«Оптимизация. Опыт. Сеть». Итоги московской конференции Cisco Expo-2008
19 ноября 2008
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic

14-16 октября в московской гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошла конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2008. Это мероприятие проходило в девятый раз и уже стало за последние годы крупнейшим IT-событием на территории стран СНГ.

В этом году конференция прошла под лозунгом «Оптимизация. Опыт. Сеть».
На самом деле все мероприятия с учетом т.н. «нулевых дней» заняли практически всю неделю. Рабочая неделя включала в себя пять дней работы Центра сертификационного тестирования Cisco и три основных дня конференции. В этом году конференция по количеству участников побила все рекорды.

Всего участвовало в московской конференции Cisco Expo-2008 2168 участников, при этом было сделано 2795 веб-регистраций. У конференции был 41 спонсор и 34 информационных партнера. Освещали события конференции 99 журналистов из стран СНГ, которые представили по итогам более 1500 пресс-публикаций.

pic

Уже в «нулевой день» было 98 посетителей, а 103 участника прошли сертификационное тестирование по программам: ICND1, ICND2, CCNA.

Основная программа конференции включала в себя более 80 часов докладов и презентаций по 7 технологическим потокам, которые представил 71 докладчик. Кроме этого действовала демонстрационная зона Cisco, а в фойе гостиницы было развернуто 24 стенда на выставке решений Cisco.

В программу конференции этого года были включены следующие мероприятия:
• 8 открытых дискуссий по основным технологиям Cisco
• пресс-конференция
• 22 пресс-интервью
• 3 «круглых стола» для прессы
• 5 демонстраций Cisco: Telepresence CTS-1000, DMS — Digital Signage, Cisco Wireless Location Appliance, Enterprise Wireless Mesh, Cisco SEF
• 2 «нулевых дня» Cisco Expo в учебных центрах REDLAB/REDCENTER и Cisco Systems Training Center
• Центр сертификационного тестирования, организованный Cisco совместно с компанией REDLAB/RED-CENTER
• лабораторные работы Cisco Challenge при поддержке компаний Fast Lane и Cisco Systems Training Center
• 30 встреч с руководителями и экспертами Cisco
• VIP-прием
• 2 промоакции: CTI, S-Terra
• демонстрация фильма The Island.

Успех конференции — это результат активной и плодотворной работы Cisco с ведущими IT-компаниями, работающими в России.

По традиции форум открылся приветственным словом, с которым к собравшимся обратились вице-президент Cisco по работе в России Роберт Эйджи (Robert Agee) и представители компаний — спонсоров конференции, после чего состоялась церемония награждения лучших партнерских проектов года.

Затем вице-президент компании Cisco по глобальным продажам из группы новых технологий Блэйк Салле (Blake P. Salle) сделал доклад «Перспективы и возможности интеграции коммуникационных технологий в мировые бизнес-процессы», а главный исполнительный директор IronPort Systems (дочерняя компания Cisco) Скотт Вайсс (Scott Weiss) выступил с сообщением на тему «Экосистема вредоносных программ».

pic

Дальнейшая работа московской конференции Cisco Expo-2008 проходила по семи техническим потокам:
• унифицированные коммуникации
• центры обработки вызовов
• информационная безопасность
• решения для операторов связи
• маршрутизация и коммутация
• беспроводные технологии
• центры обработки данных.

Унифицированные коммуникации Cisco пользуются все большей популярностью в современном мире, так как помогают организациям интегрировать коммуникационные системы с бизнес-процессами и гарантировать оперативную доставку информации пользователям. Работу потока, посвященного унифицированным коммуникациям, открыл системный инженер-консультант Cisco Александр Фелижанко. В своем докладе «Новая функциональность оборудования Cisco для передачи голоса в сетях нового поколения» он рассказал о функциональности Cisco PGW 2200 Softswitch, Cisco BTS 10200 Softswitch и Cisco SBC, а также представил широкий комплекс решений для сетей следующего поколения и интеллектуальных сетей. После этого системный инженер Cisco Николай Никольский сделал сообщение под названием «Сети сигнализации следующего поколения. Обзор и перспективы развития Cisco ITP/CDT».

pic

Участников этого потока ожидал также доклад на тему «Внедрение унифицированных коммуникаций для предприятий». Он посвящен обзору функций уникальной архитектуры Cisco для совместной работы, всемирная премьера которой состоялась 24 сентября, а также особенностям внедрения системы унифицированных коммуникаций в сетях предприятий. Докладчики — системный инженер-консультант Cisco Константин Грибах и системные инженеры Cisco Вадим Дмитриев и Александр Кудряшов рассказали об аспектах дизайна системы при использовании схемы с централизованным и распределенным управлением вызовами. Кроме того, Константин Грибах сделал сообщение на тему «Cisco Telepresence: совещания с эффектом присутствия», посвященное вопросам корпоративного внедрения системы Cisco Telepresence. При этом были рассмотрены проблемы расчета сетевых ресурсов как для совещаний в режиме «точка-точка», так и для распределенных совещаний с несколькими точками.

Максим Мамаев, начальник отдела корпоративных систем связи Бронзового спонсора конференции — компании АМТ-ГРУП, выступил с докладом «IP Forum — селекторные совещания для IP-телефонии в рамках стратегии унифицированных коммуникаций». О решениях Cisco для мультимедийных конференций, включающих в себя телефонные конференции, видеоконференции и возможность совместной работы с документами и приложениями, в рамках доклада «Системы мультимедийных конференций MeetingPlace и MeetingPlace Express» рассказал системный инженер Cisco Александр Булаткин.

Сергей Соломин, системный инженер Cisco, в рамках своего сообщения «Введение в технологию Presence и ПО Cisco Unified Presence» поделился информацией о технологии Presence, функциональности и архитектуре ПО Cisco Unified Presence 7.0, а системный инженер Cisco Михаил Хлопотов по ходу доклада «Технология DMS для организаций» детально рассмотрел преимущества технологии Cisco Digital Media System. Завершил поток системный инженер Cisco Василий Гойса. Его выступление на тему «Унифицированные коммуникации для малого и среднего бизнеса» было посвящено решениям Cisco Unified Communications и Smart Business Communications System для малого и среднего бизнеса, системе голосовой почты Cisco Unity Express и другим приложениям унифицированных коммуникаций.

pic

В рамках потока, посвященного центрам обработки вызовов (ЦОВ), с докладом на тему «Система отчетности для ЦОВ» выступил системный инженер Cisco Максим Сачук. Он представил обзор новой системы отчетности Cisco Unified Intelligence Suite для унифицированных коммуникаций и рассказал о применении этой системы в центрах обработки вызовов. Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса Cisco, свой доклад «Создание ЦОВ нового поколения» посвятил проблемам использования мультимедийных каналов связи в процессе создания инфраструктуры взаимодействия с клиентами и привлечения специалистов внутренних подразделений предприятия к обслуживанию клиентов. О том, что нового компания Cisco разработала для контакт-центров и центров обработки данных, можно было узнать из доклада системного инженера-консультанта Cisco Владимира Долгова.

Особое внимание на Cisco Expo-2008 было уделено вопросам информационной безопасности. Соответствующий технический поток докладом «Персонализированные услуги безопасности для абонентов ШПД» открыл системный инженер-консультант Cisco Павел Антонов. Системный инженер Cisco Руслан Иванов посвятил свое выступление решению Secure Enterprise Design, а признанный эксперт в области информационной безопасности, менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий рассказал о соответствии решений Cisco законодательным требованиям по безопасности. Тему продолжил заслуженный системный инженер-консультант Cisco Михаил Кадер, который выступил с докладом «Сквозное обеспечение сетевой безопасности». Он представил обзор технических деталей и аспектов эффективного внедрения межсетевых экранов и сетевых систем предотвращения вторжений, а также затронул вопросы использования различных технологий защиты: от защиты на канальном уровне до фильтрации приложений. Кроме того, Михаил сделал сообщения на тему «Маршрутизаторы как элемент защиты: безопасность основных уровней обработки трафика» и «Аутентификация и контроль сетевого доступа».

В рамках того же потока менеджер по программам Cisco Глеб Большаков представил доклад «Brand Protection: поддельное оборудование с «серого» рынка — подрыв целостности сети и деловой репутации». О технологии Cisco Security Agent рассказал системный инженер-консультант Cisco Владимир Иванов. Выступление менеджера по развитию бизнеса Cisco Олега Саенко «Решения Cisco в области физической безопасности» было посвящено аппаратно-программным решениям Cisco по видеонаблюдению и контролю доступа. Олег сделал также обзор линейки IP-камер Cisco и рассказал о ключевых параметрах систем IP-видеонаблюдения и типовых схемах построения таких систем. О том, как защитить унифицированные коммуникации без применения дополнительного оборудования, поведал системный инженер-консультант Cisco Владимир Илибман. Прозвучал также доклад «Cisco Security Manager and Cisco Security Monitoring, Analysis and Response System: интеграция и развертывание», с которым выступил системный инженер Cisco Андрей Гречин.

pic

Технический поток, посвященный технологиям для операторов связи, докладом на тему «Архитектура и решения для мультисервисной границы сети оператора связи» открыл системный инженер-менеджер Cisco Тенгиз Токумаев. Системный инженер Cisco Сергей Гусаров рассказал о применении Cisco Intelligent Service Gateway (ISG) для расширенного контроля над абонентскими сессиями. Системный инженер-консультант Cisco Илгар Гасымов поделился информацией о том, как использовать новую технологию Cisco Ethernet Virtual Circuit (EVC) Framework, чтобы повысить гибкость, масштабируемость и контроль для всего спектра услуг Carrier Ethernet. Дмитрий Афанасьев, системный инженер Cisco, выступил с двумя докладами: «Внедрение IPv6 в сетях операторов» и «Повышение доступности IP-сети: как улучшить сходимость протоколов маршрутизации?». В них были рассмотрены возможные сценарии внедрения IPv6 в сетях операторов и основные факторы, влияющие на сходимость и взаимодействие протоколов IGP/BGP/LDP в IP-сети. Системный инженер Cisco Алексей Митроничев свой доклад «Интересные темы и будущее развитие MPLS» посвятил стандартам в области MPLS, новейшим разработкам в области протоколов MPLS для передачи широковещательного трафика (Multicast), взаимодействию между операторами и диагностике сетей. Андрей Голованов, системный инженер Cisco, рассказал об эффективном транспорте трафика Ethernet в сетях DWDM. Тему продолжил системный инженер-консультант Cisco Александр Бахаревский, который сделал сообщение на тему «Последние разработки в IPoDWDM и конвергенция с IP». Завершил работу потока Дмитрий Шилов, системный инженер Cisco, докладом «Решения по обеспечению взаимодействия нескольких MPLS-сетей».

Cisco — признанный лидер в области маршрутизации и коммутации, и неудивительно, что этим технологическим решениям будет уделено немало внимания на московской конференции Cisco Expo-2008. С серией докладов на данную тему выступил системный инженер-консультант Cisco Дмитрий Бугрименко. В рамках своего выступления «Архитектура, принципы дизайна и оптимизация современных ЛВС» он рассказал о классической модульной иерархической архитектуре корпоративной ЛВС и современных технологических возможностях. В другом докладе — «Виртуализация инфраструктуры и сервисов в корпоративных сетях» Дмитрий поделился информацией о решении бизнес-задач средствами виртуализации и замкнутых пользовательских групп в рамках детально проработанных и отлаженных системотехнических решений, а в сообщении на тему «Новые маршрутизаторы ASR 1000» он рассмотрел архитектуру аппаратуры и программного обеспечения IOS XE новых модульных маршрутизаторов для агрегирования сервисов в корпоративных сетях Cisco ASR 1000. Технологии Cisco Catalyst были посвящены доклады системных инженеров Cisco Павла Денисова и Михаила Сафронова «Новое в коммутаторах Catalyst 6500, VSS 1440» и «Новое в коммутаторах Catalyst 4500». Александр Скороходов, системный инженер-консультант Cisco, выступил с сообщением на тему «Решение для WAN-оптимизации Cisco WAAS: применение и новые возможности».

pic

Работу технического потока по беспроводным технологиям начал системный инженер Cisco Дмитрий Рыжавский, который выступил с сообщением «Архитектура беспроводной сети на базе решений Enterprise MESH. Ключевые особенности решения от Cisco Systems. Механизмы обеспечения безопасности в топологии MESH». Системный инженер Cisco Андрей Вишняков рассказал о масштабируемости и надежности технологии L2VPN, а его коллега Алексей Митроничев поделился информацией об основах работы и аспектах применения протокола Resilient Ethernet Protocol (REP). Об использовании диапазона 5 ГГц для построения сетей Wi-Fi, его технических преимуществах и регуляторных ограничениях рассказал менеджер по развитию бизнеса Cisco Андрей Харитонов. Эксперт в области беспроводных технологий Cisco Виктор Платов рассмотрел проблемы разворачивания сетей Wi-Fi для доставки голосовых сервисов, а завершил работу потока Алексей Зайцев, системный инженер Cisco. Он выступил с докладом «Решение Cisco WiMAX. Технические и экономические преимущества».

Технический поток, посвященный центрам обработки данных (ЦОД), открыл менеджер по развитию бизнеса Cisco Олег Коверзнев. Он представил доклад на тему «Эволюция стратегии построения ЦОД». О поддержке и оптимизации корпоративных приложений Oracle, SAP, Microsoft рассказал упомянутый выше Александр Скороходов, который выступил также с докладами «Консолидация транспорта в ЦОД с использованием Data Center Ethernet и Fibre Channel over Ethernet» и «Семейство Nexus — новое поколение продуктов для ЦОД». Эльдар Женсыкбаев, системный инженер-консультант Cisco, рассмотрел вопросы применения и новых возможностей продуктов хранения Cisco.

Первый день работы форума завершился специальной сессией, посвященной программе Сетевых академий Cisco. Это мероприятие прошло под руководством Ирины Велиховой, менеджера программы Сетевых академий Cisco в России. А во второй и третий дни конференции для слушателей технических потоков были организованы открытые дискуссии, которые позволили им обменяться мнениями и получить ответы на свои вопросы у специалистов Cisco и представителей компаний-спонсоров.

В течение всех трех дней работы Cisco Expo-2008 в фойе отеля «Рэдиссон САС Славянская» проходила выставка технологий, в которой принимали участие компания Cisco и партнеры конференции.

Наш журнал уже второй год является официальным информационным партнером московской конференции Cisco Expo-2008. В перерывах между докладами нам удалось взять небольшое экспресс-интервью у Михаила Кристева, директора по развитию бизнеса корпорации Cisco в России и странах СНГ.

pic

Скажите, чем отличается московская конференции Cisco Expo-2008 от подобных конференций прошлых лет?
— Конечно же, прежде всего, меняется тематика докладов и презентаций. Сегодня во время общей пресс-конференции мы говорили и о мировом финансовом кризисе, и о том, что на прошлой Cisco Expo в Москве главной темой был тезис «Сеть как платформа», в этом году конференция прошла под лозунгом «Оптимизация. Опыт. Сеть». Отсюда и тематика докладов и презентации. Есть, правда, некоторые темы, которые остаются, и мы их не собираемся менять. Остаются и многие технологические направления, которые нами освещаются из года в год, с учетом текущих изменений. Например, говоря о коммунифицированных коммуникациях, в этом году мы гораздо больше говорим о коллективной работе. Мы недавно сделали всемирную премьеру новой версии системы унифицированных коммуникаций Cisco — Cisco Unified Communications System 7.0.

24 сентября компания Cisco организовала пресс-конференцию в ряде стран, включая Россию, где это мероприятие благодаря использованию мультимедийных каналов связи (предоставлены компанией ОАО «Ростелеком») прошла одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Учитывая, что конференции Cisco Expo организована в первую очередь для технических специалистов компаний или менеджеров проектов, мы стараемся им рассказать о всех новинках и особенностях их применения.

Что еще нового представлено в этом году? Например, технология видеонаблюдения. Здесь ее можно увидеть в действии на стенде нашего партнера. Это наши видеокамеры для помещений, которые интегрированы в информационные системы. Они прошли апробацию в США в самых крупных казино. У нас есть примеры, когда в единую систему собирается несколько тысяч видеокамер, и вместе с тем есть решения для малого и среднего бизнеса.

pic

В небольшом интервью сложно рассказать о всех новинках, которые мы представляем в этом году на конференции. Можно сказать, что главная цель ежегодных конференций — это, прежде всего, демонстрация новых технологий и достижений Cisco и наших партнеров, и, конечно же, обмен мнениями со специалистами, которые с ними работают.

В этом году мы впервые организовали бесплатное тестирование по программам: ICND1, ICND2, CCNA. Большое количество специалистов воспользовались этой возможностью. Мы организовали серию мастер-классов, показали все самое новое, что у нас есть сегодня.

Забегая вперед, могу сказать, что московская конференция Cisco Expo-2008 побила уже все рекорды по посещаемости, а это значит, что мы делаем нужное и интересное для IT-специалистов мероприятие.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте