Новый маршрутизатор Cisco® ASR 9000 стал фундаментальной основой «эры зеттабайтов» в области операторских Ethernet-сетей

pic

Сегодня компания Cisco объявила о своем новом достижении в области сетевых технологий для граничных сегментов операторских сетей — им стал маршрутизатор с агрегацией сервисов Cisco® ASR 9000. Четыре года работы и 200 млн долларов инвестиций позволили компании Cisco создать устройство, которое обеспечивает высочайший уровень масштабируемости и непрерывную доставку видеосервисов, а также сокращение выбросов углеводородов в атмосферу.

Маршрутизаторы этой серии не просто отвечают нынешним запросам операторов в области ускорения быстродействия, увеличения срока службы, расширения ассортимента услуг и повышения эффективности граничного сегмента сети, но и упреждают требования будущего, характеризуемые резким ростом объемов данных и видеотрафика в проводных, кабельных и мобильных сетях.

“Cisco ASR 9000 предлагает операторам колоссальную масштабируемость и сервисно-оптимизированную архитектуру, которая поднимает операторские системы на базе Ethernet на качественно новый уровень, готовый к наступлению «эры зеттабайтов», — отметил Панкадж Пател (Pankaj Patel), старший вице-президент и генеральный менеджер отдела операторских технологий Cisco. — Эта платформа предназначена для перевода сетей на технологию IP NGN. Она будет использоваться в качестве транспортной основы для поддержки быстро растущего мобильного и видеотрафика в операторских Ethernet-сетях. Маршрутизатор Cisco ASR 9000 оптимизирован для доставки видео- и мультимедийных приложений лучше, чем любая другая платформа, имеющаяся на рынке”.

В отчете “Cisco Visual Networking Index (VNI) Forecast and Methodology, 2007-2012” (Показатели сетей передачи визуальной информации по данным Cisco: прогнозы и методология, 2007-2012 гг.) описаны основные тенденции развития корпоративных и пользовательских IP-сетей, в основе которых, как правило, лежит рост использования видеосервисов, социальных технологий Web 2.0 и бизнес-приложений для совместной работы. Прогнозы Cisco VNI показывают, что за период с 2007 по 2012 год объем IP-трафика будет ежегодно увеличиваться в среднем на 46 процентов, т. е. практически удваиваться каждые два года. В результате годовая потребность на полосу пропускания в мировых IP-сетях составит примерно 522 эксабайта или более половины зеттабайта. Это в 100 с лишним раз превышает объем всех слов, когда-либо произнесенных человечеством; иначе говоря, такой объем данных можно получить при ежемесячной загрузке 125 млрд кинофильмов в формате DVD.

“Прежние поколения граничных маршрутизаторов не были предназначены для поддержки резкого роста IP-видео в мобильных и проводных сетях. Softbank Corporation хотела найти новаторские решения, позволяющие сократить расходы, не отстать от развития новых технологий и объединить широкополосные, мобильные и корпоративные сети в единую конвергентную инфраструктуру, — рассказывает Джуниши Миякава (Junishi Miyakawa), исполнительный вице-президент, директор и главный технический директор SOFTBANK MOBILE, SOFTBANK BB, SOFTBANK TELECOM. — Cisco ASR 9000 предоставляет защиту инвестиций, огромную сетевую емкость и отличную поддержку сетевых сервисов, обладая при этом высоконадежной, гибкой и эффективной конструкцией, позволяющей строить по-настоящему передовые сети IP NGN для мобильных сервисов 4-го поколения (4G) и видеосервисов”.

В маршрутизаторе Cisco ASR 9000 с десятью и шестью слотами использован ряд аппаратных и программных инноваций, позволяющих поддерживать сети передачи визуальной информации в «эру зеттабайтов». За счет этого обеспечиваются:
Непревзойденная масштабируемость. Емкость маршрутизатора Cisco ASR 9000 в 6 раз превышает емкость иных сравнимых решений для граничной маршрутизации и составляет до 6,4 терабит в секунду*. Скорость линейных карт Cisco ASR 9000 (400 гигабит на слот) в 4 раза превышает то, что имеется на современном рынке**. С помощью интеграции оптических транспондеров маршрутизатор Cisco ASR 9000 распространяет технологию IPoDWDM с Ethernet-сервисами на граничные сегменты сетей агрегации. Поддержка технологии IPoDWDM на всем протяжении сети от сетевой магистрали (core) до граничного сегмента (edge) с помощью маршрутизаторов Cisco CRS-1, Cisco XR-12000 и Cisco 7600 позволяет сетям Cisco IP NGN резко сократить сложность и стоимость сети, а также уменьшить выбросы углеводородов в атмосферу.
Непрерывная доставка видеосервисов. В состав Cisco ASR 9000 входит новаторский модуль Cisco Advanced Video Services Module (AVSM), поддерживающий потоковую передачу терабайтных объемов трафика в граничных сегментах агрегационной сети с кэшированием контента, вставкой рекламных роликов, быстрым переключением каналов и коррекцией ошибок. Cisco AVSM устраняет необходимость в использовании отдельных сетевых элементов для доставки контента, сохраняя при этом высокую доступность маршрутизатора. В результате этот модуль оптимизирует внедрение современных сервисов доставки контента и переносит источник контента ближе к конечному пользователю. Средства быстрого переключения каналов и встроенные функции коррекции ошибок для одноадресной и многоадресной передачи видеотрафика позволяют любой телеприставке обнаруживать ошибки и в течение нескольких миллисекунд обеспечивать повторную, незаметную для зрителей передачу сбойного пакета.
Сокращение совокупной стоимости владения при реализации сервисов мобильности. Как уже отмечалось, емкость маршрутизаторов семейства Cisco ASR 9000 в шесть раз превышает емкость конкурирующих продуктов в области транспортных операторских Ethernet-сетей. Более того, каждая линейная карта Cisco ASR 9000 поддерживает технологию SyncE. Это значит, что она полностью совместима с сотовыми маршрутизаторами и может вместе с ними поддерживать беспрепятственный мобильный хэндовер, т.е. передачу движущегося абонента из соты в соту без обрыва связи. При этом оператору не нужно выделять на маршрутизаторах специальные слоты для дополнительных синхронизационных карт.
Сокращение «углеводородного следа». В маршрутизаторах семейства Cisco ASR 9000 модульные системы электропитания наращиваются по мере масштабирования систем связи, позволяя оператору контролировать потребление энергии. Запатентованный дизайн блока с шестью слотами использует специальную схему охлаждения, в которой охлаждающий воздух движется от боковой к задней панели, и в результате пространство в стойке используется более эффективно за счет более плотной установки шасси. Потребляя лишь 40% энергии, необходимой конкурентным системам для поддержки такой же производительности, за год один маршрутизатор Cisco ASR 9000 экономит энергию, достаточную для непрерывного просмотра телепередач в течение 32 тысяч часов. При сравнении с конкурентными предложениями видно, что каждый блок на 6,4 терабита ежегодно экономит оператору энергию, выделяемую при сжигании 88 тонн угля или при выполнении 164 пассажирских авиаперелетов через Тихий океан либо при совершении 16 кругосветных путешествий на автомобиле.
Совершенствование граничных сетевых сервисов с помощью процессора Cisco QuantumFlow. Маршрутизатор Cisco ASR 9000 обладает непревзойденной емкостью**. Он предназначен для поддержки современных методов управления абонентами и использования процессора Cisco QuantumFlow***, который дает возможность пользоваться аппаратной реализацией сервисов безопасности и поддержки видео, характерных для маршрутизаторов серии Cisco ASR 1000. Сокращая количество выделенных сетевых устройств, каждое из которых поддерживает одну-единственную функцию, маршрутизатор Cisco ASR 9000 резко сокращает «углеводородный след» оператора, повышает эффективность его сетей, сокращает текущие затраты и помогает сохранять живую природу.
Использование операционной системы Cisco IOS XR. Cisco ASR 9000 пользуется преимуществами лучшего в отрасли программного обеспечения Cisco IOS®, оптимизированного для сетевых магистралей, граничных сетевых сегментов, офисных сетей и центров обработки данных. Cisco IOS XR поддерживает непрерывную работу систем, модернизацию версий без прерывания работы и распределенную доставку корпоративных и абонентских сервисов. Операционная система Cisco IOS XR, работающая более чем в 200 операторских сетях по всему миру, помогает заказчикам выходить на новые уровни масштабирования, доступности и надежности граничных сетей, поддерживать бесперебойное предоставление видеосервисов и повышать качество обслуживания пользователей.

Первым заказчиком маршрутизаторов Cisco ASR 9000 стал упомянутый выше SOFTBANK. Кроме того, испытания Cisco ASR 9000 проводят несколько операторов первого уровня в Северной Америке и Европе. Стоимость маршрутизаторов — от 80 тысяч долларов США, их доступность запланирована на первый квартал 2009 года.

Cisco ASR 9000 выходит на рынок через восемь месяцев после появления Cisco ASR 1000 — первого маршрутизатора Cisco с агрегацией сервисов. Напомним, что для магистральных сетей у Cisco есть 92-терабитные маршрутизаторы Cisco CRS-1. Таким образом, компания предлагает заказчикам самое полное решение для магистральных и граничных сетевых сегментов, соответствующее требованиям «эры зеттабайтов» в плане скорости и масштабируемости.

* Емкость маршрутизатора Cisco ASR 9000 достаточна для одновременной доставки видеопотоков высокого разрешения в каждое из 1,2 млн домохозяйств Лос-Анджелеса. Если же сравнить бит с каплей воды, то маршрутизатор Cisco ASR 9000 ежесекундно пропускает через себя 20 Ниагарских водопадов.

** Чтобы понять, что такое 400 гигабит в секунду, представьте себе, что каждый из слотов Cisco ASR 9000 в состоянии за один час загрузить в цифровую библиотеку все книги, когда-либо написанные человечеством.

*** Cамый совершенный в мире кремниевый продукт для сетей, который представляет собой первый в отрасли полностью интегрированный и программируемый сетевой чипсет. Процессор QuantumFlow имеет более 800 млн транзисторов на кристалле (для сравнения: на процессоре Cisco SPP, разработанном для маршрутизатора CRS-1, расположено 185 млн транзисторов) и одновременно обрабатывает 160 потоков, т.е. в 2,5 раза больше, чем процессор Sun UltraSpark T2.

Orphus system