Серверные решения для АО «Кувсайцемент»
24 октября 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

В современном бизнесе все большее значение приобретает информатизация бизнес-процессов. Многие компании вкладывают значительные средства в развитие информационных отделов и в аппаратно-программное обеспечение, которое является инструментом для их успешного функционирования. Руководство АО «Кувасайцемент», принимая во внимание все вышеперечисленные факты, приняло решение о приобретении серверных решений Microsoft — SQL Server 2005, Windows Server 2008, Windows Terminal Server 2008 и Exchange Server 2007.

АО «Кувасайцемент» (бывший Кувасайский цементный комбинат) был создан в 1932 году. Основной деятельностью АО «Кувасайцемент» является выпуск портландцемента М-400 Д20 с минеральной добавкой М-400 Д20, сульфатостойкого портландцемента М-400 Д20; тампонажного портландцемента, гипсового вяжущего, вяжущего известь содержащего, листы асбоцементные волнистые. Сегодня численность работников АО «Кувасайцемент» составляет 1958 человек.

17 ноября 1997 года в Мадриде за высокие показатели выпуска продукции мирового качества, а также за проявленный профессионализм Деловая инициативная дирекция присудила АО «Кувасайцемент» высшую награду «За мировое качество».

25 октября 1999 года в Женеве, принимая во внимание выдающийся вклад АО «Кувасайцемент» в производство высококачественной продукции и профессионализм, Деловая инициативная дирекция присудила компании специальную международную награду «Золотая звезда за качество».

В 2001 году АО «Кувасайцемент» получило международную награду «За качество и за мастерство в маркетинге». 25 марта 2002 года компания BID за стремление к высокому качеству и лидерству, к передовым технологиям и инновациям присудила АО «Кувасайцемент» международный приз «Арка Европы».

17 сентября 2004 года за экономические показатели, высокий уровень корпоративных движений и за безупречную репутацию Международный фонд «За высокое качество в деловой практике» присудил АО «Кувасайцемент» награду «Золотая медаль».

На территории завода расположено 9 основных цехов и 16 вспомогательных. Продукция АО «Кувасайцемент» экспортируется в Кыргызстан, Казахстан, Афганистан, Россию и Таджикистан.

Для АО «Кувасайцемент» информационные технологии играют важную роль в деятельности компании. Весь документооборот и большая часть технологического процесса автоматизированы. Данные обо всех бухгалтерских, финансовых операциях хранятся в базах данных 1С. Использование специализированного программного обеспечения позволяет сотрудникам компании работать быстро и эффективно.

Для поставки и внедрения серверных продуктов в IT-инфраструктуру АО «Кувасайцемент» была выбрана компания Softline International в Узбекистане, как один из лидеров рынка страны.

«Чтобы обеспечить соблюдение авторских прав разработчиков, повысить стабильность работы, а также получить права на техническую поддержку и обновления ПО, нами было принято решение о легализации всего программного комплекса компании. Основными целями легализации программного комплекса были: лицензионная чистота, эффективность и стабильность в работе, высокая защищенность, функциональность», — отметил начальник АСУТП Акмал Дармонов.

Процесс внедрения программного комплекса проходил в режиме реального времени — все используемые на предприятии службы были включены, так как отключить их на продолжительный срок не представлялось возможным. Основная задача состояла в том, чтобы процесс внедрения минимально повлиял на работу сервисов и пользователей.

Работа проводилась в четыре этапа. На первом этапе была осуществлена подготовка аппаратной инфраструктуры к предстоящему внедрению программного комплекса. Данный процесс включал в себя анализ аппаратной конфигурации целевых серверов для оптимизации расположения служб и сервисов внедряемого решения.

На втором этапе были проведены:
• установка, настройка и тестирование основных служб и сервисов — Microsoft Windows Server 2003 Active Directory и Microsoft Exchange Server 2007
• установка и конфигурирование антивирусного программного комплекса Trend Micro OfficeScan Server
• подготовка клиентского программного обеспечения для установки на рабочие станции пользователей
• настройка и конфигурирование прав доступа и полномочий пользователей в рамках инфраструктуры.

На третьем этапе осуществлялся переход компьютеров-пользователей из «рабочих групп» в домен, перенос настроек и данных сотрудников. Были решены проблемы, связанные с программным обеспечением и новыми полномочиями пользователей. На данном этапе для каждого сотрудника компании был проведен базовый «ликбез» по основам работы в новом окружении.

На последнем этапе были проведены настройка и конфигурирование аппаратного решения Cisco ASA 5510 в режиме межсетевого экрана, а также VPN-решения для связи корпоративных сетей предприятия.

По завершении процесса внедрения проводилось тестирование решения, включающее в себя проверку работы всех служб и сервисов.

«В настоящий момент можно сказать, что новый программный комплекс АО «Кувасайцемент» представляет собой безопасную инфраструктуру со службой каталогов Microsoft Windows Server 2003 Active Directory. Внедренный IT-комплекс является защищенным хранилищем данных, информации, политик безопасности, настроек пользователей и компьютеров, а также средством централизованного управления всей инфраструктурой. В качестве почтовой системы используется Microsoft Exchange Server 2007 Standard Edition. Для реализации соединения корпоративных сетей между собой используется аппаратное решение компании Cisco — ASA 5510. Платформой данного решения является Windows Server 2003 Enterprise Edition 64x R2, SP2. Active Directory поддерживают два доменных контроллера (основной и дополнительный)», — отметил представитель компании Softline International Евгений Зосимов.

В проекте внедрения программного комплекса на АО «Кувасайцемент» были задействованы представители компании Softline International и сотрудники отдела АСУТП АО «Кувасайцемент». В настоящее время техническая поддержка информационно-коммуникационной инфраструктуры осуществляется двумя сотрудниками АО «Кувасайцемент». Одним из главных плюсов нового программного комплекса, который отмечают сотрудники технической службы, является появление централизованного контроля прав доступа пользователей и возможность существенно повысить безопасность информации, а также более простое администрирование и оперативное решение проблем пользователей за счет централизованного управления IT-систем.

«За период от окончания установки по настоящее время установленное программное обеспечение не давало сбоев. Мы получаем своевременное обновление программного обеспечения, с легкостью можем проводить расширение сети и использовать многие другие возможности установленного ПО. Мы также хотим выразить благодарность компании Softline International в Узбекистане за помощь в организации и внедрении нашего проекта в жизнь», — отметил программист отдела АСУТП Вахиджон Каримов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте