до 50 мм. Гарантированная область печати 45-116 мм.

При тестировании качества и скорости печати CD/DVD-дисков мы использовали фирменные, предназначенные специально для использования с устройством EPSON PP-100 диски CD-R и диски DVD+R.

Кстати, специально для использования с устройством EPSON PP-100 компания предлагает наборы расходных материалов: набор СD 5115078, включающий в себя 900 CD-дисков + набор картриджей, и набор DVD-5115079, включающий в себя 900 DVD-дисков (4,7 Гбай)+ набор картриджей. Именно такие диски мы и использовали при тестировании.

При записи CD-R-дисков скорость копирования папки с фотографиями объемом 596 Мб составила 29 дисков за час, а запись папки с фотографиями объемом 3,7 Гб составила 15 дисков за час. Стоит отметить, что не было ни одного бракованного диска. Задания на печать мы отправляли прямо с ПК как внешние дисководы CD/DVD-RW.

Диски формата DVD-R DL/ DVD+R DL мы, к сожалению, не тестировали. Но попробовали откопировать данные и нанести изображения на самые что ни есть недорогие Printable-диски CD и DVD+R/DVD-R, которые приобрели на ярмарке по ул. Навои. Данные копировались практически также быстро и без ошибок.

За все время тестирования не было никаких проблем с роботом. Он работал быстро, негромко и ни разу не было никаких проблем ни с лотками, ни с дисками. Все работало как часы.

Габариты EPSON PP-100 составляют 377 х 465 х 348 мм, а вес всего 24 кг. Таким образом, он занимает не так уж много места и его можно считать самым компактным устройством в своем классе. Кроме того, корпус устройства полностью закрыт, и его не нужно каждый раз открывать для извлечения дисков, так как роботизированный лоток помещает готовые диски в отдельный выходной лоток. Устройство практически не шумит при работе.

По итогам тестирования можем утверждать, что система публикации CD/DVD-дисков EPSON Discproducer PP-100 является поистине революционным и инновационным удобным роботизированным продуктом.
Основными достоинствами устройства являются:
• полностью автоматизированная система публикации CD/DVD
• высокое качество печати на поверхности дисков
• скорость записи до 30 дисков в час.

Данное устройство идеально подходит для нужд среднего и крупного офиса для тиражирования небольших и средних объемов дисков. При этом можно создавать архивы даже одного или нескольких дисков с великолепным качеством печати на поверхности каждого диска. Устройство просто в установке, настройке и эксплуатации и не требует особых специальных знаний для создания тираживания дисков. Устройство может работать со всеми существующими форматами оптических дисков, при этом производитель предлагает специальные комплекты расходных материалов для создания качественных копий дисков. Точность и быстрота выполнения операции роботом AcuGrip вызывает восхищение и создает удобства, ранее не доступные в обычном офисе обычному пользователю.

Единственным недостатком EPSON PP-100 является пока еще высокая стоимость (около $6500) самого устройства и оригинальных расходных материалов. Но, поверьте, роботизированный комплекс EPSON Discproducer PP-100 стоит этих средств. Ну, а качество оригинальных расходных материалов всегда на порядок выше, пускай, и дороже.

Редакция журнала благодарит демонстрационный зал компании Epson за предоставленную на тестирование Систему публикации CD/DVD-дисков EPSON Discproducer PP-100.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте