Ноутбуки VAIO компании SONY для бизнеса, повседневной работы и отдыха
24 ноября 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Чуть более 10 лет назад компания SONY пришла на рынок ноутбуков и с первых же дней заняла на нем прочную позицию. Сегодня обладатели ноутбуков с рельефной надписью VAIO могут не волноваться за свой имидж, а главное — за качество и надежность мобильных компьютеров SONY, которыми они обладают.

По общему мнению, ноутбуки SONY VAIO являются своеобразным произведением искусства, сочетающими в себе уникальные технологические возможности, отличную производительность при непревзойденном дизайне каждого элемента, что вполне обосновывает сравнительно высокую стоимость продуктов этой торговой марки.

Примечательно, что название торговой марки происходит от сочетания букв «VA», символизирующих волну и электрический сигнал, а буквы «I» и «O» — это единица и ноль, неизменные атрибуты цифрового мира.

Отрадно, что на рынке Узбекистана ноутбуки SONY VAIO также представлены, и нашей редакции передали на ознакомление две модели, ярко отражающие тренд производителя в области производства ноутбуков для бизнеса, повседневной работы и отдыха. Сначала о деле, вернее, о бизнесе.

Ноутбук сегмента B2B — SONY VAIO VGN-BX760PB
IT-шники любят сокращения, а потому аббревиатуру «B2B» следует расшифровывать как «бизнес-ту-бизнес», то есть сегмент, предназначенный для бизнеса. Если говорить о ноутбуках данной серии, то они должны быть производительными, надежными, удобными в работе, иметь большие возможности по подключению различных внешних периферийных устройств, а главное — иметь достаточно внушительную защиту от несанкционированного доступа посторонними. Вес данных ноутбуков, как правило, средний (не более 3 кг), а форм-фактор — классический ноутбук-книжка с достаточно большим экраном.

pic

Именно таким бизнес-ноутбуком и является модель SONY VAIO VGN-BX760PB.
Ноутбук VGN-BX760PB использует системную плату на базе профессионального чипсета Intel GM965 Express, а частота системной шины составляет 667 МГц.

Данная модель выполнена с применением технологи Intel Centrino и включает в себя процессор Intel Core 2 Duo T5470 1.6ГГц L21024КБ и беспроводной WiFi-адаптер Intel PRO/Wireless 4965AGN Network Connection (802.11a/b/g/n).

Матрица ноутбука имеет размер 15.4″ LCD WXGA (1280×800), с глянцевым покрытием, выполненным по фирменной технологии Xbrite для создания более высокого уровня контрастности. Видеокарта у ноутбука Intel GMA X3100 358MB SMA интегрирована в чипсет, звук представлен интегрированным контроллером Intel HDA.

Объем оперативной памяти составляет 1024 МБ DDR-II 667МГц с возможностью расширения до 2 ГБ, а объем жесткого диска HDD 2,5» SATA составляет 120ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.
В качестве оптического дисковода установлен привод DVD±RW Dual Layer Drive с поддержкой записи и чтения форматов:
• запись: CD-R x24, CD-RW x24, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x4, DVD+R x8, DVD+RW x8, DVD-RAM x5
• чтение: CD x24, CD-R x24, CD-RW x24, DVD x8, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x6, DVD+R x8, DVD+RW x8, DVD-RAM x5

Кстати, в коробке ноутбук идет с заглушкой вместо оптического дисковода. Сам привод находится в коробке отдельно и легко устанавливается, как сменный элемент. Это значит, что если нет необходимости, то можно его не брать с собой в дорогу, еще на несколько грамм облегчая ношу.

Что ж, основные технические параметры ноутбука достаточно средние по сегодняшним меркам. Дизайн ноутбука классический: крышка ноутбука и элементы отделки выполнены в стиле алюминиевого металлика, а сам корпус и клавиатура черные. Клавиатура (QWERTY, 86 клавиш) имеет полный размер для ноутбука и очень удобна в работе. В качестве мышки используются сразу два устройства: трек-поинт и тачпед. Очень удобно и для тех, кто привык работать с трек-поинтом, ну и для тех, для кого тачпед заменяет мышь. Мышь также можно легко подключить посредством трех портов USB 2.0, расположенных на боковой панели справа.

При первом взгляде на ноутбук обращает на себя внимание датчик для считывания отпечатка пальца, который расположен рядом с кнопкой включения. Удобно, включил, прошел авторизацию и можно работать.

Дизайн ноутбука в целом лаконичен, но все необходимые порты для подключения устройств имеются в наличии. На передней панели имеются два картридера для подключения карт памяти Memory StickPro и SD, а также кнопка включения беспроводного адаптера. На правой боковой панели установлены порты для подключения монитора VGA Port, три порта USB 2.0 и один i.LINK IEEE 1394 Port для подключения видеокамер. На задней панели имеются два порта: модемный RJ11 Modem (внутренний модем) 56Kbps V92/V.90 и разъем RJ45 сетевой карты 10/100 Мбит/сек. На левой боковой панели расположены разъемы для микрофона и наушников. Встроенные динамики расположены на передней панели.

pic

Осталось упомянуть, что габариты ноутбука составляют 355×37.5×265 мм, а вес 2.46 кг.
Литиево-ионный аккумулятор емкостью 4800 мАЧ позволяет работать в автономном режиме не менее 3 часов. На ноутбуке предустановлена операционная система MS WindowsXP Professional.

Модель SONY VAIO VGN-BX760PB представляет из себя классический бизнес-ноутбук средней ценовой категории, со встроенным биометрическим датчиком отпечатков пальца и возможностью подключения к дополнительной «докстанции» расширения.

Для повседневной работы и отдыха лучше всего подойдет ноутбук VGN-NR31ZR/T.

Баллада о доблестном ноутбуке цвета «венге»
Первого взгляда на эту модель достаточно для того, чтобы оценить передовой дизайн разработчиков. Модель VGN-NR31ZR/T — это стильный ноутбук цвета «венге» (коричневый) для повседневной работы и отдыха.

pic

Ну а что скрывается внутри этого корпуса? Ноутбук выполнен по технологии Intel Centrino, использует двухъядерный процессор Intel® Core™2 Duo T5550 (тактовая частота1,83ГГц ) с поддержкой технологии Enhanced Intel SpeedStep® и шиной FSB 667 МГц. Кеш L2 у процессора составляет 2 Мбайта. В ноутбуке установлено 2 Гб памяти DDRII 667МГц, которую можно расширить до 4 Гб. На ноутбуке установлен беспроводной WiFi адаптер Intel PRO/Wireless 4965AGN Network Connection (802.11a/b/g/n). Звуковой контроллер представлен встроенным High Definition Audio Intel®

Объем жесткого диска HDD Serial ATA 5400 об/мин., составляет 200 Гб. В качестве оптического дисковода используется встроенный привод DVD+-RW/+-R DL/RAM с поддержкой записи и чтения форматов:
• запись: CD-R x24, CD-RW x24, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x4, DVD+R x8, DVD+RW x8, DVD-RAM x5
• чтение: CD x24, CD-R x24, CD-RW x24, DVD x8, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x6, DVD+R x8, DVD+RW x8, DVD-RAM x5.

Данная модель может использоваться как игровой ноутбук, т.к. в него установлена мощная дискретная видеокарта NVIDIA® GeForce® 8400M GT.

Матрица ноутбука выполнена по технологии X-Black (повышенная контрастность) и имеет размер 15.4″ LCD WXGA (1280×800). Экран также имеет глянцевое покрытие, выполненное по фирменной технологии Xbrite для создания более высокого уровня контрастности.

Ноутбук имеет полноразмерную ноутбучную клавиатуру (QWERTY, 86 клавиш), а в качестве устройства позиционирования курсора используется фирменный тачпед.

На передней панели ноутбука имеется два картридера для карт памяти Memory StickPro и SD и кнопка принудительного отключения встроенного адаптера беспроводной связи.

Производитель очень удобно расположил четыре порта USB 2.0 — два слева и два справа. Справа также имеется порт для подключения монитора, порт IEEE1394 и разъемы для микрофона и наушников. На задней панели расположены модемный и сетевой порты.

На ноутбуке красуется логотип организации Digital Living Network Alliance (DLNA).
Это значит, что ноутбук получил сертификат соответствия DLNA.
Технология DLNA позволяет соединять между собой всевозможные устройства и открывает простой и удобный способ обмена мультимедийной информацией как по проводным, так и по беспроводным интерфейсам. Организация DLNA была создана Sony и Intel в июне 2003 года. В нее входят HP, Intel, Matsushita, Microsoft, Nokia, Philips, Samsung, Sony и другие компании.

В настоящий момент на рынке существует несколько сотен продуктов, отвечающих спецификации DLNA, среди них: DVD-плееры, рекордеры, телевизоры, системы хранения данных, аудиосистемы, принтеры и др. Так что ноутбук VGN-NR31ZR/T будет совместим всегда, везде и со всеми.
На ноутбуке установлена подлинная Windows Vista® Home Premium, а также много полезного и нужного софта:
• программное обеспечение Аудио VAIO Music Box, Windows Media Player 11
• видео и ТВ — программы VAIO Content Importer/Exporter, WinDVD 8.0 для VAIO, проигрыватель и преобразователь DivX, VAIO Movie Story
• фотография Google Picasa, VAIO Movie Story
• запись CD-DVD Easy Media Creator 9, Click to Disc/Editor
• приложение Office Adobe® Reader® 8.1, Microsoft® Office Ready 2007 (на 60 дней, испытай и купи)
• безопасность и др. ПО Norton 360 (с обновлением на 60 дней), VAIO Recovery Utility — восстановление жесткого диска (скрытый раздел), пакет программ Google

Остается добавить, что в автономном режиме со стандартным литий-ионным аккумулятором ноутбук отработал у нас в режиме просмотра видео около 2 часов 20 минут, а при пользовании Интернетом — около 3 часов. Габариты ноутбука составляют 269х31х360, а вес 2,9 кг.

В целом же ноутбук VGN-NR31ZR/T вызывает только самые положительные эмоции. Что сказать: SONY это SONY! Процитируем производителя: «VAIO NR-серии поставляется с полным пакетом предустановленного мультимедийного ПО, включая DVD® по щелчку для создания волнующего домашнего видео, Google Picasa для управления фотоколлекциями и VAIO Music Box. Теперь вы можете познать свои креативные способности и устраивать представления для ваших друзей, как никогда до этого». Такая вот баллада о доблестном «буке» цвета «венге». Sony производит более 10 серий ноутбуков и описанные нами две модели не отражают всей мощи данного производителя. Постараемся рассказать о некоторых из них в следующий раз.

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за предоставленные на ознакомление ноутбуки SONY VAIO VGN-BX760PB и VGN-NR31ZR/T.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте