Конференция «Toshiba 2008. Направления развития» в Берлине.
20 ноября 2008
Рубрика: Конференции, семинары и презентации. Тэги: ,
Автор: .

pic

22-25 октября всемирно известная компания Toshiba провела в Берлине конференцию «Toshiba 2008. Направления развития».

Конференция была организована специально для журналистов стран региона EMEA (Восточная и Центральная Европа, Турция, Греция, Израиль, Ближний Восток и страны СНГ) представительством компании TOSHIBA EUROPE Gmbh.

Наш корреспондент был приглашен на конференцию, где в течение трех дней вместе со своими коллегами из самых авторитетных СМИ стран СНГ и Балтии смог ознакомиться с направлением развития технологий и новых продуктов Toshiba в области компьютерных систем.

Основные события конференции проходили в конгресс-центре Axica, который расположен в непосредственной близости от Бранденбургских ворот Берлина. Программа конференции была разделена на две части: основной доклад по общим тенденциям развития Toshiba в области компьютерных систем и мастер-классы по технологиям, бизнесу и дизайну новейших продуктов Toshiba.

pic

Открывая конференцию, перед участниками выступил Питер Пауль Икс (Pieter Paul Ickx), вице-президент Toshiba Europe по развивающимся рынкам региона EMEA, Группа компьютерных систем Toshiba Europe GmbH. После обзора деятельности компании Toshiba по всем направлениям он коснулся вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом. По его мнению, компании Toshiba бояться нечего, ведь бизнес компании строится не только в области компьютерной техники, но и атомной энергетики, медицинского оборудования, лифтовых механизмов, бытовых приборов. Даже в области компьютерных систем компания планирует добиваться роста вопреки спаду спроса во время кризиса за счет диверсификации и выводу на рынок разнообразных продуктов и новых технологий, которые будут широко востребованы потребителями.

pic

Питер Пауль Икс уверен, что финансовый кризис практически не отразится на деятельности компании, а наоборот — станет поводом аккумулировать ресурсы и вывести компанию на еще более высокие позиции. Г-н Икс напомнил, что компания Toshiba была основана более 130 лет назад, сумев пережить за это время многое. Кроме того, бизнес Toshiba достаточно диверсифицирован, а значит — риски краха сведены к минимуму.

Выбрав стратегию диверсификации, на берлинской конференции Toshiba представила разнообразные продукты как для массового потребителя, который, по мнению Питера Пауля Икса, мало пострадал от кризиса, так и продукты, рассчитанные и на корпоративных пользователей.

pic

В частности, были представлены три новые модели ноутбуков, внешние диски, видеокамеры и цифровые фоторамки. Кроме того, журналистам были продемонстрированы новейшие технологии визуализации и оцифровки изображения.

Во второй половине дня 23 октября состоялась отдельная презентация, которая была посвящена развитию бизнеса в странах СНГ. Открывая вторую презентацию, Питер Пауль Икс сообщил, что Toshiba не планирует сокращать инвестиции в нашем регионе, а по возможности даже расширит свое присутствие во всех сегментах за счет продвижения новых продуктов и технологий.

Подробнее на вопросах развития бизнеса в нашем регионе остановился Игорь Снытко, генеральный менеджер по странам СНГ и Балтии Toshiba Europe GmbH, компьютерная техника. Он рассказал, что Toshiba собирается придерживаться политики роста на падающем рынке.

pic

На вопрос корреспондента журнала InfoCOM.UZ о том, как развивается бизнес Toshiba в Узбекистане, Игорь Снытко сказал: «Безусловно, рынок Узбекистана имеет для нас просто огромное значение. В первую очередь он обладает большим потенциалом роста. В стране проживает более 27 миллионов граждан, активно внедряются ИКТ во всех сферах жизнедеятельности. Быстрыми темпами растет количество абонентов сотовой связи, интернет-пользователей и широко внедряются компьютерные технологии в учебный процесс. Все это является прекрасной средой для расширения нашего присутствия на рынке страны.

pic

Сегодня в Узбекистане мы имеем прекрасного партнера и дистрибьютора в лице компании Agata Impex, которая осуществляет поставки и гарантийное обслуживание компьютерной техники Toshiba, включающей в себя ноутбуки и видеопроекторы.

Мы уже проводили совместные семинары с ИП Agata Impex по новым продуктам в Ташкенте и планируем еще активнее увеличивать свое присутствие на рынке страны. Узбекистан для нас является очень перспективным рынком».

На конференции в Берлине Toshiba представила большое количество новых продуктов и перспективных разработок.

Последние были представлены технологиями визуализации и оцифровки изображения. Было продемонстрировано, что в режиме реального времени на самом обычном ПК можно оцифровывать любое движение (например, мимику лица), делая при этом объемное изображение.

Демонстрировалась также и система дистанционного управления жестами — совместная разработка исследователей департамента инженерии Кембриджского университета (University of Cambridge) и лаборатории Toshiba Cambridge Research Laboratory. На экране LCD-панели была установлена камера, и стоило подойти поближе к экспонирующемуся экспериментальному образцу телевизора, как на его экране высвечивалось приглашение к управлению опциями системы. Затем появлялось меню с курсором, перемещающимся вслед за движениями руки.

pic

Система управления жестами включает в себя одиночную видеокамеру и специальное программное обеспечение. Ее запуск происходит при поднятии руки. Распознавание жестов производится даже в условиях недостаточной освещенности и при замедленных движениях пользователя. Сейчас ведется работа над опцией управления несколькими пользователями, а также над повышением точности мониторинга движений. Так что в будущем достаточно будет поднять большой палец или сжать руку в кулак и считайте, что пульт управления телевизором уже в ваших руках.

В огне не горит, в воде не тонет…
Еще одна интересная разработка Toshiba была представлена в Берлине. Компания является крупным мировым производителем накопителей на жестких дисках формата 2,5” и 1,8” для мобильных устройств, а также твердотельных SSD-накопителей и внешних устройств хранения данных.

Нам была представлена новая модель внешнего винчестера Secure Red, из названия которого следует, что его главной задачей является не столько хранение, сколько сохранение данных.

pic

Действительно, модель имеет встроенный биометрический датчик для считывания отпечатков пальцев. Все данные, записываемые на жесткий диск 2,5” объемом 200 Гб, шифруются и поэтому безопасность от несанкционированного доступа гарантируется. Кроме того, корпус устройства выполнен из прочного металла, он пылевлагонепроницаем и ударопрочен. Плюс к этому в устройстве установлен специальный датчик, который в случае его резкого перемещения в пространстве (например, при падении) паркует головки винчестера и они не смогут поцарапать поверхность. В общем, все сделано для сохранения данных.

pic

Помимо феноменальных функций по безопасности, внешний диск Secure Red имеет и не менее феноменальные технические характеристики для подобных устройств. Скорость вращения шпинделя у 2,5-дюймового HDD составляет 7200 об/мин., а объем буфера составляет 16 Мб. Устройство работает под управлением собственного 16-битного RISC-процессора, имеет интерфейс SATA 2 и время доступа при записи 12 мс, а при чтении — 10,5 мс. Габариты устройства составляют 85мм x 130мм x 19мм, так что критически важные данные можно всегда держать при себе, не боясь их потерять.

Вообще, что касается сохранения данных на мобильных устройствах, то для Toshiba это является важнейшим направлением. Чего стоит технология Save Guard, реализованная в большинстве ноутбуков Toshiba. На конференции в Берлине были представлены ноутбуки, имеющие еще большие возможности по безопасности.

Для обеспечения безопасности в новых ноутбуках, кроме датчика отпечатков пальцев, будет применяться стандартный слот для SD-карт, в который нужно будет перед включением ноутбука вставлять флеш-карточку с зашифрованным паролем, действующим на уровне BIOS. Такие карты Toshiba предлагает хранить у администратора в средних и малых компаниях на случай, если пользователи забудут свои пароли. Политику безопасности ПК можно настроить так, что пользовательский пароль исчезнет, если будет несколько раз введен неправильно.

pic

Плюс к этому прилагаемое ПО Toshiba Face Recognition позволяет организовать доступ к операционной системе через распознавание лица пользователя, встроенной в ноутбук веб-камерой, и сохранять фотографии тех лиц, кто пытался войти в систему и поработать в ваше отсутствие. После этого ноутбук выключается и только владелец сможет работать на нем, зная «в лицо» взломщика.

Toshiba — это «мерседес» в мире ноутбуков
Для меня лично компания Toshiba как производитель ноутбуков ассоциируется с продукцией немецкой компании «Мерседес-Бенц» в мире автомобилей. Тем более, что в Берлине мне удалось увидеть новейшие модели и «мерседесов», и ноутбуков Toshiba.

На конференции были представлены три новые модели ноутбуков.
Ноутбук Tecra R10 с 14,1-дюймовым дисплеем WXGA весом 1,97 кг и сроком автономной работы до 5,5 часа позиционируется на бизнес-сегмент, то есть для менеджеров и специалистов среднего и старшего звена.

pic

Разработчикам Toshiba в ноутбуке в Tecra R10 удалось совместить функциональность бизнес-компьютера со стильным дизайном — ноутбук имеет обтекаемый корпус из серебристого магниевого сплава толщиной 28,7 мм. В ноутбуке Tecra R10 используется процессор Intel Core2 Duo; на выбор устанавливается жесткий диск объемом 250 Гбайт или твердотельный на 128 Гбайт. Объем оперативной памяти DDR2 в различных модификациях — 2048 Мбайт или 4096 Мбайт и может быть увеличен до 8 Гбайт. Поддерживаются Gigabit Ethernet LAN, Wireless LAN 802.11, Bluetooth и Mobile Broadband WWAN/3G. В дисплее реализована задняя светодиодная подсветка, защищающая от бликов при дневном свете. Для видеоконференций предназначена 0,3-мегапиксельная видеокамера. А режим sleep-and-charge позволяет заряжать электронные устройства от «спящего» компьютера, причем, контролируя степень его разрядки.

Два других ноутбука (точнее, субноутбука), Portege A600 и Portege R600, внешне напоминают друг друга. Оба имеют серебристый корпус и 12,1-дюймовый дисплей WXGA с задней подсветкой. Portege R600 отличается необычайной легкостью — 779 г. Тем не менее, по словам специалиста по маркетингу продукции Toshiba Europe GmbH Тео Люке, демонстрировавшего новинки, это не нетбук, а полнофункциональный ноутбук. Оба компьютера могут автономно работать до 8 часов. И здесь предлагаются модификации с разными типами дисков: жесткий на 250 Гбайт или твердотельный на 128 Гбайт у Portege A600 и жесткий на 160 Гбайт или твердотельный на 128 Гбайт у Portege R600. Оперативная память A600 — 2048 Мбайт или 3072 Мбайт, расширяемая до 5 Гбайт, у R600 — 2048 Мбайт. В обоих ноутбуках использован процессор Intel Core2 Duo и имеется модуль 3G. Как и в модели Tecra R10, встроена 0,3-мегапиксельная камера и поддерживается режим sleep-and-charge.

Все три ноутбука появятся в продаже в четвертом квартале.

pic

Представлен первый нетбук от Toshiba
Признаться, я был крайне удивлен, узнав, что компания Toshiba, крупнейший мировой производитель мобильных компьютерных устройств, не имела до настоящего времени свою линейку нетбуков. И даже представляя нетбук NB100, Игорь Снытко сначала долго говорил о недостатках нетбуков (малый экран, низкая производительность, минимум памяти и т.п.), и только потом представил линейку нетбуков Toshiba NB100.

Что поделаешь, тренд есть тренд, народ хочет полегче и подешевле. И хотя у компании имеются великолепные субноутбуки Portege A600 и Portege R600 с рекордно малым весом 779 граммов и высочайшей для своего класса производительностью, массовый пользователь хочет подешевле, а значит, нетбукам от Toshiba быть.

pic

Линейка нетбуков Toshiba NB100 насчитывает пока 6 моделей. Они отличаются между собой конфигурацией: предустановленная OS, объем жесткого диска и т.п

В качестве дисплея на всех моделях будет использоваться матрица 8.9” Toshiba TruBrite® WSVGA LED с задней подсветкой, яркостью 180 и разрешением 1024×600. Использоваться будет процессор Intel® Atom™ Processor N270 (1.60 GHz, 512 KB L2 Cache, 533 MHz FSB), а в качестве жесткого диска будут устанавливаться обычные HDD объемом 80 Гб (5400 об/мин), Serial ATA или 120 Гб (5,400 об/мин) Serial ATA.

Во всех нетбуках будут установлены веб-камеры и беспроводные адаптеры Wi-Fi (802.11b/g), а в старших моделях еще и адаптер Bluetooth® 2.1 with EDR (Enhanced Data Rate).

На младших моделях нетбуков устанавливается операционная система Ubuntu Linux Netbook Remix, а на старших — Genuine Microsoft® Windows® XP Home Edition. И еще, на всех моделях будет три порта USB и картридеры 4-in-1 Bridge Media slot (с поддержкой карт памяти SD™ & SDHC Cards, Memory Stick®, Memory Stick Pro™, MultiMedia Card™).

pic

Габариты нетбуков Toshiba NB100 составляют 225мм x 190.5мм x 29.5/33мм, а вес 1,050 кг. Цветовые решения будут представлены в трех вариантах: ярко-серебряный, космический черный и шампанский золотой.

На конференции также были представлены HD-видеокамеры Toshiba высокой четкости (High Definition (720p) video camcorder). Видеокамкодеры HD выпускаются под торговой маркой CAMILEO. Так, например, топовая модель CAMILEO HD H10 имеет матрицу CMOS размером 10.48 МП (16:9), а самая компактная камера CAMILEO HD весит всего 150 грамм и имеет матрицу 5.0 МПCMOS 5.0. Вообще, производству компактных и надежных HD-видеокамер в Toshiba уделяют большое внимание. В следующих номерах мы постараемся рассказать о них отдельно.

Toshiba призывает всех заниматься творчеством и ничего не бояться
После серьезных докладов, презентации и «воркшопов» организаторы конференции устроили для журналистов два запоминающихся события.

Первое событие — это выполнение творческой миссии по разрисовке статуэтки медвежонка Бадди (как известно, символом Берлина является медведь). Все журналисты ведущих IT-изданий стран СНГ и Балтии с большим энтузиазмом разрисовывали в разные цвета добродушных медведей.

pic

А вот во втором событии участвовали не все, а только те, кому нечего было терять или которые ничего не боялись.

Дело в том, что журналистам была предложена экскурсия по достопримечательностям исторического центра Берлина, а также спуск с 35-метрового торгового центра Galleria по импровизированной дороге Toshiba, на которую был нанесен слоган «Иногда с вами случаются вещи, которые вы думали, никогда не случатся». Не все прошлись по вертикальной дорожке. Этим самым Toshiba призывала заниматься творчеством и не бояться ничего, даже кризиса.

Корпорация Toshiba была основана в 1875 году и стала первым в Японии производителем телеграфного оборудования. Первоначально она называлась Tanaka Engineering Works. Основатель компании г-н Хисашиге Танака (Hisashige Tanaka) был известным в Японии изобретателем. Среди наиболее выдающихся его изобретений – механические куклы и часы, которые не нужно заводить. Это были действительно выдающиеся изобретения для второй половины ХIX века. Вскоре компания стала одним из крупнейших в Японии производителем мощного электротехнического оборудования. Позже, следуя требованиям рынка, основным направлением своей деятельности компания сделала производство техники для конечного потребителя. Еще в 30-х годах ХХ века впервые в Японии началось массовое производство холодильников, стиральных машин и пылесосов, разработанных корпорацией Toshiba. После длительного процесса слияний и преобразований в 1978 году компания получила свое современное название Toshiba. А вскоре после этого, в 1985 году, компанией был создан первый в мире портативный компьютер. За 126 лет своей истории компания стала транснациональной корпорацией и вошла в число крупнейших мировых производителей электроники и электротехники.

После слияния компании, специализирующейся на товарах народного потребления, Tokyo Denki (Tokyo Electric Co) и электрокомпании Shibaura Seisaku-sho (Shibaura Engineering Works) компания получила современное название Toshiba

Сегодня Toshiba – это группа из десяти компаний, каждая из которых специализируется на одном из направлений бизнеса. Ее можно назвать одним из лидеров в области производства офисной и бытовой электроники, высокое качество которой обеспечивают научно-технические разработки крупнейшего научно-исследовательского центра Toshiba. Основную продукцию Toshiba в этой области на сегодняшний день составляют телевизоры, видеомагнитофоны и видеоплееры, DVD-проигрыватели, копировальные аппараты, портативные компьютеры и аппараты сотовой связи. Специалистами Toshiba разработан формат DVD, который имеет большую популярность у всех любителей качественного изображения и звука. Кроме того, следуя общим тенденциям развития микроэлектроники, в последнее время Toshiba все больше внимания уделяет портативным цифровым технологиям и их приложению в сфере техники для развлечений. В этой области уже достигнуты определенные успехи: компанией созданы первые в мире плеер стандартов МР3/ААС и портативный аппарат для просмотра DVD-дисков и экраном на основе жидкокристаллической матрицы.

Являясь крупным производителем электроники, компания в то же время уделяет большое внимание отношению к охране окружающей среды. Разработан и выполняется план по снижению воздействия производств на объекты природы, включая постоянное снижение выбросов углекислого газа и переход на бесфреоновые технологии. Согласно своему девизу «In Touch With Tomorrow», компания вошла в ХХI век, вооружившись новейшими информационными технологиями и следуя правилам ведения бизнеса в новых условиях информационной эры.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте