Проект EastLinux
21 ноября 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Александр Фадеев.

pic

На волне нарастающего интереса к операционным системам — альтернативным и отличным от продукта компании Microsoft(С), компания Paradox-Neo(С) со своими партнерами организовала проект и создала из исходных текстов на базе ядра Линуса Торвальдса (Linux) новый дистрибутив.

Для уточнения ситуации позволим себе цитату из аналитического обзора, опубликованного в российских СМИ: «На сегодняшний момент операционную систему, построенную на основе ОС Linux, можно получить бесплатно, условно бесплатно или приобрести в различных вариантах ее компоновки (комплектации). Поскольку сама по себе ОС Linux является только ядром операционной системы, не предоставляющей никаких инструментов разработки, необходимо понимать, что каждый дистрибутив ОС Linux является слоеным пирогом из большого количества разнообразного программного обеспечения, использующего сложное сочетание различных лицензий (от закрытых лицензий — «proprietary license» до открытых лицензий — «GNU Public License») и приведенного в удобный для использования вид…»

То есть, взявшись за вышеописанную задачу, разработчики «повесили» на себя комплекс задач, который при кажущейся прозрачности можно было решить не так быстро и легко. Чтобы это просто и понятно объяснить, надо ответить на вопросы: чем дистрибутивы ОС Linux отличаются между собой; что такое самостоятельный технологический процесс изготовления дистрибутива операционной системы; что такое процесс поддержки и развития дистрибутива?

Самостоятельный технологический процесс
Под самостоятельным технологическим процессом изготовления дистрибутива понимается способность производителя (разработчика) дистрибутива реализовать независимую целостную сборку конечного продукта из верифицированных исходных текстов. При этом исходные тексты могут быть как открытыми исходными текстами, так и собственными, созданными как производителем (разработчиком), так и третьей стороной. О самостоятельности технологического процесса можно говорить только в том случае, если он не основывается на технологическом процессе сборки дистрибутива другого производителя дистрибутива и может существовать самостоятельно.

Поддержка дистрибутива
Поддержка дистрибутива включает в себя предоставление обновлений, исправлений существующих ошибок и доводку существующего программного обеспечения для совместимости с продуктами третьих производителей программного обеспечения с открытым или закрытым кодом. Также поддержка дистрибутива включает в себя проверку и обкатку решений, которые можно построить на его основе.

Развитие дистрибутива
Развитие дистрибутива включает в себя такие понятия, как количество инноваций, скорость внедрения инноваций, смена концепции и архитектуры, и многое другое.

Первоисточники и подражатели
На сегодняшний день всех производителей дистрибутивов ОС Linux можно условно поделить на первоисточники и подражателей.

Первоисточник — производитель, обладающий самостоятельным технологическим процессом, собственной службой технической поддержки, концепцией развития и инновациями.

Подражатель — производитель, заимствующий технологию сборки у первоисточника, как правило, не обладающий собственной службой технической поддержки, концепцией и изменяющий некоторые свойства дистрибутива первоисточника для конкретного целевого рынка.

На начало 2008 года к первому уровню можно отнести следующие дистрибутивы ОС Linux: Debian, EastLinux, Gentoo, Knoppix, Mandriva, Red Hat/Fedora, Slackware, SuSE.

К популярным подражателям (клонам) можно отнести: AltLinux, ASPLinux, Ubuntu, Sabayon, Red Flag, Scientific Linux, CentOS и др.

Очевидные соображения
В ситуации, когда многие государства по конкретным причинам начинают переход на собственные операционные системы, нормальные параметры требований, предъявляемые к таким системам, следующие:
• независимость всех уровней разработки и поддержки
• безопасность системы в самом широком смысле
• универсальная совместимость
• максимальная функциональность.

EastLinux™ — это не ответвление («форк»), не клон и не переоформленный продукт из числа уже существующих и известных. При его сборке в нем были использованы совершенно иные оптимизации, во время работы абсолютно с каждым пакетом было наложено большое количество исправлений — «заплаток» (patches). Некоторые приложения — уровня Open Office — потребовали более 2500 исправлений.

pic

Впервые эту операционную систему в бета-версии показали два года назад на выставке ICTP. С тех пор дистрибутив уже прошел двухлетнюю обкатку в пилотных проектах в разномасштабных организациях и на предприятиях на территории Узбекистана и в некоторых странах СНГ, был проверен на соответствие международным стандартам экспертами в формате LSB — Linux Standard Base.

Для обеспечения независимой поддержки этого дистрибутива был создан активный разноуровневый репозитарий с различными включенными в него продуктами и решениями на базе этого дистрибутива. Общее количество пакетов-приложений, входящих в комплектацию системы, — более 5000, и это количество растет. Столь широкий выбор, при необходимости, позволяет комплектовать самые разные готовые рабочие решения на базе этой системы.

Цели и задачи
Получить свой по параметрам оптимизации и качества дистрибутив операционной системы (не в смысле прав собственности — коды все равно открытые :-).

Занимаясь сборкой и оптимизацией системы, максимально глубоко участвовать в проектах (open sources) по соответствующим продуктам, с тем, чтобы полностью освоив технологии, улучшить действующие проекты или организовать собственные.

Предложить на рынках Узбекистана и др. стран СНГ операционную систему и прикладные продукты (как минимум), качественно не уступающие закрытым программным продуктам, при этом, сохраняя лицензионную чистоту, но более дешевые, а значит, и более доступные.

Созданные версии (ветки) дистрибутива
Домашняя — Home
-версия операционной системы, собрана более универсальной по платформенной совместимости и по набору приложений:
• устанавливается как на 32-, так и 64-разрядные компьютеры с процессорами Intel и AMD
• с большим выбором востребованных приложений для домашней работы и не только.

Корпоративная — Corporate-версия операционной системы, отличается более жесткой оптимизацией под платформу: существует только в типах, узкоспециализированных, ориентированных на максимальное использование возможностей конкретного оборудования, встроенная система защиты высокого уровня. В наборе приложений, кроме стандартных корпоративных, содержатся реализованные рабочие места для профессионалов из разных отраслей: образование, наука, разработки, производство, управление, современные коммуникации, сфера искусства и многое другое.

Серверная — OpenSpace — это масштабируемая версия сервера для малого бизнеса и частного предпринимательства (от 50 до 500 рабочих мест). Содержит все востребованные современные серверные приложения. Главная специфика этой версии — серьезная защищенность интегрированными библиотеками SELinux, обеспечивающая сверхнадежную корпоративную информационную безопасность даже (!) банковского уровня от «BB» до «ААА» по требованию клиента (рис. 1).

pic

Стандартная комплектация системы EastLinux
Зная о наиболее привычных, сложившихся запросах рынка программных продуктов, в первую очередь обеспечивалась совместимость продуктов, создававшихся под систему MS Windows. И это пока остается одним из важных направлений. Но уже можно надежно прогнозировать уход от такого «однополярного» выбора и спроса и смещения его в сторону кросс-платформенных решений и приложений. Так, в частности, обеспечена полная совместимость с юридическими продуктами «NORMA» и «ПРАВО», с финансово-бухгалтерским комплексом «1C», «Lotus Notes \ Domino Server», «Oracle 10i \ 11g database» и многими другими… Кроме того, обеспечивается и поддерживается совместимость практически со всеми современными стандартными периферийными устройствами. С этой целью налажены партнерские контакты с поставщиками оборудования при ввозе новых образцов, компания получает их от партнеров на тестирование и адаптацию, при необходимости, самостоятельно решая проблему с отсутствующими драйверами.

pic

В стандартную (по умолчанию) комплектацию desktop-системы входят приложения, которые мы попробуем обозначить в приведенной таблице (знаком $ отмечены полностью совместимые, но платные приложения, поставка которых от разработчика не зависит).

Решения на базе EastLinux
На базе домашней версии
созданы ответвления для системы среднего и высшего образования — Education, достаточно полно (почти на 80%) переведенные на узбекский язык. При этом переводился не только интерфейс, но и встроенные приложения по помощи. В офисных приложениях реализована поддержка латинского и кириллического написания узбекских текстов, с автоматической (по нажатию одной клавиши) двусторонней конвертацией между этими двумя написаниями.

pic

В состав приложений включены инструменты для разработчиков практически на всех существующих языках программирования. Самые современные средства разработки позволяют уже во время учебного процесса давать учащимся знания и инструменты, соответствующие самым высоким международным требованиям, самостоятельно и официально разрабатывать любые приложения, необходимые в учебном процессе в разных дисциплинах.

Не возбраняется при этом использовать огромное количество свободно доступных приложений для сферы образования, выложенных на специализированных ресурсах.

Фанатам компьютерных игр: для владельцев и постоянных посетителей игровых клубов подготовлено решение, позволяющее на базе сервера EastLinux и его домашней версии организовать полнофункциональный игровой клуб, в котором будут представлены большинство популярных игр, написанных под Windows, и еще огромное количество игр, создаваемых под Linux, пока мало распространенных, но не менее интересных.

pic

Перевод игровых клубов на эту операционную систему позволит:
• существовать клубам легально с точки зрения лицензионности используемого программного обеспечения
• перевести управление игровыми клубами на более стабильные и защищенные Linux-сервера
• защитить без каких бы то ни было затрат все компьютеры, включая пользовательские настольные компьютеры, от огромного количества вирусов, которые живут и действуют только в Windows.

На основе корпоративной версии реализованы гибко масштабируемые, открытые и закрытые решения для разнотипных корпоративных структур, содержащие подсистемы:
• управления предприятием или корпорацией CRM-ERP
• настраиваемые под требования клиента варианты разнотипных документооборотов
• корпоративная масштабируемая IP-телефония с дополнительным расширенным набором услуг
• масштабируемые системы интегрированной комплексной безопасности с полной поддержкой различной био-параметрической периферии
• масштабируемые системы управления и автоматизации серии «smart»
• умная квартира
• умный дом
• умный офис
• умное предприятие
• умный район
• умный город
• системы интегрированного мониторинга и управления в реальном времени промышленными объектами и предприятиями SCADA (трубо- и газопроводы, телеметрия промышленной зоны и т.п.)
• интегрированные геоинформационные системы GIS.

pic

Недостатки
Надо отметить, что проект начинался и до сих пор развивался на венчурной основе, абсолютно без какой бы то ни было поддержки извне. Даже при наличии квалифицированных энтузиастов ограниченные ресурсы приводят к тому, что уходит время, которое в среднем неизбежно теряется на разработку и «раскрутку» новых решений или нового бренда.

Поэтому главным недостатком этой операционной системы, с точки зрения разработчиков, пока является ее неизвестность. А до тех пор многие идеи проекта остаются не реализованными в силу ограниченности подключенных ресурсов.

Перспектива
Будущее операционной системы, как и любого продукта, связано с ее востребованностью. По мере продвижения EastLinux на рынках запланировано увеличить охват тем, задач и решений. В планах — расширять площадку разработки. Обо всем сразу рассказать сложно, да и заранее «махать флагом» не хочется.

В то же время компания Paradox-Neo открыта для сотрудничества и партнерских отношений со всеми.

pic

Некоторые компании — разработчики программного обеспечения, уже получили в свое полное распоряжение бесплатные дистрибутивы операционной системы EastLinux для организации рабочих мест инженеров-программистов на легальных и официально бесплатных инструментах (среда программирования, компиляторы, интерпретаторы, библиотеки и т.д.).

Были сделаны предложения IT-компаниям по сотрудничеству в области совместного внедрения и технической поддержки, и некоторые компании, изучив дистрибутив EastLinux и его возможности, нашли этот вариант партнерства интересным, а другие, и это их право, продвигают на рынке продукты сторонних разработчиков.

Если говорить о перспективе развития всего рынка продуктов на открытых кодах, то основная перспектива развития рынка FOSS — в открытом и постоянном сотрудничестве и партнерстве между командами, двигающимися в этом направлении. Безусловно, должна оставаться конкурсная составляющая, обеспечивающая мотивацию развития этого сегмента рынка. Но сама бизнес-модель продвижения продуктов с открытым кодом может выжить в рыночных условиях только при соблюдении правил и норм, четко продуманных и сформулированных в положениях международной лицензии GNU GPL/2, что подразумевает полную открытость и бесплатную доступность исходных текстов всех открытых решений, для максимально эффективного обмена знаниями в среде разработчиков сообщества «open source».

pic

Профессионалы «open source» позволяют себе зарабатывать только на профессиональных услугах, а не на бесконечных продажах быстро устаревающих лицензий, что обеспечивает в среде продуктов с открытыми кодами высокую доступность продуктов, частую обновляемость, постоянный контроль качества со стороны огромного числа профессионалов, входящих в сообщество.

Все скриншоты (снимки экранов), опубликованные в данной статье, сделаны на компьютерах в офисе компании Paradox-Neo, на каждом из них установлена операционная система EastLinux. Все виды работ, как в области разработки, так и прикладных офисных задач, полностью ведутся в этой системе.

Возможность приобрести коробочную «домашнюю» home-версию EastLinux появится у всех желающих в ближайшее время (ожидается до конца этого года) через сеть магазинов NIRVANA. Стоимость коробочной версии состоит из себестоимости тиража + стоимости, вложенной в нее карточки с пин-кодом, дающим право на обслуживание, обновление и техническую поддержку в течение трех месяцев с момента регистрации.

pic

Кто имеет возможность «бесплатно» скачать образ установочного диска, могут отслеживать его появление на FTP-серверах провайдеров, эту возможность мы тоже предоставим. Но, во-первых, это будет менее свежая версия — без последних обновлений, а во-вторых, к ней не будет прилагаться карточка с пин-кодами на обслуживание, обновление и техническую поддержку. Но и в этом случае остается возможность приобрести карточку с пин-кодами в тех же магазинах, но отдельно от коробочной версии.

Call-центр пока доступен только корпоративным клиентам, всем остальным — добро пожаловать на открытый форум сообщества www.linuxcenter.uz, а для подписчиков на услуги разработчиков станет доступным специализированный форум на www.eastlinux.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте