Внедрение Национальной операционной системы Doppix продолжает набирать обороты
25 ноября 2008
Рубрика: Новости.
Автор: ЦППМП.

pic

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, размещенных в том числе и на страницах журнала InfoCOM.UZ, Центром подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП) ведется постоянная работа по совершенствованию и внедрению Национальной операционной системы Doppix. Как известно, работа по разработке Doppix осуществлялась в рамках проекта при Центре в Linux-лаборатории, в состав которой вошли лучшие отечественные специалисты. OC Doppix получила признание в номинации «Лучший программный продукт года» на выставке BestSoft Uzbekistan 2008.

Успешная деятельность ЦППМП основана на реализации нескольких принципов корпоративной политики. Основным таким принципом в нашей деятельности является ориентация на нужды и требования клиентов, предоставление им максимально качественных услуг. Также в деятельности мы применяем принцип последовательной реализации задач и ориентации на результат.

Подтверждением этому является то, что на сегодняшний день в соответствии с последовательной реализацией поставленных задач обеспечена совместимость контента и программного обеспечения, используемого в образовательных учреждениях и ранее разработанного на платформе Microsoft Windows. Национальная операционная система Doppix изначально произведена для применения в образовательном направлении, для чего в ЦППМП выпущена версия OC Doppix 2008.0.

Как известно, в рамках совместного с Министерством народного образования проекта было проведено пилотное внедрение Doppix в школах Ташкента и Бухарской области, согласно которому в течение месяца учителя проводили занятия по информатике в новой операционной системе. По результатам пилотного внедрения были собраны отчеты и пожелания преподавателей и учащихся, а необходимые изменения и набор необходимых пользовательских приложений внесены в Doppix.

Останавливаясь на нынешнем состоянии проекта, также можно отметить следующее: выпущен стабильный релиз операционной системы Doppix. В плане технической поддержки реализовано следующее:
1. Web-ресурсы с поддержкой — форум, сборник статей wiki.
2. Набрана группа специалистов технической поддержки.
3. Разработан и внедрен механизм регистрации и обработки запросов.
4. Имеются компании реселлеры технической поддержки — Chinor Trading и Nobel Trend, обеспечивающие OEM-предустановку систем на компьютеры.
5. Разработаны и проводятся учебные курсы по Doppix, а также подготовлено пособие по Doppix.

Планируется:
1. Организация группы технической поддержки и проведение учебных курсов по Doppix во всех областях республики.
2. Реализация проекта, разработанного по инициативе Министерства народного образования, по локализации прикладных программ и интеграции их в Doppix.
3. Регулярные обновления дистрибутива.

pic

Кроме образовательного выпуска Doppix существует корпоративное и домашнее применение этого свободного и открытого ПО. Хотелось бы отметить, что Doppix, являясь удобной операционной системой, дает возможность пользователю работать на одном из трех языков — узбекском (как на кириллице, так и на латинице), русском и английском. В состав дистрибутива входят компоненты, предоставляющие широкие возможности для применения в различных программах, используемых в современных ИКТ, бесплатное распространение, создана система технической поддержки Doppix, о которой говорилось выше, а также подготовлены учебные курсы по работе в Doppix как для начинающих, так и для более опытных пользователей. Кроме того, развернуты веб-ресурсы по Doppix — форум для общения пользователей Doppix, сборник статей, описывающих выполнение наиболее часто повторяемых процедур и содержащих полезные советы пользователям, раздел сайта для сообщений о найденных ошибках, а также jabber-сервер для связи с разработчиками.

Doppix 2008.0 можно использовать как на домашних компьютерах, так и на рабочих станциях. Кроме программ для обучения, дистрибутив содержит в себе полноценный набор пакетов офисных и мультимедийных приложений. Doppix 2008.0 — это идеальное решение для тех, кто решил перейти с Windows на Linux. Максимизированный пользовательский интерфейс предоставляет новичкам в Linux чувствовать себя в понятной и удобной среде. Простой в использовании инсталлятор позволит с легкостью установить дистрибутив на ваш компьютер. Также имеется обширный объем документации и расширенная справочная система. Дистрибутив Doppix 2008.0 разработан с учетом местных условий и особенностей специально для учебных заведений.

pic

В нашей деятельности основной упор мы делаем на развитие потенциала молодежи, увеличение ее интеллектуальных возможностей и стремление к получению знаний, а также использование при этом инновационных технологий.

Вместе с тем новые дистрибутивы ОС предназначены для компаний, организаций, образовательных и государственных учреждений, в которых необходимо применять информационные технологии на национальном языке со специфичными требованиями.

Всегда, когда начинаешь знакомиться с новым продуктом, интересным становится мнение специалистов. Останавливаясь на их высказываниях о Национальной операционной системе Doppix, можно отметить следующее: 24-26 сентября 2008 года в г. Ташкенте состоялась ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2008, на которой Центром подготовки и поддержки молодых программистов среди других экспонатов была представлена Национальная операционная система Doppix, вызвавшая широкий отклик посетителей выставки. Среди многих мнений по ее поводу хотелось бы привести только некоторые из них.

Так, например, Эльчин Алиев, президент корпорации SINAM (Азербайджан), отметил важность разработки данной операционной системы для адаптации информации на национальный язык с целью большей информированности населения и особенно молодежи, как самой активной части общества. Также в своих замечаниях он особо подчеркнул, что эта задача является очень актуальной и для Азербайджана в свете донесения информации до общества на государственном языке.

Директор государственных программ IBM — Восточная Европа/Азия, д.т.н., профессор М. А. Гуриев отметил особую важность и значимость существования узбекской Национальной операционной системы Doppix для вовлечения населения Республики Узбекистан в общее мировое информационное поле и внесения своего вклада в развитие ИКТ.

В этой связи необходимо отметить особую роль узбекскоязычной ОС и приложений, как действенного инструмента в деле создания новых и расширения существующих электронных ресурсов и контента на национальном языке.

В этой статье приведены лишь некоторые отклики на Национальную операционную систему Doppix, а об ее успехе говорит то, что пользователи положительно отозвались на пилотное внедрение операционной системы и высказали пожелание успехов Центру по дальнейшему ее продвижению в информационный рынок и обеспечению доступности, поскольку повсеместное ее применение и использование будут способствовать еще более активной интеграции граждан нашей страны в мировую информационную систему вне зависимости от языковой принадлежности и местонахождения.

Необходимые инструменты обратной связи и полезные ресурсы можно
найти по ссылкам:
FTP-сервер с пакетами и дистрибутивом: ftp://ftp.doppix.uz
Веб-сайт Doppix: http://www.doppix.uz
Форум проекта Doppix: http://forum.doppix.uz
Статьи по Doppix: http://wiki.doppix.uz
Исходные коды Doppix: http://svn.doppix.uz
Bugzilla — инструмент для сообщения
об ошибках: http://sn.doppix.uz
Jabber: jabber@doppix.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте