Юфорум, с двухлетием!
14 ноября 2008
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

pic

Исполняется два года юФоруму. Он занял одно из ключевых мест на карте Узнета и уже трудно представить, что когда-то этого уникального сообщества не было. Явление настолько многоплановое и разностороннее, что трудно кратко описать все его грани. Появился он сначала как механизм обратной связи и корпоративной работы Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.

Поэтому важнейшими и самыми интересными остаются разделы Национальной общественной образовательной информационной сети ZiyoNET, администрирования домена верхнего уровня Узбекистана (ccTLD) и Служба реагирования на компьютерные инциденты (UZ-CERT).

Через полгода после рождения форум стал позиционироваться как открытая (защищенная и модерируемая) форумная площадка для государственных, коммерческих и общественных организаций. На форуме созданы разделы крупных мировых корпораций, работающих в Узбекистане, журналов и местных компаний и ассоциаций. Для общения, обсуждения и поиска решений по разным проблемам приглашаются все желающие и, особенно, руководители и ответственные сотрудники разных учреждений. Особенно актуальны обсуждения для айтишников. Именно здесь можно обсудить внешний канал, новости провайдеров, перспективы файлообменной сети, выгоды и недостатки бесплатного трафика внутри TAS-IX, перспективы развития доступа через Wi-Max.

pic

Очень интересны также все сопутствующие информационно-компьютерным технологиям вопросы: подготовка кадров, подключение школ к Сети, лицензирование электронных СМИ (так и не дождались определения…), вопросы пиратства и защиты авторских прав, обзоры новых сайтов с разборами ошибок и советами по улучшению, местные рынки компьютерного железа, хостинг, контент, юридические, экономические, этические и социальные аспекты внедрения ИКТ. Средствами форума проводились разные акции – прошлогодний Фестиваль нашей доменной зоны, выбор лучшей конкурсной статьи, определение лучших школьных сайтов, лучшего блога ZiyoNET и так далее.

Как это часто бывает, общение вышло за рамки ИКТ, форумчане познакомились и сдружились, им хочется обсуждать самые разные проблемы – инфляцию, выборы в США, права потребителей, работу наших СМИ, наше здравоохранение, ГАИ, новостройки и обустройство дворов.

Для многих участников посещение форума – отдых от работы. Можно поболтать в «Беседке» на «свободные» темы от анекдотов до религии, размяться в решении головоломок, поздравить именинников и молодоженов.

Как и в любой сложной структуре, много усилий тратится на поддержание жизнедеятельности самой структуры. Все время обсуждаются улучшения технологические и организационные, вопросы модерирования и этики виртуальной жизни, все это очень интересно, обрастает неожиданными взглядами и непредсказуемыми выводами. Чаще всего удивительными и противоречащими вашему мнению. Это и здорово, что можно поспорить и найти истину в приятной кампании. За это спасибо админам, модераторам и всем форумчанам.

Немного впечатляющей статистики. За два года 2179 участников юФорума создали 5417 тем, в которых обсудили 140141 сообщений!

pic

Редакция нашего журнала также имеет «свою площадку» на юФоруме для обсуждения статей. Обычно это выливается в дискуссии заинтересованных участников. Мы поздравляем форумчан с двухлетием юФорума, желаем всем участникам решения обсуждаемых проблем и приятного общения.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте