EMC CLARiiON CX4
26 ноября 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Современный бизнес в условиях конкурентной среды является успешным и динамично развивается в случае, когда качество и скорость работы выгодно отличают его от конкурентов. В основе любого бизнеса лежит информация, и от того, насколько эффективно предприятие сможет управлять ею и хранить ее, в конечном счете зависит способность бизнеса расти и быть успешным.

Организациям разных отраслей приходится ежедневно решать множество задач по работе с информацией, включая обработку, хранение растущих объемов данных и управление ими, контроль доступа при предоставлении различных уровней качества обслуживания, соблюдение нормативных требований, поддержку бизнес-процессов и их непрерывности. При этом инфраструктура хранения должна способствовать рациональному использованию ресурсов, быть энергоэффективной и гибкой, способствовать минимизации затрат на управление информацией.

Задачи такого рода требуют не просто линейного наращивания возможностей инфраструктуры хранения, а качественно новых решений, ориентированных на системный и сервисный подход к обеспечению работы бизнеса. Такой подход обеспечивает управление жизненным циклом информации на предприятии, консолидацию и хранение на основе отраслевых стандартов.

Целью этой статьи является ознакомление читателя с технологическими особенностями анонсированной в августе этого года системы хранения данных среднего уровня EMC CLARiiON CX4, которая позволяет решить вышеперечисленные задачи.

Серия EMC CLARiiON CX4 представляет собой одно из самых значимых усовершенствований в области систем хранения среднего уровня на платформе хранения данных четвертого поколения CLARiiON CX. Уникальное сочетание гибкой масштабируемой аппаратной архитектуры и передовых программных возможностей позволяет системам серии EMC CLARiiON CX4 на базе процессоров Intel Xeon решать все более сложные и разнообразные задачи современных предприятий среднего и крупного размера. Благодаря таким инновационным технологиям, как флеш-диски, технология UltraFlex™ и виртуальное выделение ресурсов CLARiiON Virtual Provisioning, пользователи могут сократить расходы и энергопотребление за счет повышения доступности систем хранения, а также оптимизировать архитектуру сетей хранения данных, внедрив в ее состав технологии виртуализации. Семейство дисковых массивов EMC CLARiiON CX4 обеспечивает поддержку доступа узлов к ресурсам хранения по протоколам FC и iSCSI для всех моделей семейства.

НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СХ4.
Расширение применений инфраструктур на базе СХ4 в области высококритичных приложений

Семейство дисковых массивов EMC CLARiiON CX4 так же, как и предыдущая серия обладает надежностью на уровне «пяти девяток» (99,999%), но к этому добавилось двукратное преимущество в части масштабируемости и производительности, обеспечивающее поддержку доступа узлов к ресурсам хранения по протоколам FC и iSCSI для всех моделей семейства. В серии СХ4 поддержка высококритичных приложений расширена еще в большей степени за счет:

• глубокой интеграции с решением ЕМС RecoverPoint (обеспечивающего удаленную защиту данных по технологии continuous data protection — CDP). Это упрощает развертывание удаленной репликации RecoverPoint и снижает затраты на обеспечение пропускной способности и установку, поскольку не требуются дополнительные компоненты фабрики. Интеграция реализована на уровне ОС FLARE со всеми преимуществами CDP-технологии и может обеспечить снижение требований к пропускной способности до 10 раз
• интеграции с серверными платформами на базе стандартных серверов под управлением, прежде всего, VMware и/или Microsoft Hyper-V в части повышения их доступности. Например, для VMware поддерживается недавно анонсированная опция VMware Site Recovery Manager. Это позволяет использовать ПО VMware Site Recovery Manager вместе с ПО RecoverPoint и MirrorView/S для упрощения и автоматизации настройки аварийного восстановления данных, переключения на резервный ресурс, возврата на основной ресурс и тестирования, а также для обеспечения правильного выполнения планов восстановления и управления ими как для физических, так и виртуальных сред.

Благодаря этим двум опциям в случае критического сбоя или отказа виртуальные машины (или весь ESX-сервер VMware) могут быть быстро возвращены в оперативный режим без потери данных или все процессы будут переключены в резервный ресурс. В этом решении происходит сжатие трафика репликации до 10 раз, что позволяет экономно использовать полосу пропускания каналов связи.

Вся функциональность на базе RecoverPoint также доступна и для инфраструктур под управлением Microsoft Hyper-V. Для них также поддерживаются моментальные снимки на основе VSS и улучшенное резервное копирование (без использования LAN):
• расширенные возможности на системном уровне — это еще несколько нововведений в линейке CX4
• существенно улучшен режим работы cash-памяти на запись, что обеспечивает более эффективную защиту в случае выхода из строя внутренних компонентов массива
• усовершенствованные возможности обнаружения неисправностей и коррекции ошибок за счет расширенных диагностических возможностей ОС FLARE
• введение в состав СХД SSD (Flash) дисков для организации уровня хранения «0». Основными преимуществами флеш-памяти перед магнитными дисками являются производительность и надежность. В сравнении с магнитным диском производительность флеш-диска в терминах IOPS выше примерно в 30 раз, время отклика менее 1 мс. Высокая надежность флеш-диска объясняется отсутствием движущихся частей.

Стоит отметить, что это первое промышленное применение флеш-дисков в системах среднего уровня. Несмотря на все еще внушительную стоимость, их использование может быть оправдано не только за счет высокой производительности, но и за счет более низкого энергопотребления — на 98% ниже на одну операцию ввода-вывода и на 58% меньше в расчете на Тбайт по сравнению с дисками Fibre Channel 15 тыс. об/мин.

SSD-диски хорошо подходят для применения в приложениях со значительными требованиями к показателям ввода-вывода, таких как высоконагруженные OLTP-приложения.

Повышение гибкости для разных типов подключаемых интерфейсов с возможностью их расширения в будущем

В новую архитектуру CLARiiON CX4 включена технология UltraFlex, сочетание новой модульной архитектуры подключений и уникальных программных возможностей FLARE, которые обеспечивают следующие преимущества:
• поддержку двух протоколов для базовых конфигураций Fibre Channel и iSCSI на всех моделях
• простое оперативное расширение за счет модулей ввода-вывода с возможностью горячего подключения
• возможность легко добавлять и/или модернизировать модули ввода-вывода для включения дополнительных технологий по мере их появления (например, Fibre Channel 8 Гбит/с, iSCSI 10 Гбит/с)
• усовершенствование функций, повышающих удобство обслуживания, и расширяемости за счет подсистемы ввода-вывода, доступной извне.

В серии СХ4 произошел переход от 32-битной на 64-битную операционную среду FLARE, что в сочетании с интеграцией многоядерных процессоров Intel дало возможность перейти на новый уровень производительности и масштабируемости.

Управление ресурсами
CLARiiON Virtual Provisioning — также новая опция, анонсированная для линейки СХ4. До настоящего времени она использовалась в основном в составе массивов high-end-уровня.

pic

Суть технологии состоит в виртуальном выделении пространства томам данных. При этом физическая емкость, установленная при первоначальной закупке, будет существенно меньше, чем суммарная виртуальная емкость, представленная серверам. Физическое пространство выделяется виртуальным томам по мере их заполнения. Впоследствии заказчик добавляет физические носители в систему, при этом никакое переконфигурирование виртуальных томов не требуется.

Данная технология обеспечивает следующие преимущества:
• экономия средств при первоначальной закупке, которая достигается за счет сокращения количества дисков. Физическая емкость выделяется по мере фактического заполнения виртуальных томов, таким образом, заказчик избегает излишнего «перезаклада» при планировании
• сокращение физических размеров системы хранения, что ведет к сокращению расходов на электроэнергию и кондиционирование
• упрощение административных процедур, связанных с управлением томами данных и распределением емкости по серверам
• снижение вероятности необходимости переконфигурирования томов данных и связанных с этим рисков простоя приложений.

Виртуальное выделение ресурсов CLARiiON основывается на широко распространенном и проверенном ПО Celerra для виртуального выделения ресурсов, которое используется уже более двух лет. Контроль же за управлением виртуальных пулов осуществляется на базе ПО Navisphere Quality of Service Manager (в составе инфраструктур VMware данное ПО будет функционировать с VMware Distributed Resource Scheduler), позволяя реализовывать сквозное управление уровнями обслуживания приложений от виртуального сервера до хранилища CLARiiON.

pic

Новые технические особенности серии EMC CLARiiON CX4
В составе системы хранения EMC CLARiiON могут использоваться новые SATA-диски с малым энергопотреблением. Использование таких дисков оправдано для хранения редко используемых или архивных данных, и, по сути, может использоваться для организации третьего уровня хранения. Для таких дисков массивы семейства EMC CLARiiON CX4 поддерживают технологию остановки/замедления вращения диска на период времени, когда этот диск не используется, что обеспечивает сокращение энергопотребления и требований к системам инженерного обеспечения (кондиционирования, вентиляции). Как следствие, это ведет к снижению операционных затрат организации.

• Энергосберегающие диски SATA обеспечивают наивысшую плотность при самых низких затратах и потребляют на 96% меньше энергии на терабайт, чем диски Fibre Channel 73 Гбайт 15 тыс. об/мин, и на 32% меньше, чем традиционные диски SATA емкостью 1 Тбайт.
• Адаптивное охлаждение — новая функция, которая позволяет сократить энергопотребление путем динамической регулировки охлаждения в массивах CLARiiON CX4 на основе активности системы.
• Функция остановки диска, которая позволяет пользователям назначать правила на уровне группы RAID, чтобы переводить неактивные диски в спящий режим. Конечные приложения включают резервное копирование на диск, архивирование, тестирование и разработку.

pic

Факты о CLARiiON
• CLARiiON — признанный лидер среди систем хранения среднего уровня в мире (согласно аналитическим отчетам компании IDC)
• CLARiiON был первой в мире полноценной Fibre Channel RAID-системой хранения, а также первым продуктом на рынке, поддерживающим одновременную работу дисков Fibre Channel и ATA. Сегодня CLARiiON является лидирующей системой среднего класса и предоставляет возможности по миграции данных в гетерогенных средах, мобильному перемещению данных внутри массива и управлению на основе массива
• по состоянию на конец 2007 года в мире насчитывалось более 83000 систем CLARiiON, установленных с 2001 года. Свыше 34000 систем было поставлено более чем 10000 заказчиков по всему миру под маркой Dell/EMC CLARiiON
• в 2006 году EMC представила инновационную архитектуру массивов — UltraScale, которая в настоящее время ожидает регистрацию более чем 45 патентов на внедренные уникальные технологические возможности, такие как обнаружение отказов в массиве по схеме «точка-точка», технология Virtual LUN, а также автоопределение типов, подключаемых к системе дисков
• существует более 134 партнеров, участвующих в программе EMC Developers Program, разрабатывающих приложения специально для платформ CLARiiON, включая интеграцию с технологиями других компаний, таких как Microsoft и Oracle. В течение нескольких лет корпорация EMC инвестировала более 3 миллиардов долларов США в исследования по совместимости продуктов различных производителей и поддержку таких решений.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте